Во сколько Украине обойдется внедрение блокчейна

Каким образом новая технология защитит данные и собственность украинцев

Фото Shutterstock

6 сентября Украина запустила пилотный блокчейн-проект. Госпредприятие «Система электронных торгов арестованным имуществом» (СЭТАМ) провело первый в мире аукцион с помощью этой технологии. К концу года на блокчейн планируют перевести реестр недвижимого имущества. В дальнейшем – все госреестры, органы обеспечения безопасности, сферы энергетики и здравоохранения.

Mind выяснял, почему партнером правительства стала международная компания BitFury, сколько государству будут стоить ее услуги и какие выгоды от этого сотрудничества получат украинцы.

Зачем использовать блокчейн? СМИ периодически сообщают о махинациях «черных» нотариусов с данными Госреестра недвижимости. «Благодаря» несанкционированным действиям в реестре частные квартиры, земельные участки и даже предприятия неожиданно для их владельцев оказывались в собственности других лиц. Схожие манипуляции с данными возможны и в других государственных базах.

Использование блокчейна позволит их пресечь, полагают эксперты. Ранее министр юстиции Павел Петренко сообщал, что внедрение новой технологии сделает невозможными манипуляции с записями в государственных реестрах как изнутри (при подкупе администратора или регистратора), так и извне (при кибератаках). На презентации вывода СЭТАМ на блокчейн заместитель министра юстиции Сергей Петухов подчеркнул, что теперь у украинцев не будет причин опасаться возможных спекуляций, манипуляций с информацией на электронных торгах арестованным имуществом. «Аукцион стал максимально прозрачным и безопасным», – подчеркнул он.

«Данные записываются одновременно на множество устройств. Попытки их изменить в одном из мест хранения – бесполезны, так как информация содержится на остальных, – пояснил гендиректор ГП «СЭТАМ» Виктор Вишнев. – Все желающие смогут скопировать хеш (специальный код ставки), перейти на сайт blockchain.gov.ua и проверить достоверность данных, записанных на блокчейн».

Во сколько Украине обойдется внедрение блокчейна
Во сколько Украине обойдется внедрение блокчейна

Насколько надежна технология? Внедрением блокчейна в Украине занимается международная компания BitFury. Ее соучредитель, экс-владелец  EX.UA Валерий Вавилов рассказал, что в данном случае выстроена двухуровневая система с различными аудиторами: «Мы работаем во многих странах мира, анализируем сотни различных блокчейн-систем. На сегодняшний день самой безопасной системой в мире является биткоЙн-блокчейн. Поэтому в Украине для госорганов  мы запускаем систему приватного блокчейна Exonum, которая будет якориться на биткойн-блокчейн. Чтобы даже при условии Армагеддона публичный блокчейн защищал весь объем данных».

Во сколько Украине обойдется внедрение блокчейна

Администраторами реестров останутся госпредпрития (большинство из них администрирует ГП "Национальные информационные системы»(НАИС). «Государство не отпустит реестры. Частная компания не должна и не будет иметь возможности выключить реестр. У BitFury не будет инструментов, чтобы  продублировать данные, заблокировать или еще что-то с ними сделать. Это одно из заранее оговоренных и прописанных условий сотрудничества», – поясняет управляющий партнер ЮК  «Юскутум» Артем Афян, занимающийся юридическим сопровождением проекта.

«Ключевой вопрос в регистраторах. Они должны быть персонифицированы, чтобы была персональная ответственность, как у нотариусов, а не просто название органа или ведомства», – полагает  генеральный директор «Microsoft Украина» Надежда Васильева.

Кроме того, по нашему законодательству, для гарантирования надежности блокчейна BitFury необходимо получить сертификат комплексной системы защиты информации (КСЗИ) в Госспецсвязи. «Пока сертификат не требуется. В рамках нынешнего пилотного проекта будут получены данные, которые и лягут в основу сертификата КСЗИ. Когда завершим «пилот» и получим позитивное подтверждение дальнейшего сотрудничества – обратимся в Госспецсвязи», – пояснил Mind управляющий партнер ЮК  «Юскутум» Артем Афян. Впрочем, по словам топ-менеджеров крупных телеком-компаний, специалисты Госспецсвязи, выдавая сертификат КСЗИ, проверяют лишь документы, а не железо. И берут за это немалые деньги. 

Почему подрядчиком стала BitFury? «Цепь случайностей, – шутит Артем Афян. – BitFury не планировала выходить в Украину. А Украина не искала конкретного подрядчика. Получастные случайные контакты переросли в предметные договоренности. Целый ряд людей организовали диалог».

В итоге, как известно, правительство подписало меморандум с BitFury в апреле 2017-го. В мае премьер-министр Владимир Гройсман завизировал распоряжение Кабмина «Некоторые вопросы усиления безопасности хранения и защиты сведений Государственного реестра прав на недвижимое имущество и системы электронных торгов по реализации арестованного имущества». В июне «СЭТАМ» и BitFury подписали меморандум о сотрудничестве.

Детальные условия договоренностей не разглашаются. «Предполагаю, что суть контракта – разработка блокчейн-протокола для реестров. То есть не сами реестры на блокчейне, а только транзакции (изменения) по ним будут немедленно расходится по блокчейн-протоколу, обеспечивая для общественности немедленную публичную информацию об изменениях и кем они были осуществлены», – считает Надежда Васильева.

Тем временем в информационном пространстве распространяются мнения о «зраде», мол, «почему не было тендера?!». «У госагентства по вопросам электронного правительства попросту нет денег на конкурс. Нынешний «пилот» осуществляется бесплатно. Кроме того, агенство всегда было открытым и давно уже хотело запустить подобный проект. Кроме BitFury никто не предложил свои услуги», – пояснил управляющий партнер «Юскутум». В самом е-агенстве запрос от Mind получили еще 2 августа. Официального ответа издание пока не получило.   

Как BitFury будет монетизировать проект? Пилотный проект финансирует сама компания. По словам Валерия Вавилова, затраты невелики: «Сейчас на блокчейн переходит не каждая транзакция, а слепок системы раз в час, день. Поэтому стоимость одной транзакции очень небольшая. Кроме того, наша компания  занимается не только разработкой приватных блокчейнов, но и процессингом. Поэтому может эти транзакции провести через свои дата-центры».

По словам соучредителя BitFury, в данный момент Украина не платит за процессинг. В дальнейшем вопрос будет обсуждаться.

«На сегодняшний день у нас некоммерческие отношения с BitFury, – подтвердил Mind Виктор Вишнев. – Мы бесплатно получили самую лучшую не взламываемую технологию в мире. Считаю, это успех для страны».

После завершения пилотного этапа одна из возможных схем монетизации – transacion fee (комиссия с каждой транзакции).«Так делают, к примеру, в США и Грузии. Нет, в Украине процент еще не обсуждался. Никто так далеко не забегал. В любом случае государство выиграет за счет уменьшения расходов на содержание всей экосистемы. Более того, есть планы понизить стоимость услуг для населения», – сообщил Артем Афян. 

Возможны ли инвестиции в Украину? Пока у BitFury нет своего дата-центра в нашей стране. По словам Валерия Вавилова, этот вопрос еще не обсуждался: «Для того чтобы процессить биткойн-блокчейн не обязательно иметь дата-центры, но желательно. Поэтому в перспективе возможно привлечение акционеров в Украине».

Что может затормозить внедрение блокчейна? «Коррупция и дороги», – иронизируют спикеры. Действительно, использование технологии, которая не позволит манипулировать госданными, может грозить убытками ряду чиновников. «Надеемся, что публичность проекта не позволит ставить палки в колеса, – говорит Артем Афян. – Меня часто спрашивают за рубежом,  действительно ли Украина нацелена перейти на блокчейн, создать для граждан  реестры, к которым будет повышено доверие. Если мы затормозим процесс – подорвем имидж страны».

«Для нашего государства использование блокчейна станет революционным скачком. Публичности придадут все изменения, – подчеркивает генеральный директор «Microsoft Украина». – Если бы облако было разрешено в государстве – и процессы стали бы дешевле и прозрачней, и ответственности было бы больше, и у государства меньше бы услуг осталось – все бы пошло в частный бизнес, где была бы конкуренция».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS