Глава турдепартамента КГГА: «Киев мы презентуем как город выходного дня»

Антон Тараненко – о том, как украинской столице отвоевать серьезную долю рынка у туристических центров Европы

Антон Тараненко
Фото: Татьяна Довгань для Mind

Киев может стать одним из самых популярных туристических городов в Восточной Европе. Уже сейчас украинская столица борется за туриста с такими городами, как Будапешт, Краков, София и Прага. Помимо достопримечательностей, на руку украинскому мегаполису играют низкие цены и достаточно развитый сервис. Но этого недостаточно, чтобы отвоевать серьезную долю рынка у туристических центров Европы.

В интервью Mind начальник департамента туризма и промоций КГГА Антон Тараненко рассказал, что сделали и делают городские власти для привлечения туристов, каким должен быть бюджет города на развитие туризма и сколько зарабатывает и может заработать Киев на путешественниках.

– Туризм для КГГА – приоритетное направление?

– Отношение к туризму меняется, однако работы еще много. Желательно, чтобы все люди, которые принимают решение о финансировании развития туризма, понимали, что туризм может давать большой прирост ВВП – порядка 20%. Необходимо подсчитать реальное влияние туризма на экономику в Украине – у нас считают только размещение в отелях. А помимо этого, есть еще много сопутствующих услуг: рестораны, музей, аттракционы, экскурсии и пр. Но можно сказать, что туризм и сопутствующие сферы занимают в ВВП у нас гораздо больше 10%.

– Нужно ли развивать туризм в стране, когда в ней ведутся военные действия?

– В нашем случае как раз это необходимо. Потому что развитый туризм – самый верный способ продемонстрировать, что в стране безопасно, сюда можно ехать и инвестировать.

– Сколько туристов навестили Киев в прошлом году?

– Более 1,6 млн иностранных туристов и около 2,6 млн – внутренних. Это почти на 20% больше, чем в 2016 году, когда к нам приехало 1,2 млн иностранцев и около 2,2 млн гостей из других частей Украины.

– До 2013 года основными иностранными туристами Киева были россияне. Откуда едут в основном сейчас?

– Россиян почти нет, первое место делят между собой Израиль и Беларусь, второе – Германия и США. Также в лидерах Великобритания, Польша, Турция.

Фото: Татьяна Довгань для Mind

– Сколько в Киеве тратит иностранец за день?

– Это может быть и 500 евро (без перелета), если он останавливается в 5-звездочном отеле и ужинает в дорогих ресторанах, так и менее 100 евро, если это бюджетный турист. Средний показатель будет ближе к 150 евро – в эту сумму входит проживание в отеле уровня 3-4 звезды, экскурсии, еда и проезд по городу, но не входит перелет.

– Есть ли данные, сколько туристов останавливается в 5-звездочных отелях, а сколько – в отелях уровня 3-4 звезд?

– В Киеве пять 5-звездочных отелей, они в среднем заполнены на 40%. 3-4-звездочные отели заполнены на 70% – это считается неплохим показателем для бизнеса. При этом до 70% – это деловые туристы, осенью и зимой у нас в отелях загрузка выше, чем летом.

– Как позиционируете Киев для туристов?

– Киев мы презентуем как город выходного дня, для короткого уикенда. И наши главные конкуренты здесь София, Краков, Варшава, Прага и Будапешт. 

У столицы Украины – высокие шансы стать в один ряд с этими туристическими центрами, потому что у туриста сейчас запрос на что-то новое, а Киев именно таким на туристической карте и является. При этом тут в разы ниже цены, высокий сервис, почти во всех центральных кафе  персонал говорит на английском. Революция 2013 года на самом деле дала нашей стране больше узнаваемости в мире – теперь нас ассоциируют не как часть России, а как совершенно отдельное государство, со своей культурой, идентификацией, и главное – совершенно другими людьми, добрыми и гостеприимными.

– Приход авиакомпании-лоукостера Ryanair – хорошо или плохо? 

– Для города – хорошо. Это резко повышает наши шансы попасть в топ наиболее посещаемых туристами городов в Европе. Конечно, в этом случае будут 2-3-дневные туры, и это условно говоря, бюджетный турист. Но даже те 150-200 евро (включая перелет), которые они потратят, сильно помогут городу.

– Если бы все зависело от вас, что бы вы изменили?

– Я бы в разы увеличил бюджет на туризм. Не только киевский, а и на государственном уровне. Еще упростил бы визовый режим для ряда стран, чтобы у тех же пассажиров транзитных рейсов была возможность остаться в Киеве на 2-5 дней. Если бы была возможность такого стоповера, в Борисполе бы выходили до 90% пассажиров, которые транзитом летят из Азии в Европу, а не 30%, как сейчас.

Кстати, у нас уже год работает виза, которую можно оформить по прилету, но она стоит довольно дорого – около 100 евро. И в списке стран, граждане которых могут ее получить, нет двух самых важных – Индия и Китай. Также бесконечные очереди и ожидания на визовом пункте в Борисполе – далеко не позитив для наших гостей. Хотя даже введение такой визы нам помогло – поток туристов из Азии к нам увеличился в три раза.

– Каким должен быть «туристический» бюджет Киева и на что бы тратили эти деньги?

– Как минимум 100 млн, бюджет других городов – от 25 млн, бюджет страны – 0,5 млрд грн в год.

Тратить их нужно на промоцию, узнаваемость и продвижение бренда, участие в выставках, организацию фестивалей, диджитал продвижение и решения для города, изготовление сувенирной продукции, презентации и пр.

– Сколько денег в этом году получит управление?

– В этом году мы запланировали бюджет в размере 50 млн грн – это минимум, который нам нужен. Но пока дали только 10 млн. Это при том, что только туристического сбор бюджету города в 2017 году принес 28 млн грн.

Фото: Татьяна Довгань для Mind

Для сравнения, бюджет Франкфурта – 50 млн евро в год, и это в большей мере финансовая столица, а не туристический центр. А вот Запорожье – город с огромным потенциалом, но его туристический бюджет на этот год – всего 2 млн грн.

– И как в таких условиях что-то менять?

– Ну, во-первых, я уверен, что до конца года отрасль будет профинансирована в полном объеме, и мы получим все 50 млн грн. Во-вторых, не все так плохо. Когда я пришел на работу в КГГА – это был 2015 год – бюджет Киева на туризм составлял 500 000 грн. А уже в 2016 году мы приняли программу развития туризма с бюджетом в 16 млн грн в год, сейчас это 50 млн, и впереди новая городская программа на ближайшие три года – уверен, руководство города разделяет позицию приоритетности в развитии туризма как составляющей экономики.

– Город пытается возрождать круизный туризм. Расскажите об этом подробнее. 

– У нас есть украинская компания «Червона Рута», которая давно работает на круизных маршрутах. А в этом году к нам вернулась Viking River Cruises. И я знаю как минимум еще с десяток иностранных компаний, которым интересен этот бизнес в Украине. 

Стоимость – это десятидневный тур из Киева, по Днепру до Одессы и дальше до Вены, всего девять дней – около 4000 евро. У Viking River Cruises на сезон запланированы 12 круизов, и уже все места в них выкуплены. В основном, американцами и немного немцами в возрасте 50+.

– С точки зрения инфраструктуры Киев не очень дружелюбен для туристов. Например, с комфортом доехать до Национального музея авиации можно только на собственном авто. Планируется ли как-то решать такие проблемы?

– Аналогичная проблема и с Национальным музеем природы, культуры и быта Пирогово. Решить эту проблему должен спрос – пока автобусам еще невыгодно ездить по таким маршрутам.

Мое мнение – решить этот вопрос можно, сделав по городу перехватывающие паркинги-хабы – когда автобус идет до какой-то точки пересечения, а дальше непосредственно туристов подбирают электрокары и везут в туристические места. Остальные пересаживаются на другой транспорт и едут дальше по делам. Электрокары как внутренний транспорт идеально бы вписались с инфраструктуру Труханова острова – не должны там ездить обычные автомобили, там ездят на велосипедах, катаются на роликах, занимаются спортом. 

– Какую роль управление отводит велотуризму?

– Мы работаем над этим вопросом, и уже летом установим навигацию по маршруту от Владимирской горки до парка Муромец. Детально над внедрением велосипедных маршрутов в инфраструктуру города работает Департамент транспорта. Я знаю лишь, что в Киеве планируется проложить шесть веломаршрутов.

– Каким видят Подол в КГГА?

– Мы планируем оборудовать пешеходную территорию, там будут скверы и парки, музейные лавки, инфоцентр для туристов – это будет своего рода туристический хаб. Для Гостиного двора есть несколько идей – либо сделать там большой музей (например, истории Киева), либо крупный центр современного искусства, небольшую часть которого займет современный фудмаркет.

– Каким бы вы хотели видеть Киев через пять лет?

– Хотел бы видеть город в топ-10 городов по посещаемости туристами в Европе, то есть это не менее 10 млн туристов в год. Город со своим четким, устоявшимся брендом и историей. Город, в котором проводятся известнейшие фестивали из области кино, музыки, искусства, различные спортивные соревнования. О Киеве должны говорить.

Фото: Татьяна Довгань для Mind

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS