Большая игра: 5 глобальных трендов 2019-го, характерных для Украины

Популярные тенденции, которые будут определять политический климат в стране и нефтегазовом бизнесе в следующем году

Фото: pixabay

Аналитики Bloomberg Economics назвали главные риски для роста мировой экономики в 2019 году. Основные из них связаны с политическими процессами как на уровне отдельных государств, так и в глобальном масштабе. Это, например, выборы, колебание нефтяных цен, террористические угрозы, Brexit и торговые войны. Значительное напряжение провоцируют действия правительств, возглавляемых популистами или авторитарными лидерами, которые нарушают правила и вносят противоречия в международные отношения.

Из упомянутых рисков конкретно для Украины наиболее актуальны торговые войны, затеянные несколько лет назад Россией, чтоб противостоять евроинтеграционным планам Киева, террористические акты на инфраструктурных объектах, а также выборы – в 2019 году украинские граждане определят имя следующего президента и новый состав парламента. В значительной мере эти риски будут сказываться на реформе национальной экономики, которая с переменным успехом продолжает развиваться четвертый год, и где одно из основных мест занимает нефтегазовый сектор и госхолдинг «Нафтогаз Украины».

Перспективы НАК традиционно вызывают множество споров, как и судьба газотранспортной инфраструктуры, оказавшейся ключевым элементом специфической войны с «Газпромом» за право контролировать маршрут экспорта российского газа через украинскую территорию. «Нафтогаз» завязан на урегулировании вопросов внутренней и внешней политики.

Поэтому его бизнес – это не только традиционные управленческие решения, ориентированные на максимизацию финансового результата. Это также «искусство возможного» для усиления роли государства в международной торговле и укрепления национальной энергобезопасности. Пять популярных тенденций, влияние которых на политический климат в стране в целом и в нефтегазовой отрасли в частности постепенно росло и, очевидно, продолжится в году грядущем – в кратком обзоре Mind.

Популизм

Резкий рост влияния популистов в континентальной Европе (Франция, Германия, Италия, Венгрия, Австрия, Чехия, Польша, Испания), Brexit в Великобритании, трампизм в Америке, победа правого кандидата Жаира Болсонару в Бразилии – все это свидетельства прихода во власть оппонентов либералов, которые будут определять политическую повестку в обозримом будущем. Они сделали ставку на национализм и враждебность к глобализации, взяли на себя роль защитников традиционных ценностей. Эти идеи нашли отклик у избирателей, которые начали всерьез опасаться миграционного кризиса и ущемления прав обычных тружеников – наемных работников, фермеров, мелкого бизнеса. Помимо того что популисты против элит, они также противники плюрализма, утверждая, что они – и только они – являются истинными представителями народа, а их политические соперники всего лишь часть развращенной коррумпированной элиты. Во всяком случае, так популисты утверждают, пока сами еще не во власти.

Впрочем, представление о популизме как о чем-то связанном с широкими массами, больше распространено на американском континенте. В Европе популизм также является синонимом безответственной политики или разного рода политического заигрывания ради роста рейтингов и народной поддержки. Поэтому, например, оппоненты в украинской политической гонке склонны друг друга обвинять в популизме. Но по сути каждый политик – популист, ведь укрепить свои позиции без манипуляций с обещаниями избирателям обычно невозможно. Однако, чаще всего такие упреки звучат в адрес Юлии Тимошенко, которая сейчас среди всех кандидатов имеет наибольше шансы получить всенародную поддержку, чтобы занять президентский кабинет на Банковой.

Протекционизм

Поддержка национальных производителей – основной тренд в экономической политике большинства государств. Страны и регионы закрываются друг от друга, где только могут, если существуют предпосылки извлечь из этого какую-то выгоду.

Такая выгода не всегда сулит финансовые преимущества, но отражает стремление защищаться. Сюда относится, например, политический выход из разнообразных союзов и соглашений, ограничивающих национальный суверенитет и мешающих развитию протекционистской политики. Это отторжение либеральных идей и свободы рынка, но реанимация национализма порой в ущерб конкурентным преимуществам и экономической специфике стран.

Протекционизм стал проявляться и в финансовых отношениях. Вчера Еврокомиссия утвердила план снижения зависимости от доллара США.

Документ предусматривает использование евро как расчетной валюты по умолчанию в межправительственных соглашениях, предложение ценовым агентствам о котировании нефти в евро и развитие евровых фьючерсов и других производных инструментов на нефть.

Таким образом, Евросоюз стремится перевести расчеты в своей валюте на региональный рынок энергоносителей, расчеты на котором осуществляются в американских долларах, как и во всем мире.

Недавно о планах дедолларизации и возможном переходе на евро как основной валюте в международной торговле объявляла Россия, поэтому инициативу Брюсселя наверняка с одобрением восприняли в Москве.

Усиление роли государства в экономике

Государственная власть усиливается в период кризиса, к примеру, во время войны или экономического спада, но после его окончания не уменьшается до прежних пределов. По мере роста госаппарата, укрепления госкорпораций и размножения правительственных структур, эта система обретает определенную автономию и в дальнейшем сопротивляется попыткам сокращения госсектора и ограничения бюрократического вмешательства в дела рынка и бизнеса.

Подобная тенденция впервые попала в поле зрения американских экономистов, которые исследовали рост госсектора в США в критические моменты истории страны и сопутствующие идеологические изменения: во время Первой и Второй мировых войн, Великой депрессии, холодной войны. Очевидно, она актуальна и сейчас, и особенно для Украины, которая оказалась в центре гибридной войны с Россией. Такая нестандартная ситуация позволяет государству усиливать свою монополию в трех сферах, которые образуют основу любого государства и являются орудием политической централизации: в применении насилия, сборе налогов и законодательном регулировании.

Открытое общество

Так называется не только фонд американского филантропа Джорджа Сороса, известного героя популярных конспирологических теорий. Открытое общество – это реальность современной информационно-технологической эпохи, которая постепенно занимает место промышленной, характерной для прошлого века.

Стимулом для развития открытой информационной среды стали социальные сети. Теперь, как заметила героиня сериала «Карточный домик» Зои Барнс, «когда ты говоришь с одним – ты говоришь с миллионами». Одновременно интерес к защите и безопасности спровоцировал общественный запрос на повышение значимости силовых структур и расширения их власти, порой даже в ущерб демократическим правам и свободам. Поэтому все друг за другом следят, но могут использовать полученную информацию не только для обеспечения безопасности, но и в политических целях. «В современном мире нет ничего неизвестного, есть только разный уровень доступа к информации», – поделился с Mind собеседник, имеющий большой опыт в правовой сфере.

В таких условиях не будет большим преувеличением сказать, что все сейчас находятся в прямом эфире социальных сетей: и власть, и граждане. Но для представителей власти эта действительность склонна создавать более весомые проблемы, которые не всегда осознаются вовремя. Потому что каждый из них находится в специфическом информационном пузыре, созданном ближайшим окружением, но далеком от реальности: люди, благополучие которых зависит от руководителя (работодателя), склонны считать, например, его шутки исключительно остроумными, а мысли – глубокими и актуальными. Воодушевленные такой поддержкой, начальники все чаще решаются публиковать свои мысли в соцсетях, где сталкиваются с теми, кто уже не столь благосклонен к их прозрениям, но стремится критиковать и подпортить репутацию, за что потом человеку, наделенному властью, приходится дорого расплачиваться в самый неожиданный момент.

Спрос на справедливое распределение благ

Одна из основных задач современного государства – содействовать социально-экономическому развитию общества. Для этого страны используют разные методы: одни поощряют население денежными выплатами, другие распределяют между гражданами доходы от добычи ресурсов, третьи экспериментируют с гарантированным доходом.

Все упомянутые способы поддержки населения (в конечном итоге направленные на содействие экономическому развитию того или иного государства) можно назвать в некотором роде «вертолетными деньгами», о которых в 1969 году писал лауреат Нобелевской премии по экономике Милтон Фридман. В 2002 году председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке допустил, что подпитка «вертолетными деньгами» действительно могла бы помочь стимулировать экономику, которая исчерпала себя, по крайней мере, на данном этапе истории, судя по предпосылкам для очередной волны глобальной рецессии.

Вместе с этим пришел конец тому рыночному капитализму, который может развиваться только по возрастающей. В мейнстриме публичных дискуссий оказалась проблема неравенства. На нас обрушивается непрерывный поток цифр, которые показывают, что эта проблема достигла невероятных масштабов. А финансовая и политическая неопределенность в мире заставляет граждан все чаще обращать внимание на возможности получить государственную поддержку и какие-то гарантии стабильности от власти, чтобы увереннее себя ощущать в нестабильном мире.

Так меняется привычная структура капитализма и происходит коррекция политического рынка, которую мы наблюдаем сегодня. А в дискуссиях зарубежных интеллектуалов все чаще говорят о том, то нынешняя волна «правого популизма» – явление временное, на смену которому придет «левая волна» с еще большим государственным регулированием и еще более глубокой международной интеграцией, чтоб удовлетворять общественные запросы на социально-экономическую безопасность.

Все эти обсуждения, где разные политические и экономические идеи конкурируют друг с другом, свидетельствуют о рождении нового мира, которое сейчас происходит. В дискуссиях и конфликтах страны пытаются отыскать приемлемые для себя решения. Много суеты, много разных спецэффектов, но результатов не видно. И сложно предположить, когда этот процесс турбулентности завершится.

Пока очевидно лишь то, что стремительные реформы и изменения превратились в иллюзию. Время «быстрых победоносных войн» как на уровне государств, так и в бизнесе осталось в прошлом. Сложным препятствием для противоборствующих сторон оказывается множество разногласий и непредвиденных обстоятельств, которые мешают прийти к удовлетворительному итогу. Подтверждение тому – не только неопределенность в глобальных, экономических и политических перспективах Украины, но и распространение специфических межгосударственных конфликтов, которые превращаются если не в замороженные, то вялотекущие, в отличие от стремительных масштабных войн прошлого века, которые заканчивались переделом рынков и «новым экономическим порядком» за сравнительно короткий период времени ценой большого количества человеческих жертв.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS