Бэкграунд. 6 декабря 2003 года в окружной больнице города Вильямспорт, штат Пенсильвания, США, умер игрок студенческой футбольной команды Рики Ланнетти. Ему был 21 год. Активного, спортивного и веселого парня за несколько дней убил мощный микроб, который не реагирует почти ни на один антибиотик – золотистый стафилококк. Он вызвал в организме парня септический шок и привел к остановке сердца.
Джессика Сакс посвятила свою профессиональную жизнь научной журналистике. На протяжении своей карьеры она сотрудничала с такими известными изданиями, как Health, Discover, National Wildlife, Parenting, несколько лет возглавляла редакцию Science Digest.
История Рики стала основой книги о симбиотических отношениях различных микробов с человеческим организмом, которая в США вышла в 2007 году.
Оригинальное название: Good Germs, Bad Germs: Health and Survival in A Bacterial World
Издательство: «Клуб Семейного Досуга»
Тираж: 4000 экземпляров
Сюжет: Автор начала свой рассказ с истории болезни Рики не зря. Миллиарды микробов, населяющих организм человека, могут как помогать нам в жизни, так и создать несовместимые с жизнью условия. Первые симптомы болезни Рики Ланетти не предвещали ничего трагического, но лучшим и самоотверженным врачам так и не удалось остановить необратимые процессы в организме парня. Бактерия-убийца до сих изучается микробиологами, иммунологами и инфекционистами всего мира. Но все, что живет в нас, также и эволюционирует вместе с нами. Процессы поиска баланса сосуществования микробов и человека не прекращаются ни на секунду. И когда-нибудь в будущем нам удастся договориться. По крайней мере, очень хочется в это верить.
Несмотря на свою научность книга предназначена для обычных людей, даже таких, чья осведомленность о микробах ограничивается установкой «нужно мыть овощи и фрукты перед употреблением и руки после пребывания на улице». В начале читателю предлагается краткий справочник о микробах – перечень ключевых терминов, используемых автором. Это очень кстати, поскольку от различного понимания общих понятий часто возникает неправильное восприятие всего контекста. А в научно-популярных работах этого следует избегать.
Книга небольшая по объему и хорошо структурирована: семь основных разделов, пролог и эпилог. Примерно треть повествования отведена истории гигиены и медицины. Несколько веков назад человечество страдало от отсутствия чистой воды, канализации, роженицы умирали от «родильной горячки», вызванной грязными руками акушеров. Казалось бы, сегодня есть все и даже больше для длительной и счастливой жизни. Но с течением научно-технического прогресса люди почему-то все больше привыкли уничтожать буквально все микробы, не задумываясь над ролью, которую они играют в нашей жизни. Сегодня мы массово убиваем даже полезные микроорганизмы и, как следствие, убиваем и себя.
Основная часть книги посвящена знакомству читателя с огромным, как сама Вселенная, миром микробов. Большинство из них мы получаем при рождении, еще часть наш организм приобретает в процессе своего развития. Они являются важной частью нас. А мы убиваем свою микрофлору хлорированной водой, антибактериальными моющими и косметическими средствами, килограммами антибиотиков и технологически обработанными продуктами, в которых уже не осталось ничего полезного. Что же обычно в таких случаях делают живые организмы? Они должны как-то приспосабливаться к новым условиям. Так и наши микробы – мутируют и приобретают новые свойства. А иммунитет человека, наша главная защитная система, за такими бешеными изменениями не успевает, и организм начинает агрессивно реагировать и уничтожать здоровые клетки и ткани. Именно поэтому из года в год растет количество аутоиммунных заболеваний, которые часто практически невозможно вылечить. Даже средневековый человек не знал таких ужасных проблем, которые получил человек современный.
В книге приведены интересные факты об исследовании иммунологов, в легкой форме описаны их результаты и наработки, выводы и прогнозы, которые провозглашают специалисты. Хотя автор и приводит официальные названия различных штаммов бактерий, вирусов и других микроорганизмов, это совсем не напрягает во время чтения.
Это не просто информативное чтение. Это очень поучительная книга. Она должна побудить каждого из нас хотя бы задуматься о том, что человечество наносит само себе большой вред. Нам следует пересмотреть взгляды на гигиену, здоровый образ жизни и не бояться малоизвестного. Страх – не лучший помощник в сложных ситуациях, а страх инфекций часто выключает у нас здравый смысл.
«Микробиота нашего организма является, по сути, частью среды, в которой мы живем. Нам следует смириться с ее существованием. Однако это примирение не должно быть пассивным или покорным: микробиота не менее, чем остальная наша среда, пригодна для манипуляций в пользу человека».
(Микробиолог Теодор Роузбери)
Вам понравится, если: вы воспринимаете человеческое тело как экосистему и считаете необходимым изучать взаимодействие ее элементов в гармоничном сочетании.
Вам не понравится, если: вы бесконечно моете руки антибактериальным мылом, а хлорку считаете самым безопасным и лучшим средством против микробов в вашем доме.
Главная причина прочитать: в мире меняется парадигма в отношении роли микробов в нашей жизни. За последние десятилетия наблюдается рост устойчивости микробов к различным видам антибиотиков, а значит, пересматриваются протоколы лечения инфекционных заболеваний и разрабатываются все новые виды лекарств. Человечество должно понимать эту проблему сверхсовременного мира и способствовать ее решению, а для этого нужно быть в курсе новейших достижений науки.
Еще три книги, которые помогут приоткрыть завесу тайны нашего тела и узнать о современных научных исследованиях в области медицины, гигиены и здоровья в целом:
1. Джулия Эндерс «Внутрішня історія. Кишечник – найцікавіший орган нашого тіла»
Почему люди стесняются своего кишечника и его функций? Ведь это вполне естественный процесс – переваривание пищи и стул. Без него человек не сможет жить. Мы слишком много уделяем внимания своей внешности, при этом часто полностью забываем о внимании к кишечнику.
Автор возвращает наше забытое внимание к этому важному органу. Но кроме важности, в нем очень много интересного! Знаете ли вы точно, как работает наш «орган внутреннего сгорания»? Уверена, не знаете. Пришло время узнать. И, возможно, наконец полюбить свой кишечник.
2. Гевин Френсис «Дивовижні пригоди всередині тіла»
Книга написана врачом. И не просто врачом, а очень любознательным человеком, который интересуется не только тем, что происходит в организме, но и искренне стремится объяснить это рядовому обывателю, далекому от медицинских терминов.
В своей жизни Гэвин Фрэнсис соединил две страсти: медицину и географию. И поэтому на свет появилась хорошая познавательная книга – интересное путешествие сквозь наше тело в виде путеводителя.
3. Дик Свааб «Ми – це наш мозок»
Еще один малоисследованных орган нашего тела – мозг. Веками врачи пытаются заглянуть в него в прямом и переносном смысле, найти причины всех тех процессов, которые там происходят. Многое им уже удалось. Но, кажется, пока будет существовать мир, до ученые разгадывать множество тайн функционирования мозга.
Нидерландский нейробиолог создал для людей замечательную книжку-путешествие в этой terra incognita человека. В ней мы найдем ответы если пока и не на все вопросы, то на очень многие из них.