Мир всколыхнул очередной офшорный скандал. Вслед за Panama Papers была презентована новая партия документов, содержащих финансовые тайны ВИПов со всего мира. Как и в прошлом году материалы были опубликованы немецким изданием Süddeutsche Zeitung.
На этот раз речь идет о документах, собранных 400 журналистами-расследователями со всего мира. Как и в случае с «панамским» расследованием, информация касается офшорных счетов. Только теперь журналисты «вскрыли» островные офшоры (Кайманы, Бермуды, Виргинские острова и т. д.), что и позволило присвоить бумагам название «райские документы» – Paradise Papers.
Несмотря на то что журналисты передали все данные Международному консорциуму журналистов-расследователей и Центру расследования коррупции и организованной преступности OCCRP, ждать быстрых результатов крайне наивно. Особенно учитывая опыт предыдущего офшорного скандала, закончившегося фактически ничем.
Расследование в очередной раз показало, что глобальный и цифровой мир уже давно живут по своим финансовым законам, о которых далеко не всегда известно обывателю. И это порождает глобальный классовый конфликт, который лучше не доводить до «точки кипения».
О чем речь? Фактически расследование подняло на поверхность ключевое противоречие современного мира. Представители среднего класса с каждым годом оказываются во все более жестких налоговых рамках (опыт Франции и других европейских стран – яркое тому подтверждение), а представители элиты, напротив, осваивают все больше схем по уходу от налогообложения.
Это – проявление социальной несправедливости и фактического краха общественного договора XX века, где принцип «платит каждый» был основой экономического роста.
Каков порядок сумм? По информации, полученной из документов, топ-бизнесмены, политики и звезды со всего мира спрятали в офшорах совокупно около $8 трлн. Каждый год в «налоговые дыры» выводится порядка $600 млрд. И, что самое показательное, речь идет не просто о физических лицах, а о целых транснациональных корпорациях.
Кто засветился? На это раз круг лиц, засвеченных в Paradise Papers, оказался еще более масштабным, чем год назад в период последнего офшорного скандала. В ходе расследования вскрылось сотрудничество с офшорами королевы Великобритании Елизаветы II, людей из администрации президента США Дональда Трампа и таких транснациональных компаний, как Apple и Nike.
Документы также «подсветили» наличие российских инвестиций в социальные сети Facebook и Twitter, а также связи министра торговли США Уилбора Росса с окружением президента России Владимира Путина. Не остались в стороне и звезды. Расследователи выявили офшорные связи Мадонны и лидера U2 Боно.
Не забыли и про Украину. Среди фигурантов расследования есть и украинские ВИП-персоны. Продолжает обрастать новыми подробностями история со «слепым» трастом компании Roshen. На этот раз было опубликовано письмо юристов из украинской фирмы «Авеллум», которая представляет интересы Петра Порошенко, юристам из фирмы «Эплбай» с острова Мэн. В нем содержится информация о создании группы компаний в Люксембурге в рамках реструктуризации бизнеса Roshen. Но, помимо цели передачи бизнеса в так называемый «слепой» траст, речь шла и о налоговой мотивации, что, собственно, практически всегда сопровождает целесообразность создания субхолдингов и других промежуточных структур.
Засветился в Paradise Papers и топ-менеджер украинского «Нафтогаза» Сергей Алексеенко, который занимался выводом валюты вопреки законодательным ограничениям. Созданная им компания Pioneer Foundation просуществовала 14 месяцев. Счета Алексеенко были открыты в Банке Кипра.
Ждать ли скандала? Если говорить об украинском контексте Paradise Papers, то вряд ли он вызовет существенно больший резонанс, чем в свое время вызвал Panama Papers. Украинцы не узнали ничего нового, знающие люди – не получили никакого отпугивающего сигнала.
В рамках политической конкуренции тема офшоров тем не менее все равно будет оставаться на повестке дня, и оппоненты власти в очередной раз получили свежий фактаж. Учитывая полную неурегулированность этих вопросов в украинском законодательстве, ждать других последствий вряд ли стоит.
Миру нужны новые «правила игры». Если в Украине офшорные скандалы традиционно уступают в популярности политическим баталиям, то в мире ситуация принципиально иная. Paradise Papers действительно станет очередным гвоздем в гроб старой финансовой системы.
Пока на уровне элиты идет переосмысление информации и минимум публичных заявлений. Но факт остается фактом – национальные правительства из года в год теряют миллиарды долларов. На практике это оборачивается недофинансированием социальной сферы и постоянным дефицитом бюджетов. Потребности растут быстрее возможностей официальных властей и налогового законодательства, которое оказалось совершенно не готовым к новым условиям. Но, учитывая масштаб сумм и изощренность схем, мировой финансовой элите так или иначе придется отвечать на неудобные вопросы общественности, состоящей из законопослушных налогоплательщиков.