В I квартале 2017 года доля безналичных (карточных) платежей в Украине выросла до 38,4% (на начало 2017-го – 35,5%). По данным НБУ, общее количество таких операций достигло 679 млн штук, а сумма платежей – почти 426 млрд гривен. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошел рост количества и объемов операций с использованием платежных карточек на 28,2% и 22,9% соответственно. Кроме того, с апреля текущего года владельцы карт с технологией бесконтактной оплаты Visa PayWave могут оплачивать ими проезд в столичном метро. По оценке экспертов, за первый квартал 2017 года количество терминалов увеличилось на 17%.
За прошлый год количество безналичных операций по Украине в компании Visa выросло на 43%, а их объем – на 16%. Прирост премиальных карт составил 92%. Если говорить о глобальных цифрах, то по состоянию на 31 марта 2017 года, общий оборот по картам Visa составил $9,5 трлн, платежный оборот – $6,7 трлн, количество карт достигло 3,1 млрд. Если раньше компания была спонсором на Олимпийских играх, Чемпионатах мира по футболу FIFA, то сегодня она ориентируется на локальные проекты. Крупнейшим из них стало Eвровидение-2017. Многие проекты платежной системы тестируются и контролируются именно из Киева.
Дмитрий Крепак, и.о. главы региона СНГ и Юго-Восточной Европы (Украина, Кавказ, Центральная Азия, Беларусь, Молдова и Юго-Восточная Европа), пришел в Киевский офис Visa на должность регионального менеджера по развитию бизнеса компании в декабре 2015 года. Назначению Дмитрия Крепака в «Visa Украина» предшествовала его интенсивная банковская карьера. До конца ноября 2015 года он занимал позицию председателя правления «Кредобанка», на которую пришел в июле 2012-го. Ранее в течение шести лет был сотрудником «Первого украинского международного банка» (ПУМБ) и «Райффайзен Банка Аваль».
Крепак окончил Московский государственный университет международных отношений и Уортонскую школу бизнеса Пенсильванского университета в США. До 2006 года работал в США, в том числе в сфере энергетики. А в 2006 году вернулся на родину.
В интервью Mind Дмитрий рассказал о планах относительно развития Visa, об особенностях спонсорской поддержки Евровидения-2017, работе с банками и взаимодействием с НБУ, а также о новых проектах и развитии безналичных платежей.
– Дмитрий, вы – успешный банкир, несколько лет назад решивший перейти из сугубо банковского бизнеса в сопредельный. И выбрали для этого одну из крупнейших международных платежных систем в мире – Visa. Оказавшись теперь, как говорится, и по другую сторону баррикад, расскажите, в чем специфика и особенности работы главы киевского офиса Visa? Каково теперь ваше видение процессов работы платежных систем «изнутри»? И провокационный вопрос – где интереснее: в банках или в крупных компаниях международных платежных систем? Не жалеете ли о сделанном выборе?
– Когда работал в банке, задача была сделать успешным и прибыльным один конкретный банк, но во всех областях его деятельности. Теперь моя задача – сделать успешными десятки банков, но в одном конкретном направлении – карточном бизнесе. Задача интересная, поскольку охватывает банки в 17 рынках СНГ и Юго-Восточной Европы. Регион очень динамичный и разнообразный, так что скучать, однозначно, не приходится.
– Все знают, что Visa Inc. – один из мировых лидеров на рынке платежных систем, но хотелось бы услышать последние цифры – как мировые показатели, так и непосредственно ваших достижений как украинского офиса. Что сейчас из себя представляет компания Visa и каков удельный вес компании на украинском рынке? Кто главные конкуренты и в чем, по вашему мнению, основные «фишки» Visa у нас в стране?
– Начну с Украины. Количество безналичных операций по Украине за прошлый год выросло на 43%. Объем безналичных операций – на 16%. Прирост премиальных карт – 92%. Если говорить о глобальных цифрах, то по состоянию на 31 марта 2017 года, общий оборот по картам Visa составил $9,5 трлн, платежный оборот – $6,7 трлн, количество карт достигло 3,1 млрд.
Основной «фишкой» компании для меня, как банкира и, главное, клиента платежной системы Visa, являются очень простые и понятные вещи – помощь и личное внимание. На глобальном и региональном уровнях у компании есть много преимуществ – сильный бренд, мощная сеть VisaNet, инновационность, которые, безусловно, важны, и мы много и долго можем говорить о наших достижениях. Но нашим клиентам-банкам важно, что происходит конкретно в Украине и какой уровень поддержки они получают здесь, на месте. И нам есть что предложить. В Киеве находится региональный офис, который работает на 17 стран нашего региона, СНГ и Юго-Восточной Европы, здесь представлены практически все функциональные подразделения – операционно-техническая команда, инновации, команда маркетинга, коммуникации, развитие сети приема карт и работы с торгово-сервисными предприятиями и т. д. Все сотрудники владеют как минимум украинским, русским и английским. Мы находимся буквально на расстоянии вытянутой руки от любого банка. Мы понимаем специфику Украины. У нас есть все возможности сделать банки успешными и позволить им достичь поставленных целей.
Один из примеров: мы стали больше ориентироваться на локальное спонсорство. Раньше мы больше фокусировали усилия на Олимпийских играх, Чемпионатах мира по футболу FIFA. Для украинского офиса Visa очень важно партнерство с Eurovision Song Contest 2017. Это непосредственный вклад в развитие платежной инфраструктуры и поддержка Украины. Кроме того, это отличная площадка для взаимодействия с клиентами и конечными пользователями. Так, в рамках Евровидения вместе с четырьмя банками мы представили ряд платежных инноваций – платежные приложения, бесконтактные стикер и карты, которые можно было протестировать и тут же приобрести. Кроме того, мы активировали Евровидение в других странах нашего региона через масштабные маркетинговые кампании.
– Насколько вы самостоятельны в принятии решений по нашему региону, ведь не секрет, что большинство крупных структур диктует своим «дочкам» здесь все, и это приводит к тому, что часто «западный» опыт не приживается в наших реалиях и нашей ментальности?
– Процесс принятия решений достаточно структурированный. Решения принимаются на разных уровнях, при этом учитывается множество факторов – объем инвестиций и сопряженные риски, потенциальное влияние на организацию и бренд при разных сценариях развития проекта и т. д.
Международные корпорации как раз сильны тем, что отдельные регионы могут советоваться с глобальным офисом, который видит более широкую картину и может подсказать оптимальные решения. Поэтому международные корпорации так долго и успешно функционируют, развиваются и продолжают завоевывать новые рынки. С моей точки зрения, это одно из сильных преимуществ.
При этом региональные офисы обладают достаточной свободой для принятия решений и продвижения необходимых для страны или региона инициатив. Опыт Visa с партнерством Евровидения-2017 в Киеве тому пример. Мы в Киеве понимали потенциал и значимость этого партнерства для страны и региона в целом, сумели защитить этот проект на более высоком уровне и в конечном итоге – реализовали.
Такие проекты поднимают Украину на другой уровень в глазах менеджмента Visa от Сан-Франциско до Дубая. Многие приехали сюда, посмотрели на масштабы конкурса и организацию и сказали, что все было фантастически. Это, как организовать Олимпийские игры: столько же людей участвует, такого же масштаба, столько же энергии и почти такая же подготовка. Проект на самом деле помог нам представить наш регион в целом и Украину в частности в другом свете и на качественно другом уровне. Это преимущество, которое помогает ускорить многие вопросы и по-другому принимать решения, которые касаются ресурсов, выделяемых на развитие бизнеса Visa в Украине.
– С каким количество банков работает Visa?
– Около 60. И еще несколько в процессе согласования сотрудничества.
– Какие риски у Visa есть в работе с банками? Как работаете с ними?
– Одна из наших задач – обеспечить стабильную работу платежной экосистемы в целом и минимизировать риски для всех ее участников. Есть инструменты, которые помогают нам это делать.
Кроме того, мы помогаем банкам, торговцам и физлицам закрывать их риски, связанные с карточным мошенничеством. Банкам мы предоставляем инструменты, которые помогают бороться с мошенничеством, такие как, например, многоуровневая платформа для обработки электронных платежей с усиленной защитой от мошенничества CyberSource или система авторизации операций по платежным картам и управления рисками Visa Advanced Authorization / Visa Risk Manager (VAA/VRM).
Конечному пользователю предлагаем чип, он более безопасный, чем просто магнитная лента, и технологию VbV на базе 3D Secure, которая обеспечивает защиту от мошенничества в интернете. Есть свои инструменты и для торгово-сервисных предприятий.
Отдельная тема – социальная инженерия, когда человек сам отдает свою информацию и технически его нельзя защитить. Например, сообщает мошенникам номер карты и пин-кода или одноразовый пароль, который пришел по СМС. Таким образом, сам ломает те инструменты защиты, которые мы и банк ему предоставляем. Поэтому очень важна финансовая грамотность и информированность. Статистика, которая у нас есть, показывает, что потери банков от мошенничества меньше копейки на сто гривен, речь идет об операциях по картам Visa, процессированным в VisaNet.
Но, если учесть социнженерию, цифры больше. Еще одна сложность в том, что такие потери не всегда попадают в отчетность банков.
Важно обучать держателей карт финграмотности. И в этом должны принимать участие все: Нацбанк, банки и мы, платежные системы. Многие из банков делают простые, но эффективные вещи: например, предупреждают клиентов в СМС: не сообщайте пароль никому, запомните пароль и удалите СМС и т. д., пишут на сайтах о том, что сотрудники банка или кол-центра никогда не звонят клиентам и не требуют никакие данные. Размещают подобные сообщения на заставках банкоматов.
– Какое самое популярное мошенничество с картами?
– В Украине сейчас – это выманивание конфиденциальной информации. Доверчивые украинцы зачастую сами выдают всю информацию по телефону. С этим очень сложно бороться, нужна массовая коммуникация для держателей карт. Если, к примеру, элементы финансовой грамотности появятся в сериалах, то обучение сработает быстрее. Это дорогой способ, но эффективный. Если вложить деньги в такие игровые форматы, то в течение года можно получить хороший результат. Если идти более сложным путем – образование в школах, институтах, работа банков со своими клиентами, то это займет больше времени – от трех до пяти лет.
– Что происходит при банкротстве банка, с которым вы работаете, и каков механизм закрытия убытков, теряете ли вы как компания что-то в таком случае? Если да, то каков размер потерь, например, за 2016 год и первый квартал 2017 года?
– Visa изначально тщательно подходила и подходит к оценке банков. Очень много внимания уделяется риск-менеджменту, оценке финансового состояния банка на этапе, когда мы только начинаем сотрудничать. Благодаря такому взвешенному подходу у нас нет финансовых потерь, связанных с уходом игроков с рынка.
Что касается клиентской базы, если держатель карты Visa был активным и в одном банке, скорее всего, он перейдет в другой банк, но как держателя карты, мы его не теряем.
– Как вы вообще оцениваете и с помощью каких показателей перспективность того или иного региона, проекта, продукта?
– Мы оперируем базовыми показателями для оценки потенциала любого рынка. Это соотношение PV/TV – объем платежных трансакций к общему объему по картам, второй критерий PCE (Personal Consumption Expenditures) – процент проникновения карточных платежей в общем объеме расходов населения. В Украине PV/TV составляет около 20%, при этом мы наблюдаем рост PV/TV примерно на 15–20% в год, это хорошие темпы роста. PCE составляет около 11%. Для примера, в соседней Беларуси – 22%, в Турции – 35%. Как видите, в Украине очень благодатная почва для развития безналичных платежей и колоссальный потенциал для роста. У нас огромная страна с большим населением, и далеко не все еще охвачены финансовыми услугами, включая различные формы безналичных платежей.
Если говорить с точки зрения запуска платежного продукта или услуги, то влияет целый комплекс факторов: например, готовность терминальной инфраструктуры, готовность конечных пользователей, желание и снова техническая готовность банков.
– У всех на слуху сейчас проект НБУ Cashless Ukraine 2020 – очень амбициозный и непростой в условиях украинской действительности – от АТО до продолжения «банкопада» и недоверия граждан к банкам. Ваша компания и Национальный банк Украины обсудили стратегическое направление развития каналов приема безналичных платежей в рамках этой концепции?
– Мы провели два форума, в которых приняли участие регулятор и коммерческие банки, торговцы, представители бизнеса, студенты. Фактически собрали весь спектр участников этого процесса, обсудили какие действия нужно предпринимать, как консолидировать усилия. Работа идет.
Совместно с Национальной туристической организацией, Министерством экономики и «ПриватБанком» инициировали программу «Турист Украины» (http://touristua.com). Она призвана популяризировать внутренний туризм и развивать безналичные платежи, особенно там, где до этого карты не принимались. К примеру, небольшая частная гостиница у моря в Одесской области, маленький ресторанчик в Карпатах. Сейчас идет набор волонтеров, которые будут тестировать мобильное приложение, специально разработанное «ПриватБанком» для этой программы, в Киеве, Одессе, Львове и Днепре. Наша задача – сделать приложение и программу в целом максимально функциональными и удобными для конечного пользователя, и нам важно, чтобы пользователи соучаствовали в создании.
– Как продвигается запуск в Украине технологии mVisa (позволяет осуществлять безналичные платежи без банковской карты и POS-терминала, на основании приложения, установленного в смартфоне или посредством USSD кода). Насколько эта технология интересна украинским пользователям и на кого рассчитана, какой экономический эффект от ее внедрения и насколько она затратна и безопасна для рядового клиента?
– Технологии mVisa построена на двух основных вещах: первое – используется QR-код, чтобы заплатить, и не требуется наличие терминала. Это удешевляет прием платежей. Второе – используется способ платежа, когда я сам инициирую отправку денег. Если платить традиционной платежной картой, то торговец направляет запрос на списание средств с карты. С mVisa я сам отправляю деньги.
Опыт внедрения в мире технологии показывает, что в каждой стране есть свои особенности. В Индии очень подошла такая услуга операторам кабельных сетей. К примеру, заканчивается подписка и на экране телевизора появляется QR-код во время футбольного матча. Все сразу платят. Все, что нужно сделать, сосканировать код. Деньги моментально приходят на счет компании.
Где-то это приживается на традиционных продуктовых рынках. С безналичными расчетами работать безопаснее. Торговец может распечатать QR-код или скачать в телефон.
В Украине очень актуален вопрос доставки из онлайн-магазинов. Приезжает курьер, чтобы оплатить товар, не нужно снимать наличные, а можно считать QR-код с футболки курьера или планшета и инициировать оплату. Курьеру тут же на телефон приходит подтверждение, что сумма оплачена, и одновременно та же информация приходит на компьютер его диспетчера или бухгалтера торговца.
– Visa фактически была одним из главных спонсоров и партнеров Евровидения-2017. Это можно рассматривать и как поддержку Украины и как рекламную кампанию. Какие проекты подобного типа вы в ближайшее время еще будете проводить и какие сугубо бизнес-проекты запущены и отработаны вашей компанией за последний год?
– Мы в поисках правильных партнеров для локального спонсорства. Это должно быть что-то интересное и долгосрочное. Прелесть Евровидения в его масштабе, это отличная площадка для взаимодействия с банками, торговыми точками и напрямую с потребителями, но это нерегулярная платформа.
В июне проходил чемпионат Украины по киберспорту. Это первый такого масштаба чемпионат в Украине. Для определенного сегмента людей, это еще интереснее, чем Олимпийские игры. В Украине несколько миллионов человек смотрят живые стримы. Билеты на чемпионаты по киберспорту разлетаются мгновенно. В Бостоне, например, билеты на трехдневный чемпионат продавались за насколько минут. Возраст не имеет значения. Спорт, который доступен всем. У Visa уже есть опыт спонсорской поддержки киберспорта в Европе и есть команда, которая входит в мировую десятку.
Новая партнерская программа – один из самых популярных фестивалей в Украине Ulichnaya Eda. Используем эту площадку для развития сети приема карт, продвижения бесконтактных платежей и финансовой грамотности для детей. Кроме того, все держатели карт Visa могут воспользоваться правом приоритетного входа на территорию фестиваля, а гости, которые оплатят вход любой бесконтактной картой Visa, получат 50%-ную скидку на входные билеты.
– Поделитесь планами до конца года и, например, на ближайшие два-три года? В чем Visa сильна по сравнению с конкурентами и что бы вы еще изменили в компании, что бы добавили?
– Сейчас мы работаем над запуском Visa Сheckout в регионе. Visa Checkout позволяет конечному потребителю в один клик совершить оплату в интернете. Не нужно каждый раз вводить номер карты, СVV2, адрес доставки. После первой регистрации пользователи получают доступ к защищенному аккаунту, в котором хранится вся эта информация. В последствии для того, чтобы совершить покупку онлайн, достаточно просто провести пальцем по экрану телефона или планшета. Это упрощает покупку, и повышает конверсию для интернет-магазинов. Многие не совершают покупку из-за того, что необходимо долго вводить все данные. Откладывают на потом, а позже забывают или пропадает желание покупать что-либо.
mVisa очень важна для нас. Сделать возможной оплату там, где сейчас нельзя платить стандартными картами или использовать более сложные платежные решения. Это новая ЭКО-система. Visa уже успешно внедрила технологию оплаты по QR-коду для торговцев в 15 странах мира, и мы, конечно, с нетерпением ждем и работаем над запуском mVisa в нашем регионе.