Топ-5 космических достижений 2022-года: «Джеймс Уэбб», DART, «Тяньгун» и «Артемида»
В минувшем году американцы вернулись на Луну, китайцы достроили орбитальную станцию, а телескоп имени Джеймса Уэбба передал снимки ранней Вселенной
Война в Украине в 2022 году погубила европейско-российскую миссию «ЭкзоМарс» по доставке на Марс ровера «Розалинд Франклин». Также любителей космоса разочаровал несостоявшийся дебют сверхтяжелой ракеты Starship.
Зато прошедший год смог впечатлить людей четкими снимками «Джеймса Уэбба», сборкой китайского «Небесного дворца» на орбите, взятием на таран астероида, а также запуском мегаракеты SLS и лунного космического аппарата «Орион».
Mind предлагает узнать о пяти главных космических событиях 2022 года.
1. В космосе заработал мега-телескоп имени Джеймса Уэбба

В 2022 году мир потрясли новые виды космоса, полученные с помощью крупнейшей орбитальной обсерватории «Джеймс Уэбб», пришедшей на смену в сто раз менее мощному телескопу «Хаббл». Астрономы впервые увидели прямые снимки отдаленных экзопланет, а также тысячи молодых звезд в эпических звездных питомниках: Туманности Тарантул и Столпах Творения.
Инфракрасный телескоп имени Джеймса Уэбба разрабатывали 17 стран в течение 25 лет, потратив на это около $10 млрд. Он был запущен в декабре 2021-го и спустя полгода приступил к активным съемкам космоса на своей рабочей позиции в 1,5 млн км от Земли – почти в четыре раза дальше Луны.
Новый телескоп сравнивают с машиной времени. «Джеймс Уэбб» способен улавливать свет, шедший 13,5 млрд лет, и позволяет увидеть участки Вселенной такими, какими они были спустя всего 300 млн лет после Большого Взрыва.
2. Китай завершил строительство орбитальной станции «Тяньгун»

В 2022 году Китай собрал в космосе собственную многомодульную орбитальную станцию. Она стала третьим подобным объектом после советской станции «Мир», находившейся на орбите в 1986–2001 годах, и Международной космической станции (МКС), действующей с 1998 года.
Возведение на орбите китайской станции «Тяньгун» («Небесный дворец») началось в апреле 2021 года – тогда был запущен первый, базовый модуль «Тяньхэ» («Гармония неба»). В июле 2022 года к нему пристыковался 23-тонный научный модуль «Вэнтянь» («Вопрошание к небу»), а в ноябре 2022-го – еще один 23-тонный лабораторный модуль «Мэнтянь» («Мечта о небе»).
В собранном виде станция приобрела Т-образную форму, а ее вес достиг 66 тонн. «Тяньгун» рассчитан на постоянное пребывание трех членов экипажа как минимум до 2033 года. К этому времени он может пережить МКС, срок годности которой заканчивается в 2030-м, и оказаться единственной станцией на орбите.
«Небесный дворец» предназначен для научных и технологических экспериментов, которые Китай не мог проводить на МКС из-за наложенного в 2011 году запрета Штатов. Собственная космическая станции также служит свидетельством высокого технологического развития Китая. Она улучшает престиж страны на международной арене, а еще повышает патриотизм, оптимизм и уверенность в завтрашнем дне у граждан КНР.
3. Зонд-камикадзе DART изменил орбиту астероида

В 2022 году жители Земли смогли почувствовать себя более защищенными от ударов метеоритов, подобных Чиксулубу, изменившему климат и уничтожившему динозавров 66 млн лет назад. Миссия DART (Double Asteroid Redirection Test) впервые протестировала технологию планетарной защиты и подтвердила ее высокую эффективность.
26 сентября 570-килограммовый зонд DART догнал в космосе пару астероидов на расстоянии 11 млн км от Земли, и на скорости 6,6 км/с «впечатался» в 160-метровый астероид Диморф, ускорив его вращение вокруг 780-метрового астероида Дидим.
В НАСА этот эксперимент сравнивали с «попыткой остановить теннисным мячиком несущийся автомобиль» и рассчитывали увеличить период обращения Диморфа вокруг Дидима на 10 минут. Результат значительно превзошел ожидания. Столкновение с зондом изменило орбитальный период вращения Диморфа вокруг Дидима на 32 минуты, убедив ученых в том, что защищать Землю от метеоритов можно ударами зондов.
4. Запущена самая дорогая и тяжелая ракета SLS

Ракета-носитель Space Launch System (SLS) – наиболее мощная и грузоподъемная из когда-либо построенных в мире – стартовала 16 ноября 2022 года с американского космодрома имени Джона Кеннеди и доставила на орбиту корабль «Орион». Состоявшийся полет стал первым из серии все более сложных миссий программы «Артемида» по возвращению американских астронавтов на Луну и последующей колонизации естественного спутника Земли.
Ракета SLS длиной 98 метров и весом 2500 тонн способна выводить на орбиту груз весом около 100 тонн. Ее разработка стартовала в 2011 году, многократно затягивалась из-за раздутия бюджета и обошлась правительству США в астрономические $23 млрд. По оценке генерального инспектора НАСА Пола Мартина, каждый запуск требует $2,2 млрд на изготовление одной ракеты SLS и еще $568 млн на наземные системы обеспечения.
Кроме SLS в распоряжении НАСА имеется еще одна сверхтяжелая ракета – частично-многоразовый носитель Falcon Heavy, способный вывозить на орбиту 63 тонн груза. Третью полностью многоразовую 120-метровую ракету Starship в скором времени обещает испытать компания SpaceX Илона Маска.
В настоящее время США – единственная космическая держава, располагающая столь мощными средствами выведения. Первый пуск китайской сверхтяжелой ракеты, работы над которой далеки от завершения, запланирован на 2027 год.
5. Испытан пилотируемый лунный корабль «Орион»

С 16 ноября по 11 декабря мир наблюдал за полетом на Луну самого технологически продвинутого космического корабля «Орион», имеющего девять кубометров жилого пространства и способного брать на борт до шести астронавтов.
Этот конусообразной космический корабль массой свыше 20 тонн был выведен на орбиту ракетой SLS, после чего за 25,5 дней самостоятельно долетел до Луны, совершил вокруг нее пару облетов и сближений, а затем благополучно вернулся на Землю, спустившись на поверхность Тихого океана на трех парашютах.
Главной целью первого полета «Орион» была проверка теплозащитных экранов корабля в экстремальных условиях глубокого космоса и посадки. Вернувшийся с Луны корабль вошел в земную атмосферу со скоростью 40 000 км/ч, и его внешней оболочке пришлось выдержать температуру 2800 градусов – это половина температуры на поверхности Солнца.
По плану НАСА, в 2024 году должен состояться второй этап программы «Артемида», в рамках которого «Орион» облетит вокруг Луны и приводнится в Тихом океане с четырьмя астронавтами на борту. Третьим этапом, запланированным на 2025 год, корабль «Орион» доставит и высадит на поверхность Луны астронавтов.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].