Радикальные шаги: что изменилось в отношении Запада к «Северному потоку – 2»

И насколько важны в этом контексте интересы Украины

Фото: РИА Новости / Сергей Гунеев

Брюссель и Вашингтон вчера стали поставщиками политических новостей в защиту транзитного потенциала украинских газопроводов. И Европарламент, и Конгресс США приняли резолюции, в каждой из которых осуждается проект «Северный поток-2» для поставок российского газа в ЕС в обход Украины. Оба документа не обладают юридической силой, но демонстрируют негативное отношение к планам «Газпрома» построить вместе с европейскими компаниями-партнерами новый газотранспортный маршрут. Вопрос о том, смогут ли западные политики противостоять бизнес-лоббистам, нацеленным на приумножение своего рыночного влияния в угоду антиукраинской политике Кремля, остается открытым.

Что заявил Европарламент? Резолюция Европарламента посвящена докладу «О реализации Договора об ассоциации ЕС-Украина», а также осуждает российскую агрессию в отношении Украины. Тема «Северного потока – 2» в ней выделена отдельным пунктом среди других, посвященных ходу реформ в стране, борьбе с коррупцией и инциденту в Керченском проливе, в результате которого оказался закрыт свободный доступ судов к Азовскому морю.

Новый проект «Газпрома» в обход Украины европарламентарии считают «политическим, представляющим угрозу европейской энергобезопасности», и поэтому призывают остановить его реализацию.

Что заявил американский Конгресс? Противодействию «Северному потоку – 2» посвящена резолюция палаты представителей Конгресса США. В документе изложены риски, которые с ним связаны. Например, запуск проекта станет «радикальным шагом назад» в обеспечении энергобезопасности Европы, которая усилит зависимость от российского газа, а Россия расширит контроль над европейским энергорынком и затруднит диверсификацию поставок энергоресурсов.

Также «Северный поток-2» вредит безопасности «некоторых крупнейших партнеров США в мире», а значит, он негативно отражается и на национальной безопасности США.

Поэтому конгрессмены призвали правительства европейских стран отказаться от поддержки проекта, а президента США Дональда Трампа – «использовать все возможные средства» для обеспечения энергетической безопасности Европы и сокращения ее зависимости от России.

Хотя, как отмечает Bloomberg, этот документ не носит юридически обязывающего характера,

он показывает отношение конгрессменов к «Северному потоку-2». А в администрации Трампа уже несколько месяцев изучают возможность ввести санкции против европейских компаний, которые участвуют в этом проекте. В августе газета The Wall Street Journal сообщала, что нерешенным остается вопрос, будут ли применены санкции только против компаний, которые прокладывают трубы в Балтийском море, или против тех, кто финансирует проект.

Кто за и против «Северного потока – 2»? Строительством «Северного потока-2» занимается международный консорциумом, в состав которого входит российский «Газпром», дочка немецкой BASF Wintershall, австрийская компания OMV, французская Engie, британо-нидерландская Royal Dutch Shell.

Трамп несколько раз требовал от Германии, главного бенефициара проекта, отказаться от поддержки газопровода. Но немецкие власти настаивают, что «Северный поток – 2» – это экономический, а не политический проект. Позиция Москвы сводится к тому, что США критикуют газопровод, потому что поддерживают Украину и продвигают экспорт собственного сжиженного природного газа, конкурируя с «Газпромом» за потребительские рынки.

Ситуация усугубилась не в пользу «Газпрома» после инцидента в Керченском проливе. Он добавил аргументов критикам «Северного потока – 2», которые считают «Газпром» не столько коммерческой компанией, сколько инструментом Кремля, обеспечивающим достижение политических целей. Призывы о необходимости усиливать антироссийские санкции зазвучали с новой силой из Вашингтона и Брюсселя. Вчера к ним присоединилась канцлер ФРГ Ангела Меркель. «Мы обеспокоены поведением России. Мы не приемлем одностороннего использования Азовского моря», – отметила она.

Почему ужесточилась позиция Запада?  Обостренное внимание западных стран к «азовскому инциденту» связано не только со стремлением влиять на урегулирования российско-украинского конфликта. Ситуация в Керченском проливе с захватом украинских военных кораблей вышла за его рамки и затронула проблему свободы судоходства в регионах, где существуют риски эскалации конфликтов и через которые проходят важные торговые пути.

Например, в Омрузском проливе, Персидском заливе или Южно-Китайском море – там сложные отношения между странами, контролирующими их территорию, тоже время от времени провоцируют угрозу остановки судоходства, что нарушит мировые поставки энергоресурсов. Ограничение в движении судов, как показала ситуация в Керченском проливе, может использоваться для политического давления на соседей и их союзников, вопреки международным договоренностям.

В связи с этим мировые лидеры восприняли произошедшее в Азовском море как опасный прецедент, способный развязать руки нескольким агрессивным режимам и пошатнуть и без того неустойчивую ситуацию в точках геополитического напряжения. А выступление «единым фронтом» против российского газопровода, который давно является рычагом не только экономического, но и политического воздействия, вполне вероятно, позволит сдержать радикализацию настроений и вернуть переговорный процесс в привычное русло.

Telegram-канал автора: ROTHSCHILD QUEST: ENERGY TRENDS

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS