Сегодня в Киев приезжает министр энергетики США Рик Перри. Главная тема его переговоров в украинской столице – расширение сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе. В центре внимания – не только поставки сжиженного природного газа, о которых в последнее время много говорилось в контексте перспектив сокращения зависимости от российских энергоресурсов, но и ядерная энергетика, уголь, а также кибербезопасность.
Все эти направления приобрели для украинской экономики особенную актуальность с 2014 года, когда между Москвой и Киевом обострилось политическое противостояние. Довольно быстро оно переросло в масштабную гибридную войну, затронувшую интересы разных стран, независимо от их территориальной близости к России. Украина в этом специфическом конфликте получила роль союзника США в Европе – так же, как и Польша, которую Рик Перри посетил в конце минувшей недели, прежде чем отправиться в Киев.
Такой график выглядит логичным, учитывая планы по наращиванию объемов поставок американского СПГ в Украину и другие европейские страны с территории Польши, где на побережье Балтийского моря в Свиноуйсьце работает регазификационный терминал им. Леха Качиньского. Благодаря динамичному развитию глобального рынка СПГ условия его продаж и транспортировки постоянно оптимизируются. Это создает новые условия и стимулирует рост торговли американским сжиженным газом на европейском континенте. Может ли Украина, видя этот сценарий, «заглянуть» в свое будущее?
Как выглядит диверсификация поставок по-польски? На прошлой неделе польская государственная компания PGNiG сообщила о подписании 24-летнего контракта (до 2042 года) с американской Cheniere Marketing International LLP. Небольшие поставки начнутся уже в следующем году, а максимума – 1,45 млн т СПГ в год (почти 2 млрд куб. м после регазификации) – они достигнут в 2023 году. Всего PGNiG обязалась купить у Cheniere в общей сложности более 39 млрд куб. м газа. Доставлять газ в Польшу Cheniere будет с заводов Sabine Pass и Corpus Christi, расположенных на берегах Мексиканского залива. Условие поставок по международным стандартам «Инкотермс» – DES (delivered ex-ship), то есть покупатель PGNiG будет принимать СПГ в момент доставки газа к терминалу в Свиноуйсьце.
Это уже второй долгосрочный контракт польской компании на поставку американского СПГ. В середине октября PGNiG подписала соглашение на 20 лет с Ventures Global LNG (объем – 2 млн т СПГ, или около 2,72 млрд куб. м после регазификации). Контракт начнет действовать в 2022 году на условиях FOB (free-on-board) – покупатель будет принимать газ прямо с завода и самостоятельно обеспечивать его транспортировку. Еще у PGNiG есть договор с американской Centrica о покупке до 2,5 млн т СПГ до конца 2022 года. А в запасе – также соглашение о намерениях с американской Sempra Energy о возможных поставках 2 млн т СПГ в год с 2023 года в течение 20 лет, но этот контракт пока не подписан.
Кроме американских производителей СПГ, в активе у PGNiG – действующий до 2034 года контракт с катарской компанией Qatargas: он подразумевает ежегодные поставки 2 млн т газа с 2018 года.
Таким образом, PGNiG законтрактовала всего около 5,5 млн т СПГ (примерно 7,5 млрд куб. м после регазификации). И у компании есть возможность увеличить этот объем до 7,5 млн.т СПГ (более 10 млрд куб. м). К 2023 ожидается ввод в эксплуатацию трубопровода Baltic Pipe мощностью 10 млрд куб. м, по которому в Польшу сможет транспортироваться сетевой газ из Норвегии. Также страна ведет собственную газодобычу (в прошлом году добыто 4 млрд куб. м)
А как же «Газпром»? Если учесть, что в 2017 году польские потребители всего использовали 19,1 млрд куб. м. газа, и сопоставить этот объем с предполагаемыми объемами импорта, то напрашивается вывод о том, что теоретически PGNiG может вообще отказаться от закупок газа у «Газпрома» после завершения срока контракта между компаниями в конце 2022 года. Переговоры о его продлении стороны не ведут. «Этот контакт просто закончится, и мы можем полностью отказаться от закупок у России», – отмечает Петр Возняк, председатель правления PGNiG. И он утверждает, что американский СПГ будет обходиться Польше «почти на 30% дешевле, чем газ у «Газпрома», хотя конкретные цифры ни поляки, ни их американские партнеры по СПГ не раскрывают.
«Мы будем стремиться к ситуации, в которой долгосрочный контракт с «Газпромом» станет пережитком прошлого. Если цена на российский газ будет достаточно конкурентоспособной, мы не исключаем возможности его покупки, но определенно не по долгосрочному контракту», – говорил ранее Петр Наимский, уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической инфраструктуры.
Зачем полякам именно американский газ? Несмотря на ценовые риски, закупки американского СПГ позволяют Польше диверсифицировать импорт и укреплять энергобезопасность. Не менее весомый позитив от такого сотрудничества получает и конкретно PGNiG: компания превращается в глобального игрока, развивая международную торговлю и усиливая свои конкурентные преимущества в переговорах, например, с тем же «Газпромом», если они будут вестись.
Законтрактованный PGNiG американский СПГ не обязательно окажется в Польше. После того как он будет выкуплен у поставщика на условиях FOB (это предусмотрено, в частности, договоренностями с Ventures Global), ресурс по ходу транспортировки может быть с выгодой перепродан, например, азиатским потребителям, если этому поспособствует рыночная конъюнктура. Возможна перепродажа и излишков российского газа, если PGNiG и «Газпром» договорятся о сотрудничестве на новых условиях после 2022 года. Для российской компании такая сделка будет выгодной, потому что поможет сохранить присутствие на европейском рынке в условиях растущей конкуренции.
В Польше не скрывают, что видят свою страну в обозримом будущем газовым хабом для Центральной и Восточной Европы. Разные источники поставок позволят получить излишки для последующей выгодной перепродажи другим потребителям. Очевидно, что одним из таких рынков будет Украина.
Каково место Украины в этой «картине мира»? Для Украины все еще остается актуальным вопрос перспектив ее газотранспортной инфраструктуры – магистральных газопроводов и подземных газохранилищ. НАК «Нафтогаз Украины» уже готовится к сокращению роли украинских газопроводов в поставках российского газа в Европу. Причины этого связаны не только с появлением новых обходных маршрутов и строительством «Северного потока-2» при поддержке западноевропейских партнеров.
Как уже писал Mind, значительную роль оказало развитие технологий для производства и транспортировки СПГ, которые сокращают его себестоимость.
При таком раскладе Украине есть смысл сконцентрироваться на решении актуальных внутренних проблем, связанных с диверсификацией поставок газа, развитием отечественной добычи, созданием собственного хаба на западноукраинской границе и строительством СПГ-терминала. Это позволит укрепить энергобезопасность и повысит статус государства в международной политике. В противном случае Украина рискует остаться местом пересечения конфликтных интересов более влиятельных игроков, которые будут использовать ее территорию для собственной борьбы за региональное доминирование и завоевание новых потребительских рынков.
Что касается перспектив проекта «Северный поток – 2», то в его успехе остается все меньше сомнений, несмотря на угрозу американских санкций. Накануне визита в Киев Рик Перри в очередной раз не исключил возможность новых антироссийских мер, связав их стремлением защитить транзитные интересы Украины. «Я не думаю, что какие-либо решения уже приняты. Но вероятность введения новых санкций есть», – отметил американский министр.