Термиты и планеты: 5 научных открытий марта

Авокадо-убийцы, энергоэффективные термиты, плач угонщиков – и другие новости науки

Фото: pixabay

Стереотип о том, что профессиональные представители любых наук оторваны от реальности, возник не на ровном месте. Некоторые открытия настолько сложны, что их невозможно объяснить понятными словами. Некоторые – вообще не имеют смысла и псевдонаучны. Но самые ценные – это те, которые можно применить на практике. Сейчас или в обозримом будущем.

Mind выбрал пять научных открытий завершившегося месяца, которые могут сделать жизнь чуть лучше, удобнее и безопаснее. И бонусом – новая научная фишка для смартфона.

Toyota заставит угонщиков рыдать

Термиты и планеты: 5 научных открытий марта
Фото: https://futurism.com

Японский автопроизводитель Toyota подал заявку на патент системы персонализации запаха в салоне машины. Хотя распылители парфюмов уже существуют в разных марках, Toyota пошла дальше. Согласно патенту, если машина распознает в человеке авторизованного пользователя, встроенный механизм распыляет в салоне его/ее любимый парфюм. А потенциальных угонщиков ждет порция слезоточивого газа.


Авокадо-убийцы

Термиты и планеты: 5 научных открытий марта
Фото: pixabay.com

Злоупотребление полезной едой может привести к осложнениям со здоровьем или вовсе к летальному исходу. Даже безобидный авокадо превращается в убийцу, если человек съест их 200 штук за короткий промежуток времени. Дело в том, что плод содержит в два раза больше калия, чем банан. Избыточный калий, попадающий в кровь, провоцирует снижение сердечной активности или даже остановку сердца.

Да, кстати, 3–4 арбуза подряд тоже могут создать проблемы. Но уже клеткам мозга. Избыток жидкости сбивает баланс электролитов и заставляет клетки физически «разбухать», чтобы восстановить этот баланс. Из-за этого преграждается доступ кислорода к ним, и нервные окончания получают повреждения. Последствия непредсказуемы.


Космос-вредитель

Термиты и планеты: 5 научных открытий марта
Фото: pixabay.com

Многие мечтают «слетать на Луну» на новеньком космолете Virgin Galactic или посадить картошку на Марсе. Некоторые даже готовы заплатить за лунное путешествие миллионы долларов. Но не все так сказочно, как на бумаге. Новое исследование, опубликованное в журнале Frontier Microbiology, доказывает, что для иммунной системы подобный вояж – огромный удар. Пребывание в открытом космосе реактивирует вирусы, которые до того были в спящем состоянии. Учитывая, что практически каждый homo sapience носит в себе, к примеру, вирус герпеса, полет в космос вполне может закончиться новым хроническим заболеванием.


NASA планирует миссию на Тритон

Термиты и планеты: 5 научных открытий марта
Фото: NASA/JPL

Но что может остановить человечество на пути к космическим открытиям? Вряд ли угроза разыгравшегося герпеса. Так что новой целью NASA стал спутник планеты Нептун (Солнечная система)  – Тритон. Планета была впервые обнаружена в 1846 году. А в 1989-м  космолет «Вояджер-2» сумел сделать первые снимки Тритона. Полученные изображения дали ученым основания полагать, что на Тритоне может быть вода и какие-либо формы жизни.  

Миссия, которая еще ожидает согласования в NASA, не будет дорогостоящей. По пути космолет для исследования Тритона сможет подлететь к спутнику Юпитера – Ио, а также приблизиться к Венере. А если вода по итогу будет обнаружена, у Марса появится конкурент в вопросе нового места обитания человечества.


Энергоэффективные термиты-архитекторы

Термиты и планеты: 5 научных открытий марта
Фото: https://phys.org

Но на планете Земля происходят не менее интересные события. К примеру, ученые Империал Колледж (Лондон) разгадали инженерную тайну гнезд термитов. Термитники давно вызывали восхищение и удивление людей. Сложные конструкции, иногда выше человеческого роста, созданы насекомыми так, что внутри гнезда постоянно прохладно (хотя термиты обитают в жарких странах), циркулирует воздух, и эти жилища никогда не заливаются дождем. Группа ученых провела 3D-рентгенографию термитников из Сенегала и Гвинеи (Африка). Полученные снимки частично объяснили строение загадочных сооружений.

Оказалось, что внутри термитника существует система пор разного размера, которые позволяют обмениваться углекислым газом с внешней атмосферой. Крупные поры соединены друг с другом, формируя вентиляционную систему. При этом выведение CO2 из гнезда происходит и при быстром ветре, и при более медленном. Кроме того, ученые подсчитали толщину внешних и внутренних стен термитника и внутренних каналов, по которым термиты передвигаются по гнезду.

Открытия могут стать новым прорывом в архитектуре зданий и для людей. Возможно, инженерные механизмы термитников позволят человечеству отказаться от необходимости дополнительного отопления или охлаждения своих жилищ – и таким образом сэкономить массу энергоресурсов.


Бонус: приложение для смартфона от ЦЕРН расскажет тайны Вселенной

Термиты и планеты: 5 научных открытий марта
Фото: https://home.cern

Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) запустила приложение, которое позволяет узнать историю возникновения Вселенной всего за семь минут. Приложение основано на технологии дополненной реальности, бесплатно и доступно для пользователей как Android, так и iOS.

«Одна из миссий ЦЕРН – образовывать и вовлекать людей всего мира в науку и развитие технологий. Этим приложением мы надеемся привлечь новую аудиторию и поделиться со всеми вдохновляющей историей происхождения нашей Вселенной», – говорит директор по международным связям ЦЕРН Шарлотта Вараколле.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS