Газовый привет из прошлого: какова связь между НАК «Нафтогаз Украины» и итальянской мафией

И как схемы из прошлого десятилетия отзываются в нынешних реалиях рынка

Владимир Путин, Дитрий Фирташ и Леонид Кучма
Фото: УНIАН

Накануне объявления исторического решения Стокгольмского арбитража по спору между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» на сумму более $50 млрд, которое было объявлено 22 декабря 2017 года, одно из ведущих украинских СМИ сообщило, что «в Словакии арестованы поставки газа в адрес НАК». 

Неназванный источник сообщил редакции, что в какой-то словацкий суд обратилась компания «IUgas» (Italia Ukraina Gas), показав решение Стокгольмского арбитража от 19 декабря 2012 года, согласно которому «Нафтогаз Украины» задолжал ей $21 млн. Эта сумма состояла из $12,7 млн за поставленный газ плюс пени и штрафы. И словацкий суд постановлением от 20 декабря 2017 года якобы и «арестовал газ, который шел в Украину».

В 2017 году Украина через Словакию планировала импортировать наибольший объем – 8 млрд куб. метров. Средний объем поставок в декабре составлял 21–22 млн кубометров в сутки. Так что практически все запланированные годовые объемы уже были в хранилищах Украины, а потери за последние 10 дней декабря могли бы составить разве что 200 млн кубометров.

И ПАО «Укртрансгаз» 22 декабря 2017 года официально сообщило, что «Словакия транспортирует газ в сторону Украины в обычном размере. И все работает в штатном режиме».

В то же время источник в НАК «Нафтогаз Украины» заявил, что компания сейчас занимается урегулированием ситуации. И в первую очередь пытается установить, кто юридически уполномочен представлять истца – компанию IUgas. Поскольку сама IUgas уже несколько лет находится в состоянии банкротства.

Mind решил разобраться в этой неоднозначной ситуации, поскольку она более чем показательна по нескольким причинам. Во-первых, эта история и в дальнейшем будет тиражироваться в прессе, потому что только в конце февраля Стокгольмский арбитраж вынесет решение по вопросу транзита российского газа по территории Украины. Во-вторых, она напоминает, что все тайное рано или поздно становится явным. И в-третьих – не помешает еще раз показать схемы вывода денег, по которым работала и сегодня работает так называемая «бизнес-элита» Украины, принимая в компаньоны довольно сомнительных персонажей.

Кто подписывал документы с итальянцами? Для юридического и международного департаментов НАК «Нафтогаз Украины» постановление словацкого суда по иску IUgas (via Leopoldo Micucci, 23, Roma, 00173, Italy, company number RM 1094330) стало неприятной новостью, но отнюдь не неожиданной. Впервые НАК публично рассказал об исках итальянской компании в Стокгольмский  арбитраж в своем пресс-релизе от 21.02.2013

Там же сообщалось, что суд вынес два решения, частично удовлетворив иски  IUgas. Первое решение от 19 октября 2010 года, второе – от 19 декабря 2012 года, которыми и обязал «Нафтогаз» уплатить в пользу истца из Италии штрафные санкции в сумме $12,7 млн за невыполнение контрактных обязательств в период с 1 сентября 2008-го по 31 декабря 2010 года. Тогда же НАК заявил, что эти судебные решения выглядят как-то сомнительно.

Во-первых, в документах было указано, что арбитраж рассматривал контракт от 23 декабря 2003 года, оригинал которого был составлен на русском языке (!), то есть ни украинского, ни английского, ни итальянского аутентичного текста в распоряжении арбитража не было, а имелся только перевод с русского, выполненный сотрудниками IUgas.

Во-вторых, IUgas – компания не совсем «итальянская»: 50% ее уставного капитала принадлежали панамскому офшору PGE Energy (company number 444519).

В-третьих, офшор PGE Energy был зарегистрирован 4 декабря 2003 года, а сама IUgas зарегистрирована только 16 декабря 2003 года, то есть менее чем за неделю до сделки с «Нафтогазом». Налицо какая-то странная спешка.

В 2013 году НАК «Нафтогаз Украины» возглавлял Евгений Бакулин, и он наотрез отказался платить. Более того, публично подверг сомнению документ, подписанный в 2003 году заместителем председателя правления НАКа Игорем Ворониным, который в 2002–2005 годах  курировал всю внешнеэкономическую деятельность «Нафтогаза» и был правой рукой самого Юрия Бойко. Однако никаких шагов в защиту НАКа Бакулин тоже не предпринял.

Контракт и текст решения арбитража участники процесса всячески старались сохранить в тайне. Но документы таки увидели свет.

Сколько денег разыгрывалось в схеме? Контракт между НАК «Нафтогаз Украины» и компанией IUgas был подписан 23 декабря 2003 года, и НАК в этой не очень сложной схеме был только посредником.

В 2002–2004 годах российская  компания «Газэкспорт» поставляла в Украину среднеазиатский газ из Туркмении, Узбекистана и Казахстана по $50 за 1000 кубометров. В Украине его продавали уже по рыночной цене. Посредником выступала компания Eural Trans Gas, которую курировал одиозный бизнесмен Семен Могилевич, находившийся в розыске Интерпола по запросу США.

Вокруг Eural Trans Gas разгорался большой скандал, так как выяснилось, что она была учреждена четырьмя малограмотными крестьянами из бедной венгерской деревушки, которые, по документам, и оперировали газовыми миллиардами. Никого ни в России, ни в Украине этот факт не смущал, поэтому схему решили расширить и на страны Европы.

По новому контракту, из получаемых объемов среднеазиатского газа НАК обязался продать IUgas 13 млрд кубометров на границе Украина – Словакия, но уже по $110 за 1000 кубов. IUgas же собирался перепродать голубое топливо на границе Италия – Австрия розничному торговцу SPEIA (Италия) уже по $200. А SPEIA реализовывала бы газ конечным потребителям в Италии по $400.

Контракт был заключен на 10 лет – с 01.01.2004 по 31.12.2013. За это время все игроки – российский «Газэкспорт», украинский «Нафтогаз Украины», итальянские IUgas, SPEIA – вывели бы в панамский офшор PGE Energy и поделили бы между собой примерно $4,55 млрд.

Но IUgas, зарегистрированная буквально накануне подписания контракта, просто не успела заключить соглашение со словацким оператором газотранспортной системы SPP, а потому не смогла принять газ на границе.

Как украинские и российские дельцы спасали схему? Тем не менее от успешной схемы и миллиардов долларов «в карман» никто отказываться не собирался. Уже 16 января 2004 года был подписан новый контракт на реэкспорт среднеазиатского газа из Украины в Италию.

Поставщиком остался «Газэкспорт». А вот украинских посредников стало двое – НАК «Нафтогаз Украины» и некое ООО «Revne» (ул. Бориспольская, 7, с. Ревное, Бориспольский район Киевской области, ЕГРПОУ 00849646).

Буквально перед подписанием контракта в этом сельскохозяйственном кооперативе поменялись соучредители. Одним из них стал гражданин Франции сербского происхождения Марко Шишович, известный мировому правосудию тем, что участвовал в продаже иракской нефти в обход санкций ООН.

Принять газ на границе со Словакией и доставить его к границе Италии обязалась новая офшорная структура – Delf Group. А продавать газ на внутреннем рынке Италии взялись местные операторы – компании Fingas и Sirco.

Порядок цен остался тот же, но несколько изменились объемы газа и сроки исполнения контракта: 6 млрд кубометров в течение 2004–2009 годов. Сделка снова не состоялась. На этот раз – по причинам, от ее участников не зависящим.

Как президенты Украины и России все изменили? Президенты России и Украины Владимир Путин и Леонид Кучма решили, что $4,55 млрд от реэкспорта газа в Европу должны получать абсолютно контролируемые ими компании и бизнесмены – так сказать, ближний круг.

26 июля 2004 года Путин и Кучма встретились в Ялте и согласовали окончательный вариант сотрудничества. В официальном пресс-релизе НАКа, датированном 29 июля, говорилось: «В развитие договоренностей глав государств, «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» подписали документы, определяющие сроки и условия российско-украинского сотрудничества в области поставок природного газа и его транзита на срок до 2028 года.»

«Высокие договаривающиеся стороны решили, что единственным полномочным посредником на этом рынке будет швейцарская компания RosUkrEnergo», – отмечалось в документе. Несмотря на то что RosUkrEnergo была зарегистрирована 22 июля 2004 года, всего за четыре дня (!) до встречи президентов в Ялте, все контракты, заключенные при посредничестве этой компании, выполнялись безукоризненно.

Как борьба с мафией в Италии помогла RosUkrEnergo? Очевидно, оба президента были хорошо проинформированы о борьбе с мафией в Италии, поэтому быстренько отказались от участия в схеме итальянских компаний. Уже в 2005 году прокуратура Палермо (Сицилия, Италия) в ходе расследования дела об отмывании денег, предъявила подозрение одному из совладельцев газовой компании Sirco – Массимо Чанчимино.

Газовый привет из прошлого: какова связь между НАК «Нафтогаз Украины» и итальянской мафией
Массимо Чанчимино
Фото ilsitodisicilia.it

Его подозревали в том, что он пытался профинансировать сделку между «Газэкспортом», НАК, Revne, Delf Group, Fingas и Sirco по поставкам газа из Украины в Италию за счет средств местной мафии. Речь шла об $1 млрд. По мнению прокуратуры Палермо, эти деньги оставил в «наследство» сыну «дон» Вито Чанчимино, уроженец знаменитого городка Корлеоне и бывший мэр Палермо, приговоренный в 2001 году к 13 годам лишения свободы.

В расследовании прокуратуры Палермо, кроме Массимо Чанчимино, также фигурировали:

Аранжеволич и рассказал следствию о еще одном брокере, Агамемноне Колиатсосе, который познакомил его с неким Халидом Хуссейном, гражданином Швейцарии, уполномоченным представлять интересы украинской Revne. И все они вместе с Массимо Чанчимино в начале июля 2004 года договорились продать газ не в Италии (долго, хлопотно, налоги платить надо), а реализовать топливо немецкому концерну RWE (быстро, оптом и через офшорного посредника).

Но ялтинские решения президентов России и Украины сорвали все планы.

Чего боится Андрей Коболев? Поскольку деньги, которые можно было бы считать принадлежавшими семье Чанчимино или мафии, на счетах компаний – участников несостоявшегося контракта обнаружены не были, прокуратура Палермо от дальнейшего расследования отказалась.

Вопросы о возможном уклонении украинских или российских продавцов/посредников от уплаты налогов в своих странах итальянских правоохранителей мало волновали. Но они все-таки отправили соответствующие запросы в Москву и Киев. И украинские правоохранители отработали свою часть ответов – аналитическая записка, которая имеется в распоряжении Mind и часть которой послужила основой данного материала, легла на столы представителей тогдашней власти. Но они не нашли возможности ответить что-либо итальянским борцам с мафией.

У украинского премьера-«реформатора» Юлии Тимошенко еще свежи были в памяти такие же миллиардные схемы через ее газовую компанию «Единые энергетические системы Украины», к тому же она уже развернула борьбу с RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа.

Перед президентом-«демократом» Виктором Ющенко уже маячил скандал с обвинениями фирмы его брата Петра – «Petrogas» – в том, что она участвует в схемах RosUkrEnergo и контролирует поставки в «Укртрансгаз».

А глава НАКа – националист Алексей Ивченко – с заместителями как раз готовился встречать корпоративный Новый год с фуршетом и снегурочками за 1 млн грн.

Нынешнему главе НАК «Нафтогаз Украины» Андрею Коболеву очень интересно, кто же сегодня стоит за малопонятной итальянской компанией и пытается на ровном месте заработать $21 млн. Но, в конце концов, не он выступает «автором» этих схем, да и штрафные санкции не такие уж большие на фоне миллиардных выигрышей у «Газпрома».

По наблюдениям экспертов газового рынка в Украине, гораздо больше Коболева беспокоит другой нюанс: какие еще иски «давно минувших дней» могут «всплыть» в ближайшее время; и как быстро станут известны широкой общественности «шалости» его команды во главе НАКа. Потому что влиятельным людям за рубежом все действия наших газовиков и так уже хорошо известны.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS