Не менее 108 человек погибло и 507 получили ранения в ходе начавшегося в понедельник, 3 июня, разгона сидячей забастовки революционеров в центре Хартума. Такой подсчет сделала оппозиционная организация Комитет врачей Судана. Эксперты полагают, что к кровавой расправе над суданскими реформистами причастны автократические режимы соседних арабских государств.
Как писал Mind, антиправительственные протесты в 43-миллионном африканском государстве Судан вспыхнули в декабре 2018 года из-за повышения цен на хлеб и ухудшения условий жизни. Изначально они были направлены против правившего страной на протяжении почти 30 лет президента Омара аль-Башира.
Народные волнения привели к путчу:11 апреля спешно сформированный из армейских офицеров Переходный военный совет объявил об аресте 75-летнего Омара аль-Башира и взятии власти над страной в свои руки.
Демонстрантов это не обрадовало. Суданская ассоциация профессионалов – главная движущая сила антиправительственных протестов – обвинила путчистов в стремлении спасти суданский авторитарный режим путем создания его клона. Она призвала граждан продолжать сидячую забастовку в центре Хартума у комплекса зданий Министерства обороны страны до тех пор, пока власть не будет передана гражданскому правительству, «составленному из представителей революционных сил».
За прошедшие с тех пор два месяца протестующие в Хартуме укрепили свои позиции: установили палаточный лагерь с многотысячным постоянным контингентом демонстрантов, перекрыли основные дороги города, построили баррикады и заявили о прекращении диалога с «хунтой».
Лидер Военного совета Абдель Фаттах аль-Бурхан также не сидел сложа руки. В мае он посетил Египет, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, где утвердил себя как игрока на региональной политической арене и заручился финансовой поддержкой. Саудовская Аравия и ОАЭ предоставили начальный $500-миллионный кредит центробанку Судана в рамках обещанного $3-миллиардного пакета денежной помощи.
15 мая появилась надежда на мирный выход из противостояния. Военные и оппозиция согласились сформировать общее временное правительство на трехлетний переходный период. Однако впоследствии переговоры зашли в тупик и были прерваны, так как стороны не смогли договориться, чей представитель – военный или гражданский – возглавит это переходное правительство.
Зачистка началась утром в понедельник. Власти Судана обрубили электричество в центральной части Хартума и доступ к интернету на всей территории страны, после чего развернули в Хартуме хорошо вооруженные парамилитарные отряды членов «Сил быстрого реагирования». Солдаты перекрыли все городские мосты вдоль Нила, а также въезды и выезды в город, после чего принялись зачищать столичные улицы по обеим сторонам реки, применяя слезоточивый газ, шумовые гранаты, дубинки, кнуты и огнестрельное оружие.
По утверждению суданских оппозиционеров, «Силы быстрого реагирования» – это измененное название «джанджавидов», военизированных отрядов, терроризировавших мирное население во время восстания в восточной провинции Дарфур 16 лет назад. Эти формирования подконтрольны генералу Мохаммеду «Хемети» Хамдану Дагало, которого сейчас считают одним из двух главных предводителей Временного переходного совета Судана.
Палаточный лагерь, в котором располагались основные силы протестующих, был взят штурмом и разгромлен. На этом видео видно, как сотни демонстрантов разбегаются под звуки выстрелов и уносят окровавленных людей. По информации Комитета врачей, за понедельник – среду в Хартуме были убиты 108 человек. При этом, по словам очевидцев, чтобы скрыть масштаб преступления, военные свозили тела 40 погибших демонстрантов к реке и сбрасывали в воды Нила, откуда позже трупы были выловлены «джанджавидами» и увезены в неизвестном направлении.
Примечательно, что власти Судана отрицают факт разгона сидячей забастовки в центре Хартума и признают убийство лишь 46 человек. Они уверяют, что применяли силу не к мирным протестантам, а к находившимся рядом с ними «буйствующим элементам», которые нарушали порядок на улицах и погружали город в хаос. По словам генерал-майора RSF Османа Хамеда, жители палаточного лагеря привлекали проституток, торговцев гашишом, а также бросали камни в солдат.
Информация о 108 убитых в ходе зачисток улиц Хартума возмутила оппозиционеров. В среду протестные организации призвали к свержению Военного совета. В частности, суданская Всеобщая федерация профсоюзов обратилась к своим сторонникам с просьбой провести митинги и перекрыть все крупные дороги и порты
«Мы призываем к всеобщему гражданскому неповиновению для свержения вероломного и кровавого Военного совета и для завершения нашей революции», – говорится в заявлении федерации.
«Альянс за свободу и перемены» – коалиция главных оппозиционных организаций страны, в которую входит Суданская ассоциация профессионалов – заявила об «эскалации революции», призвав всех достойных граждан к забастовке и сообщив, что не будет вести никаких переговоров с хунтой.
«Совет военных путчистов несет полную ответственность за произошедшую в понедельник резню, и мы подтверждаем, что он планировал осуществить это преступление в Хартуме и других городах, включая Эн-Нахуд, Атбару и Порт-Судан... И мы подчеркиваем, что в настоящее время не существует никакого мирного диалога, так как не остыли еще тела наших товарищей, которые мы до сих пор не смогли эвакуировать с места митинга», – говорится в заявлении альянса.
По словам профессора французского университета «Париж 8» и специалиста по арабскому миру Мэтью Гуидере, в мае во время визитов временного лидера Судана генерала Абделя Фаттаха аль-Бурхана в Эр-Рияд, Каир и Абу-Даби ему сделали внушение, что недостаточная жесткость к протестующим привела к войнам в Ливии и Йемене и поставили в пример президента Египта Абдул-Фаттаха Ас-Сиси – бывшего военного офицера, взявшего в свои руки власть над страной в 2013 году на волне продемократических протестов, но затем создавшего ультрарепрессивный режим.
По мнению, высказываемому многими экспертами, три региональных тяжеловеса – Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ – решили оказать финансовую и дипломатическую поддержку суданскому военному режиму. Основной их мотив – это боязнь того, что протесты в Судане могут всколыхнуть во всем регионе волнения наподобие «арабской весны» 2011 года. Также ими двигало желание влиять на дальнейшую политику Судана, особенно на решение вопросов безопасности, терроризма и Ирана.
Как пишет Guardian, влиятельный крон-принц Эмиратов Мохаммед ибн Заид заверил аль-Бурхана, что поможет ему «сохранить безопасность и стабильность в Судане».
В свою очередь влиятельный крон-принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман на состоявшейся 24 мая в аравийском городе Джидда встрече с заместителем президента Судана генералом «Хемети» пообещал не оставить режим путчистов без финансовой поддержки. В обмен «Хемети» обязался стоять бок о бок с королевством против всех угроз, включая Иран. Также он пообещал, что суданские войска продолжат воевать на стороне Саудовской Аравии против повстанцев-хуситов в Йемене.