Глава управления инвестполитики ЛОГА: «Львовщина придумала, как вернуть трудовых мигрантов»

Роман Матис – об инвестиционном буме во Львовском регионе и о том, почему нет смысла оценивать эффективность инвестиций по объему вложенных денег

Роман Матис
Фото: Олег Денисенко/olegdenysenko.com

Согласно данным Государственной службы статистики, Львовская область находится в тройке лидеров по освоению капитальных инвестиций: по итогам 9 месяцев 2017 года их объем превысил 13,6 млрд грн. Кроме того, этот регион активно привлекает иностранных инвесторов, которые запускают и развивают там бизнес. Только в 2016–2017 годах во Львовской области появилось около 140 новых предприятий из разных сфер и отраслей: заводы по производству автомобильных комплектующих, мебельные фабрики, перерабатывающие предприятия. Причем большой вклад в инвестпривлекательность области вносят местные власти. И это довольно непривычно для Украины, где бизнес по-прежнему продолжает воевать с бюрократией и неповоротливостью чиновников.

Инвестиционный бум, который переживает регион, во многом стал следствием прихода в 2014–2015 годах новой команды во Львовскую областную госадминистрацию. В декабре 2014 года должность главы ЛОГА занял бывший заместитель мэра Львова Олег Синютка. Он же назначил через год своим советником правозащитника, эксперта по маркетингу и консалтингу Романа Матиса. Спустя некоторое время Матис возглавил новое управление инвестиционной политики ЛОГА, в состав которого входят департаменты по привлечению и сопровождению инвестиций.

Матис не без гордости говорит о том, что его управление напрочь лишено бюрократии. И благодаря такому подходу типичная на первый взгляд чиновничья структура действительно добилась больших успехов. За последние годы удалось привлечь в область десятки миллионов зарубежных инвестиций, открыть во Львове share сервис-центр компании Veon и BPO-центр PriceWaterhouseCoopers, а также пролоббировать отмену обязательной регистрации инвестиций и снять ограничения на репатриацию дивидендов.

Но главным проектом, над которым сейчас работает команда Матиса – это возвращение трудовых эмигрантов в Украину, налаживание рынка рекрутинга для внутренней трудовой миграции. По его оценкам, среднее предложение, на которое едут украинцы в Польшу, не выглядит привлекательней украинских.

Mind побеседовал с Романом Матисом, который поделился опытом привлечения инвестиций и рассказал о возникающих при этом сложностях.

– За последние несколько лет ваше управление добилось больших успехов в привлечении инвестиций во Львовскую область. Как вам это удается, учитывая довольно плачевное состояние украинской экономики и не самую лучшую репутацию среди инвесторов?

– На сегодняшний день наша область единственная в Украине, где создана специализированная структура по привлечению инвестиций. Она существует не для галочки. Я согласился работать в администрации только при условии, что наше управление будет очищено от бюрократии и принесет инвесторам и бизнесу практическую пользу. К тому же я не совсем типичный чиновник в привычном понимании этого слова. Придя два года назад во Львовскую облгосадминистрацию, я постарался привнести в свою деятельность многие вещи из бизнеса, так как у меня есть немалый опыт в сфере маркетингового консалтинга. Но когда начал заниматься привлечением инвестиций, передо мной возникло немало вызовов, я столкнулся с теми нюансами, на которые не обращал внимания, вращаясь в бизнес-среде. Например, я понял, что нет никакого смысла оценивать эффективность инвестиций по объему вложенных денег. Гораздо важнее количество созданных рабочих мест и уровень оплаты труда. Это два ключевых показателя, которые в нынешних реалиях должны быть под контролем. Новые рабочие места – это занятые люди, а достойная оплата труда – это вливания в экономику Украины. К тому же вокруг крупных предприятий начинают развиваться более мелкие компании. А это тоже рабочие места и вклад в национальный ВВП.

– Новые рабочие места – это сколько в цифрах?

– За 2016–2017 годы нам удалось создать свыше 20 000 рабочих мест благодаря новым предприятиям. Это привело к усилению конкуренции за работников, улучшению условий труда и росту уровня его оплаты. В то же время многие предприятия стремятся к автоматизации процессов, что приводит к высвобождению трудовых ресурсов. Соответственно, нередко люди выбирают путь трудовой миграции. И за последние годы эта тенденция стала особенно заметна.

– Как вы решаете эту проблему?

– Я провел немало переговоров с разными предприятиями, чтобы выяснить, как решить проблему оттока кадров за пределы Украины. Одно из решений, которое мы выработали совместно с бизнесом – трудовая миграция внутри концернов. Ведь если работодатель видит, что его работники нацелены на то, чтобы уехать за границу, почему они едут в никуда, а не на заводы и фабрики, которые принадлежат тем же собственникам, что и предприятие в Украине? Самое логичное решение – это взять поток трудовых мигрантов под контроль.

– Каким образом?

– Группа сотрудников с предприятия, которое находится в нашей стране, на шесть месяцев выезжает на предприятие в Польше. И спустя полгода эти же люди, получив новый опыт и повысив квалификацию, возвращаются на закрепленные за ними рабочие места в Украине. Ведь, по сути, людьми движет три основных фактора. Во-первых, стремление заработать больше денег, чтобы улучшить свое материальное положение. Во-вторых, желание «отдохнуть мозгами», сменить обстановку. В-третьих, работу за рубежом зачастую ищет молодежь, которая хочет увидеть мир, расширить свой кругозор и при этом заработать денег. И для всех этих людей трудовая миграция – явление временное. Они не рассматривают ее как возможность получить гражданство и остаться на ПМЖ. Поэтому те предприятия, которые воспользовались предложенным механизмом, на практике убедились в том, что он действенный и решает проблему оттока трудовых ресурсов не только в Украине, но и в других странах.

– Но остается открытым вопрос, что делать с теми людьми, которые уже уехали, и как их вернуть обратно?

– Я пообщался с рекрутинговыми компаниями, которые ищут украинцев для работы за границей, сделал для них презентацию инвестиционного потенциала Львовской области, рассказал о деятельности нашего управления, об успехах в привлечении и сопровождении инвестпроектов и предложил рекрутерам перенаправить этот трафик трудовых ресурсов в наш регион. В итоге они согласились возвращать людей, уехавших из Украины, обратно и трудоустраивать их здесь, на украинских заводах и фабриках. И уже в январе 2018 года должна быть первая волна трудоустройства украинцев, работающих на данный момент в Польше. К слову, рекрутинговые компании также заинтересованы в том, чтобы способствовать внутренней миграции. То есть оказывать помощь в устройстве переселенцев из восточных и центральных областей, что тоже может дать положительный социальный и экономический эффект.

– И все же многие выбирают работу за рубежом, ориентируясь прежде всего на уровень заработка.

– Я подсчитывал, сколько мигранты получают там, и каким может быть их зарплата здесь. Разница есть, но она очень незначительная, если учитывать затраты на проживание и питание за границей. Фактически это $100–200 в месяц сверху. И эта разница, как правило, достигается за счет ненормированных условий труда. То есть вместо стандартного 8-часового рабочего дня это 10–12 часов в сутки.

– Вернемся к вопросу инвестиций. Чем привлекательна Украина для иностранных компаний и концернов?

ррр
Роман Матис
Фото Блок Петра Порошенко «Солидарность»

– Для многих компаний возможности роста на их «родных» рынках ограничены, и возврат инвестиций сегодня – процесс очень длительный. В то время как в Украине производители получают доступное сырье, энергетические ресурсы и рабочую силу. И даже граница и таможня, по большому счету, не помеха для расширения бизнеса. Поэтому зарубежные производители все больше засматриваются на нашу страну, и в 2016 году нам удалось привлечь во Львовскую область 56 новых предприятий, а в 2017-м – еще 84. Инвесторы приходят из Румынии, Словакии, Польши, Чехии. Они здесь видят те же возможности, что у себя дома 20 лет назад. При этом мы находимся уже практически в Европе, что открывает для инвесторов прекрасные возможности для масштабирования производств и значительно упрощает логистику продукции.

– Какие еще масштабные проекты будут реализованы в ближайшем будущем?

– В 2017 году мы начали работу над привлечением инвесторов в так называемые BPO (аутсорсинг бизнес-процессов) или, как их еще называют, share-центры. Такие сервис-центры работают для внутренних задач компании, а также для продажи услуг конкретной компании (консалтинговых, аудиторских, IT-разработок и т. д.) целевой аудитории. То есть клиентам. У нас уже есть первая ласточка – это компания Veon, которая открыла во Львове сервис-центр. Кроме того, в январе 2018 года свой share-центр открывает аудиторская компания PricewaterhouseCoopers. Это направление – золотая жила для Львова, где учится около 120 000 студентов. BPO и share-центры привлекают специалистов из различных сфер и способны создавать в три-четыре раза больше рабочих мест, чем IT-компании, которые нуждаются в сотрудниках узкого профиля.

– И как удалось затянуть такую компанию, как PwC, во Львов?

– История из разряда лотерей. Мы проводили своеобразные выездные роуд-шоу для презентации возможностей и потенциала компаний Львовской области. НА одном из таких выездов, который проходил в Катовице, в Польше, нашим партнером была PwC. Общаясь с представителями компании, я узнал, что они как раз подыскивают страну для размещения своего нового share-центра. У меня, конечно же, возник логичный вопрос: а почему среди них нет Украины? И спустя некоторое время нам удалось организовать встречу с ключевыми лицами PwC во Львове. Мы презентовали им возможности региона, познакомили с представителями BPO-центра Veon, даже подобрали офисные площади. В итоге через два месяца мы получили подтверждение, что PwC откроет в 2018 году сервис-центр во Львове.

– Несмотря на большое количество новых производств, открытых за последние годы, многие из них – это лишь сборочные и перерабатывающие заводы и фабрики. Согласитесь, что гораздо больше пользы для национальной экономики приносят те компании, которые сами разрабатывают продукцию с высокой добавленной стоимостью.

– Иногда, и правда, складывается впечатление, что созданные предприятия работают по схеме «здесь прикрутить, там загнуть, здесь припаять». Но на деле все обстоит немного иначе. Например, компания ODV-Elektrik, которая занимается выпуском проводниково-кабельной продукции, имеет в Украине конструкторское бюро, которое разрабатывает и проектирует конкретные элементы автомобилей. Также недавно мы открыли новые мощности мебельной компании Ambiente Furniture, с помощью которых производитель намерен расширить выпуск готовой продукции в Украине. То есть не отверточную сборку, а полноценное производство из сырья. У Ambiente Furniture есть в Украине конструкторское бюро, которое реализует проекты, в том числе, для компании Jysk. Или фабрика Bader Ukraine, к примеру. Она тоже создает готовый продукт – сиденья для автомобилей. Да, сырье закупается за границей, так как такого качества кожи в Украине попросту не существует. Но в итоге салон, скажем, линейки BMW Individual создается именно у нас во Львовской области. Кроме того, мы постепенно агитируем открывать свои производства в Украине поставщиков сырья, материалов и компонентов для таких производств. Это очень сильно упростит логистику и позволит снизить себестоимость конечного продукта.

– Но одного желания мало, так как существует большое количество бюрократических барьеров, которые отпугивают инвесторов.

– Одно из наших и персонально моих достижений – это отмена обязательной регистрации инвестиций. Последней каплей, которая помогла убедить депутатов, стал мой пост в Facebook, где я выложил фото пачки бумаг полуметровой толщины, которая включала лишь половину необходимых документов для того, чтобы зарегистрировать инвестицию. И спустя две недели, в мае 2017 года, парламент принял положительное решение. Также мы активно работали с НБУ по вопросу разблокировки возможности выведения дивидендов из Украины, и в итоге предложенная нами модель была одобрена Нацбанком и закреплена в постановлении №410.

А для того, чтобы привлечь во Львовскую область поставщиков сырья и материалов, мы совместно с таможней разработали механизм перемещения давальческого сырья в режиме таможенного склада без уплаты НДС. Эта схема уже одобрена со стороны Министерства финансов, Государственной фискальной службы и парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. Причем, что очень важно, это можно реализовать в рамках действующего законодательства, без внесения изменений в Налоговый кодекс. И я рассчитываю, что такая схема начнет работать в начале 2018 года, после того как у нас состоится итоговое совещание со всеми выше перечисленными учреждениями. Это нам позволит активнее привлекать в регион те компании, которые на сегодняшний день – поставщики бизнеса, и уже разместили производства на территории Львовщины. Чем мы активно и планируем заняться в 2018 году.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS