Конец депозитной лихорадки: почему в декабре стоит покупать ОВГЗ

И когда этот инструмент принесет инвесторам повышенную прибыль

Фото :Shutterstock

Повышение Минфином ставок по ОВГЗ вслед за увеличением учетной ставки Национальным банком, а также ожидаемые колебания гривневой ликвидности открывают перед инвесторами в декабре возможность получить повышенную прибыль от вложений в госбумаги. В целом ОВГЗ становятся все более интересным инструментом – наиболее осведомленные физлица уже приступили к его активной эксплуатации.

В перспективе ставки могут уйти вниз. «Ближайший месяц – самый оптимальный для инвестирования в ОВГЗ. Кривая (ставок Минфина по ОВГЗ. – Mind) сместилась. И она, скорее всего, и будет на этом уровне сохраняться, по крайней мере, в ближайший месяц», – заверил старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович финансовых журналистов во вторник.

Эксперт ожидает, что уже в конце декабря ситуация начнет меняться. Традиционный рост бюджетных расходов в период перед новым годом увеличит гривневую ликвидность, чем окажет понижающее давление на ставки по ОВГЗ. Аналогичное влияние окажут и расчеты Минфина по ОВГЗ, срок обращения которых завершается в следующем году: инвесторы будут перевкладывать средства. В результате Минфин получит возможность двигать кривую доходности по ценным бумагам вниз.

Физлица только входят во вкус. Руководитель департамента по работе с долговыми инструментами на локальном рынке Concorde Capital Юрий Товстенко отметил, что спрос на ОВГЗ был довольно большим в первой половине текущего года, но со второй половины начал угасать.

При этом, по его словам, неожиданное для рынка повышение учетной ставки НБУ 26 октября с 12,50% до 13,50% свело спрос на ОВГЗ почти к минимуму.

«Среди основных покупателей на аукционах Минфина за последние два месяца в основном были иностранные инвесторы, которые готовы брать гривневый риск. Однако спрос физлиц на ОВГЗ постепенно растет, все-таки доходности по ним не ниже, чем ставки по депозитам в надежных банках, а отсутствие налога на прибыль делает их еще более привлекательным инструментом», – пояснил Товстенко.

Впрочем, доля физлиц в общей структуре инвесторов пока еще очень мала. «В 2017 году наблюдался повышенный интерес среди физлиц к приобретению внутренних госбондов, но до ажиотажа еще далеко», – считает начальник отдела ценных бумаг Райффайзен Банка Аваль Олег Климас.

Борьба за инвестора: ОВГЗ готовы потеснить депозиты
Данные: ICU

Котович также отметил, что ОВГЗ как более надежный инструмент должны иметь доходность меньше, чем у банковских депозитов. Но на сегодняшний день наблюдается перекос, позволяющий получать большую прибыль по менее рискованным операциям.

Ставка банков бита? «Серьезная конкуренция для депозитов. Если по ОВГЗ сейчас по рынку это, грубо говоря, 14,5–15%, то ставка по депозиту в среднем 13,3% – это надежные госбанки, 11,3% – это европейские банки при вкладах на год. Берем самый высокий порог: ставка 13,3% даст нам 10,71%, если мы уберем затраты на уплату налогов. Ставка по ОВГЗ – 14,5% даст нам 13,58% при сумме вклада на 100 000 грн и 12,88% при 50 000 грн», – разъяснила руководитель департамента брокерского обслуживания клиентов группы ICU Евгения Грищенко.

По ее словам, аргументы о высоких затратах при инвестировании в ОВГЗ, которые съедают значительную часть доходности – это миф. А реальностью является фактическая налоговая преференция: с дохода от депозитов взимается 18% налога на доходы физических лиц и 1,5% военного сбора, тогда как с инвестиционного и процентного дохода по ОВГЗ – лишь военный сбор.

«Инвестировать 20 000 грн и платить затраты 700 смысла не много. А инвестировать 100 000 грн – смысл есть. Инвестирование 50 000 грн – тоже есть смысл, тоже намного выше депозита», – пояснила эксперт.

С наличием проблемы соглашаются и в банках. «В итоге имеем долг государства, который в пределах страны априори является самым надежным, доходность по которому выше, чем по депозитам большинства банков, да еще и доходы от которого освобождены от налогообложения (присутствует только военный сбор в размере 1,5%). Таким образом, при сравнении с депозитами – имеем одни плюсы», – констатировал Климас.


Справка: ОВГЗ выпускаются более 20 лет. После реструктуризации долга 1998–2000 годов график выплат по ОВГЗ не нарушался ни разу


Валютные депозиты также проигрывают. По данным Товстенко, доходность ОВГЗ достигает уровня 15–15,5% годовых в гривне по срокам от нескольких месяцев до трех лет, что превышает уровень ставок по депозитам в надежных банках. По долларам США ситуация аналогична – доходность ОВГЗ около 4,5–5,5% годовых при депозитах около 3–4% годовых.

«Доходность депозита в надежных банках не выше, а во многих даже ниже(ставок по ОВГЗ. – Mind). Но на доход от депозитов нужно платить налог на доходы 18%. Инвестиции же в ОВГЗ освобождены от него. Поэтому, действительно, инвестиции в ОВГЗ сейчас более интересны», – согласился Товстенко.

Крупнейшие банки, к которым обратился Mind за комментарием, пока воздерживаются от оценки ситуации.

Борьба за инвестора: ОВГЗ готовы потеснить депозиты
Данные – ICU

Недостатки. Эксперты также признали, что у инвестирования в ОВГЗ есть несколько недостатков. Например, сложность инфраструктуры по оформлению сделок на рынке ценных бумаг: нужен счет в ценных бумагах, расчетный счет. Кроме того, при вложении значительных сумм производится финансовый мониторинг.

Впрочем, эти препятствия приходится преодолеть лишь один раз. К тому же, если у инвестора есть электронная цифровая подпись, весь документооборот проходит по электронной почте.

«Из сдерживающих факторов можно отметить, что далеко не каждое физлицо понимает, что такое ОВГЗ, рынок ОВГЗ и ценообразование на нем. Депозиты – привычней и понятней. Процедура приобретения данного инструмента несколько сложнее, чем размещение средств на депозите», – подчеркнул Климас.

Однако иногда, по оценке экспертов ICU, более весомым останавливающим фактором является то, что физическое лицо, которое инвестирует в ОВГЗ, должно подавать налоговую декларацию.


Справка: Тарифы для физлиц при инвестировании в ОВГЗ

  1. Услуги брокера – торговца ЦБ по покупке/продаже ОВГЗ – в среднем от 100 грн до 500 грн за одну операцию.
  2. Услуги расчетного банка за перечисление средств, в зависимости от банка и суммы, в среднем до 1% от суммы, не более 500–2000 грн.
  3. Услуги депозитарного учреждения оплачиваются согласно его тарифам, зачастую берется плата за операцию, абонплата за хранение ценных бумаг, плата за перечисление денежных средств при выплате дохода или погашении бумаг.
  4. В случае комплексного обслуживания клиента (торговец и депозитарное учреждение) услуги депозитарного учреждения могут не тарифицироваться.

Первичный рынок, комиссии первичных дилеров (дополнительно к тарифам выше):

  1. Валютные ОВГЗ – до 0,5% от суммы покупки.
  2. Гривневые ОВГЗ – до 0,01% от суммы покупки.

И снова здравствуйте: нерезиденты вновь интересуются гривневыми ОВГЗ. В ICU также отмечают возвращение роста интереса нерезидентов к вложению средств в гривневые ОВГЗ при сложившемся уровне ставок. «Снова общаемся с нерезидентами. Медленно, но уверенно объем будет расти. Инвестиции, которые заходят к нам из-за рубежа, говорят, что в нас начинают верить. Думаю, это только начало», – сказала Грищенко.

Товстенко подсчитал, что с 16 августа нерезиденты купили ОВГЗ почти на 5,3 млрд грн: такого позитива не наблюдалось очень давно. «Спрос инвесторов будет расти, потому что в мире наблюдается спрос на высокодоходные инструменты. Однако нужно понимать, что интерес инвесторов значительно ограничивается тем, что ОВГЗ не оборачиваются в глобальных депозитарных системах Euroclear и Clearstream (в отличие от российских ОФЗ, например) и требуют заведения средств инвестора в страну с последующими рисками возврата», – отметил он.

Борьба за инвестора: ОВГЗ готовы потеснить депозиты
Данные: ICU

Международным инвесторам нужна макроэкономическая стабильность. По словам главного экономиста Альфа-Банка Украины и Укрсоцбанка Алексея Блинова, в мире в последнее время сложилась ситуация «большие деньги перебирают ограниченные возможности»: на развитых финансовых рынках доходность суверенных долговых инструментов очень невысока.

«С августа 2017 года несколько банковских учреждений начали продавать международным клиентам ОВГЗ, номинированные в гривне. В частности, такие инструменты размещают Citigroup и Nomura. По сути, банки покупают ОВГЗ в Украине, а затем размещают на мировом рынке производные ценные бумаги, привязанные к ОВГЗ», – отметил Алексей Блинов.

На этом фоне некоторых инвесторов Украины привлекает как высокорисковая страна с высоким уровнем доходности.

«Некоторые мировые финансовые игроки очень небольшую часть своего портфеля готовы вкладывать в гривневый инструмент, который дает доходность более 10%. Однако такой интерес может поддерживаться только в условиях стабильности макроэкономической ситуации в Украине», – подчеркнул он.

Инвестирование за рубеж. Руководитель департамента брокерского обслуживания ICU высказала мнение, что лимит для инвестирования за рубеж по электронной лицензии НБУ целесообразно повысить – пока он установлен на уровне $50 000 в год, тогда как минимум по проведению многих операций стартует от $100 000. 

«Было бы рационально повысить, потому что это ограничивает инвестирование в некоторые инструменты, к примеру в евробонды, либо в бумаги многих инвестиционных фондов, где суммы стартуют от $100 000», – пояснила Евгения Грищенко. Но, помимо этого, по ее словам, существует проблема налогообложения прибыли от вложения в некоторые зарубежные активы при ее возвращении в Украину: пока консенсус не достигнут.

Перспективы. В Concorde Capital ожидают, что в ближайшее время ситуация со спросом на ОВГЗ во многом будет зависеть от ликвидности банковской системы и желания Минфина, а также вторичного рынка повысить котировки, следуя решению НБУ по ужесточению монетарной политики.

«Главным фактором будут решения НБУ на следующих заседаниях монетарного комитета, например, 14 декабря. Если Нацбанк будет и дальше ужесточать монетарную политику, повышая ставки в борьбе с инфляцией, доходности по ОВГЗ тоже будут расти. Если НБУ решит не поднимать учетную ставку, то доходности по ОВГЗ могут плавно снизиться не раньше I квартала 2018 года под влиянием новых покупок инвесторами», – прогнозирует Товстенко.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS