29 мая в Киеве на Голосеевском проспекте, 27 произошла масштабная авария – из-за порыва трубы были повреждены здания и автомобили. Это не первое чрезвычайное происшествие в столичном ЖКХ. В середине мая произошла авария в Оболонском районе, в феврале – в Шевченковском. В августе 2015-го в результате аварии на киевском канализационном коллекторе без воды почти на двое суток остались жители Оболонского, Шевченковского и Подольского районов.
Во всех случаях инженерные сети не выдержали нагрузки. Это известные, но далеко не единичные аварии в столичном ЖКХ. Специальные бригады предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность жилищно-коммунального сектора города, ежедневно выезжают на вызовы – устранять аварии и поломки. Что же вообще происходит в ЖКХ Киева?
фото УНИАН
Старые сети
Чрезвычайная ситуация на Голосеевском проспекте произошла в результате гидравлических испытаний, проводимых ПАО «Киевэнерго» – компании, которая поставляет в дома киевлян тепло, горячую воду и обеспечивает город электроэнергией.
«Такие проверки – норма для летнего периода. Они дают возможность предприятиям жилищно-коммунального хозяйства снизить аварийность в период отопительного сезона», – отмечают в КГГА. «Этот участок теплосети эксплуатируется с 1979 года и исчерпал свой 25-летний нормативный ресурс. Из-за этого произошла утечка на поверхность охлажденной теплосетевой воды и образовалась промоина на придомовой территории размером 2х3 метра», – объясняют в пресс-службе ПАО «Киевэнерго».
Всего в Киеве насчитывается около 3000 км тепловых сетей, из которых почти 70% отработали нормативный срок эксплуатации. Транспортировку электроэнергии обеспечивает сеть воздушных и кабельных линий общей протяженностью почти 13 000 км, износ электросетей превышает 50%.
На балансе ПАО АК «Киевводоканал» находится более 4200 км водопроводных сетей, более 40% из которых требуют замены. Из 2700 канализационных сетей почти треть являются аварийными и требуют ремонта или перекладки.
«На наружных водопроводных сетях города в среднем ежесуточно случается 4–5 аварийных ситуаций. Всего в прошлом году на водопроводе было ликвидировано 9103 аварии. Кроме того, ежегодно случается более 100 аварийных ситуаций на канализационных сетях, из них от трех до шести – крупные. Работники водоканала ликвидируют более 11 000 засоров коллекторов в год, а это в среднем 30 в день», – рассказывают в пресс-службе «Киевводоканала».
Самая угрожающая ситуация – с главным городским коллектором, который отводит большую часть сточных вод. Еще в 2005 году первая нитка городского коллектора была внесена в Госреестр потенциально опасных объектов государственного значения. В ПАО «Киевгаз» не ответили на запрос Mind.UA о состоянии дел в газовом хозяйстве города. Но вряд ли там ситуация в корне отличается от положения дел по всей Украине, где средний износ основных фондов достигает 50%.
Проблемы в ЖКХ усложняет состояние внутридомовых коммуникаций. В Киеве около 12 500 жилых домов, из них как минимум треть – это дома старого жилого фонда. Их сети не рассчитаны на нагрузку, которая день ото дня растет из-за постоянного увеличения потребления жителями города. Больше всего таких домов в Соломенском, Подольском, Шевченковском и Печерском районах и на Левом берегу.
Заложники обстоятельств
Нести ответственность за сети должен владелец или пользователь (балансодержатель, арендатор, концессионер). «В случае городских коммунальных сетей – это, как правило, монополисты «Киевэнерго», «Киевводоканал», «Киевгаз». Что касается внутридомовых сетей – это ОСМД, кооперативы, ЖСК и другие. Граница балансовой принадлежности и определяет ответственных», – уточняет Вита Струкова, юрист, член правления ГО «Новая коммунальная Украина».
Однако есть, например, участки бесхозных сетей, когда-то имевших собственника, который из-за банкротства или по другим причинам прекратил обслуживать объекты. Такие участки требуют замены и ремонта всего – износ превышает 80%. Городские власти должны взять такие участки сети в коммунальную собственность, а затем передать на баланс профильной организации, но этот процесс идет достаточно медленно. Сколько же таких «ничейных» сетей? В теплоэнергетике их может быть до 25%.
Еще сложнее вопрос с внутридомовыми сетями. Брать ответственность за свои дома и инженерные коммуникации жители не спешат – процесс создания ОСМД идет преимущественно только в новых домах. Почему? Одна из причин – большие затраты на ремонт старых домов. Например, модернизация хрущевки до 2013 года оценивалась в 1,5 млрд грн. Сейчас в связи с девальвацией гривны эта сумма возрастает в разы.
У предприятий уровень расходов, необходимых для замены, ремонта и модернизации основных фондов, еще выше. «Это уже десятки, если не сотни миллиардов гривен. Но искать эти деньги нужно, потому что без ремонта и замены количество аварий будет только увеличиваться», – считает Алексей Кучеренко, экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.
Предприятия инвестируют в ремонт и модернизацию, но на фоне необходимых вложений – это, по сравнению с потребностями, весьма небольшие суммы, еще и растянутые во времени.
Например, в «Киевводоканале» за последние четыре года – с 2012-го по 2016-й – вложили около 40 млн грн в водопроводные сети, и почти 77 млн грн – в канализационные. Что успело сделать предприятие за эти деньги? Заменило почти 23 км водопроводных труб (менее 1,5% от необходимого) и обновило 7,8 км сетей канализационных (менее 1%).
В то же время растет и задолженность перед этими предприятиями. По состоянию на начало мая этого года население и госбюджет задолжали «Киевводоканалу» в общей сложности около 880 млн грн. Долг столицы ПАО «Киевэнерго» за тепло составил 4,2 млрд грн – больше всего задолжало население – 1,7 млрд грн и ЖЭО – около 845 млн. Еще около 1,2 млрд – долги госбюджета перед компанией по компенсации льгот и субсидий. При таких обстоятельствах предприятиям сложно выполнять свои инвестиционные программы.