Современные телеком, медиа, e-commerce, финансовый и страховой секторы накапливают огромные массивы данных о своих клиентах. В одних компаниях информация лежит мертвым грузом, «выкачивая» деньги на ее хранение. Другие пытаются ее монетизировать, увеличивая прибыль. Каким образом? Как модная нынче цифровая революция способна увеличить капитализацию предприятий? На эти и другие вопросы Mind ответил директор направления Data Analytics в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) одной из крупнейших американских компаний Dell EMC Пол Брук.
Dell EMC – «дочка» корпорации Dell Technologies – производит решения для хранения, анализа и защиты данных. Эти три, на первый взгляд, простые «вещи» принесли $7,4 млрд выручки во II квартале 2017 финансового года. Dell Technologies ежегодно вкладывает $4,5 млрд в научные разработки, в том числе в инновационные стартапы, связанные с искусственным интеллектом, машинным обучением, интернетом вещей и геномикой.
– Пол, как вы попали в ІТ-сферу?
– У меня есть ответ, даже два: «Стартрек» и «Звездные войны». Эти фильмы были настолько потрясающими, что захватили меня. Помните капитана Кирка с его Kirk to Enterprise? Когда он переворачивал ту штуковину – она звонила. Возможно, именно поэтому Motorola сделала такие же телефоны. «Переверни свой коммутатор и прими видеовызов со звездного корабля», «Мам, отключи камеру, звонок завершился» – в 1980 годах зрители воспринимали это как смелый креатив создателей фильма, но не как их будущую реальность. Я восхищаюсь Мухаммедом Али и его словами: «Невозможное – это слово, которое используют маленькие люди для отрицания того, что они что-то могут. Невозможное – это смелость, вызов».
То, что в 1980-е годы могло стать эпизодом только научно-фантастического фильма, теперь широко распространено. Технологии глубоко проникли в нашу повседневную жизнь. Во всем виноват Стив Джобс. Дело не только в iPhone или iPad. Дело в том, что мы сами даже не задумываемся о том, что носим в кармане вычислительную мощность, которая выше, чем у компьютера, осуществлявшего посадку модуля на Луну.
– Сегодня вы курируете сотрудничество с деловыми партнерами в сфере Big Data и Analytics. Что нужно современному ІТ-клиенту? И какие решения, на ваш взгляд, будут актуальны в будущем?
– Заказчики хотят не просто хранить данные, но и анализировать и перемещать их, оставаясь при этом полностью защищенными от тех плохих парней, которые захотят посягнуть на их информацию. Разговор о данных обычно перетекает в тему облачных платформ. Заказчики все чаще выбирают конвергентные решения (технология конвергентной инфраструктуры объединяет разрозненные элементы ІТ-инфраструктуры в единую систему, куда могут входить серверы, устройства хранения данных, сетевые компоненты и пр. – Mind), чтобы когда-нибудь потом им не пришлось самим докупать, дособирать и обслуживать компоненты, купленные когда-то по отдельности у разных поставщиков.
Конвергенция уже стала трендом, так как создание собственного ІТ-решения сопряжено с рядом сложностей. Приведу утрированный пример: вряд ли сегодня кому-то придет в голову купить отдельные части и собрать из них автомобиль – слишком сложно и дорого. Покупают готовое изделие, которое не нужно самостоятельно интегрировать и тестировать. Конвергентная система и есть такое готовое к развертыванию решение.
Прогресс движется очень быстро, гораздо быстрее, чем лет 100 назад, поэтому бизнесу непросто предугадать, что ему понадобится завтра. Всего 10 лет назад большинство из нас не представляли, как выглядит смартфон. Мы не хотим закрывать дверь перед решениями и возможностями, которые могут понадобиться в будущем. Наоборот, хотим открыть ее, создав для этого гибкую платформу. Чтобы бизнес мог выбирать между разными моделями хранения данных (либо в гибридном облаке, либо у провайдера, либо в своем частном облаке). Ведь все зависит от самого бизнеса: одним больше подходят открытые платформы, другим – платные решения.
– Современные компании хранят огромные массивы данных о своих клиентах. Как эту информацию можно монетизировать с помощью решений Data Analytics?
– Действительно, телеком, медиа, индустрия развлечений, банки, финансисты, страховые компании – все они являются «тяжеловесами» в плане использования Data Analytics. Тут можно привести множество кейсов. Самые распространенные – использование данных, чтобы понять, как ведут себя клиенты, что ими движет и как можно сделать так, чтобы они купили еще больше. На Amazon есть их знаменитое «те, кто купил вот это, часто покупают еще и вот то». Я знаю многих в Telco, кто использует аналитику данных, чтобы удостовериться, что их ценные клиенты довольны тем, как их обслуживают.
По данным исследования индекса внедрения технологий Dell, предприятия получают до 50% роста выручки от продаж за счет использования аналитики данных.
– Поделитесь интересными кейсами с использованием решений Dell EMC.
– К примеру, Amadeus (осуществляет более миллиарда транзакций в год и обрабатывает более 3 млн бронирований. – Mind) использует стратегию масштабируемого «озера данных» EMC Isilon. В результате компания обеспечила эффективное управление операциями и значительно улучшила качество обслуживания клиентов. Inovalon (крупная компания-разработчик, предоставляющая облачную платформу для здравоохранения. – Mind) использует наш PivotalTM HD. Это решение помогает быстро обрабатывать огромные объемы данных и создавать продукты для улучшения качества жизни пациентов.
Но мы работаем не только с крупным бизнесом, но и с исследовательскими институтами и проектами. К примеру, сотрудничаем с Исследовательским центром выявления генетических расстройств у детей при TGen. Чтобы обнаруживать мутации, необходимо обработать громадный массив данных. Для наглядности: расшифровка одного генома «весит» около 4 ТБайт, а если перенести на бумагу, то стопка бумаг превысит 90 м, в высоту – как статуя Свободы. Для того чтобы переместить данные о геноме в безопасное место, управлять ими и обрабатывать их, нужна технологическая платформа для генетического секвенирования (определение аминокислотной или нуклеотидной последовательности биополимеров. – Mind). Такая платформа включает компоненты искусственного интеллекта и машинного обучения. TGen использует HPC-кластеры (высокопроизводительные вычисления), базирующиеся на платформе Dell EMC Genomic Data Analysis Platform.
Меня очень вдохновляет осознание того, что компания, где я работаю, сотрудничает с лучшими учеными и предпринимателями, которые придумывает и внедряют фантастические вещи.
Мы работаем и с образовательными проектами. Как пример приведу кейс Annenberg School, Школы коммуникаций при Университете Пенсильвании (США). Тут, как и в любом учебном заведении, накапливается громадный массив информации. Кроме того, ведется переписка и обмен информацией с внешним миром – обществом и масс-медиа. В какой-то момент стало ясно, что собственная инфраструктура школы перестает справляться с таким громадным объемом.
Тогда школа решила перейти со своей разрозненной инфраструктуры (работающей на башнях серверов, хранилищ и сетей) в гибкую частную облачную среду и выбрала для этого VCE Vblock Systems. С технической точки зрения, это очень облегчило работу IТ-персонала. Так, на задачи по обслуживанию системы, такие как обновление прошивки, стало уходить не пять дней, как раньше, а всего 12 часов. Но главное, что после внедрения Big Data-платформы студенты и преподаватели получили доступ к более широкому полю данных. Школа смогла создать Twitter-репозиторий, чтобы было удобнее работать с постами в соцсетях и отслеживать тренды и реакции пользователей. Для Школы коммуникаций это было особенно важно, ведь студенты видели и анализировали то, как именно распространяется информация. Vblock Systems позволила оперировать данными из десятков тысяч Twitter-аккаунтов и 10 000 медийных сайтов.
– Как ваши решения в сфере Analytics позволяют обнаруживать мошенничество?
– Dell EMC проявляет большой интерес к видеоаналитике: от базовых хранилищ видео до комплексных решений, таких как Isilon и ECS. Многие из заказчиков таких решений занимаются предоставлением государственных услуг, обеспечивают общественную безопасность, а также участвуют в проектах умных городов и связанным с такими проектами видеонаблюдением – от распознавания номерных знаков до расширенного распознавания лиц.
Один из моих любимых примеров – проект немецкой компании Goal Сontrol («Контроль гола»). Это 4D-решение работает с 14 установленными на крыше камерами, захватывая 500 изображений в секунду. Данные передаются по волоконно-оптическим сетевым каналам на серверные стойки, определяется, был ли гол. И затем на часы судьи поступает сигнал. А для виртуального воспроизведения моментов игры рабочие станции Dell Precision используют данные, собранные серверами, чтобы затем передать вещателю.
– Подобные решения уже запускаются в Украине?
– Да. Новая гибридная система хранения данных Dell EMC Unity 400 была внедрена в Харькове коммунальным предприятием «Городской информационный центр». Для того чтобы обеспечить надежность и отказоустойчивость хранения данных и оптимизировать управление ими. А группа компаний «Аскания» не первый год работает с Dell EMC. Этим летом группа сообщила, что выбрала платформу Data Domain в качестве системы резервного копирования. Платформы позволили уменьшить окно резервного копирования, минимизировать объем данных, передаваемых в рамках этого окна и облегчить внутреннюю механику восстановления.
– За счет чего ваша компания планирует повышать объемы продаж в Украине?
– Насколько я могу судить, компания уже широко известна в Украине благодаря своим решениям и разработкам для потребительского и бизнес-сегмента. Поэтому будет продолжать работать в этом направлении. Плюс решения для безопасной работы с данными и аналитикой.
Бизнес во всех районах EMEA готов к диалогу о цифровой трансформации и переходу на новый этап работы с данными. Украина – не исключение. На Dell EMC Forum в Киеве, когда я говорил о трансформации, встретил понимание аудитории. Инновации затронут все сферы жизни. Например, в последнее время часто слышал о закате эры десктопов. Не верю, что они исчезнут совсем, однако думаю, что они сильно изменятся. То есть, если сейчас показать вам, каким этот девайс будет лет через 5–10, вы не узнаете в нем десктоп, но, по сути, он им останется.
– Центры разработок Dell EMC расположены в Бразилии, Китае, Франции, Индии, Ирландии, Израиле, Нидерландах, России, Сингапуре и США, а производственные площадки – в США и Ирландии. Планирует ли компания запускать производство или центры разработок в Украине?
– Я не уполномочен отвечать на такие вопросы (в офисе Dell EMC в Украине Mind уточнили, что на данный момент не знают о подобных планах).