Кто выиграл от военного переворота в Судане
В крупном арабском государстве свергнут и арестован президент Омар аль-Башир, правивший 30 лет

Авторитарный правитель 40-миллионного Судана Омар аль-Башир был ключевым союзником Соединенных Штатов в их войне против терроризма, а также помощником Евросоюза в сдерживании мигрантов. Известие о его свержении ошеломило и возмутило не только его международных союзников, но и протестовавших против него суданских демонстрантов.
Что произошло?
Спустя четыре месяца после начала кровопролитных антиправительственных протестов, вспыхнувших 19 декабря из-за отмены субсидий на хлеб, в Судане произошло переломное событие. В четверг, 11 апреля, к центру Хартума, столицы страны, подъехал конвой военных автомобилей, из которых вышли солдаты и произвели захват правительственных зданий, а также президентского дворца, в котором проживал Омар аль-Башир.
Слухи о свержении авторитарного правителя вначале вызвали ликование. Десятки тысяч суданцев на улицах Хартума танцевали и поздравляли друг друга. Однако спустя несколько часов их радость сменилась негодованием и страхом после того, как одетый в военную форму суданский генерал Авад ибн Ауф зачитал в эфире государственного ТВ длинный перечень жестких запретов.
Он сообщил о том, что 75-летний правитель страны Омар аль-Башир отстранен от власти и взят под арест. Но бразды правления страной, вопреки ожиданиям демонстрантов, окажутся не у гражданского правительства, а у спешно сформированного Переходного военного совета во главе с Авадом ибн Ауфом.
Новый самопровозглашенный лидер Судана сообщил о приостановке действия конституции, введении трехмесячного чрезвычайного положения и комендантского часа с 22:00 до 4:00, остановке воздушного сообщения, закрытии государственных границ и роспуске главных политических институтов – губернаторов, кабинета министров и парламента.
Авад ибн Ауф пообещал создать в Судане условия для формирования политических партий и проведения «честных и свободных» выборов, но предупредил, что переходный период, в течение которого планируют править военные, продлится долго – около двух лет.
Чем плох Авад ибн Ауф?
Во-первых, 65-летний Авад ибн Ауф – не новое лицо, и поэтому против него могут подняться вооруженные восстания внутри страны. Во-вторых, он находится в «черном списке» США, и это, наверняка, добавит Судану внешних проблем.
В американском санкционном списке Авад ибн Ауф оказался в 2007 году. Причиной послужили тесные связи генерала с Ираном и его предполагаемая причастность к жестоким расправам над мирным населением во время конфликта в северном Дарфуре.
Новый лидер Судана – военный карьерист. В 2000-е годы Авад ибн Ауф возглавлял военную разведку, затем руководил генеральным штабом страны. В 2015 году он был назначен министром обороны, а несколько недель назад получил пост первого вице-президента Судана.
С тех пор Авада ибн Ауфа считали вторым по значимости человеком в государстве и одним из двух вероятных преемников, выбранных Омаром аль-Баширом для добровольной передачи своей власти. Вторым вероятным претендентом на место президента называли исламиста – бывшего главу разведки Эмада аль-Дина Адави.
Оправдавшиеся слухи о приходе к власти «наследника», по опасению аналитиков, могут ввергнуть страну в хаос.
«В отличие от многих других арабских государств, таких как соседняя Ливия, в Судане есть развитое гражданское общество и политическая оппозиция, а также традиция открытого выражения и свобода прессы. Длящиеся с декабря демонстрации были возглавлены не политическими партиями и не военными группировками, а общественными организациями, такими как «Суданская ассоциация профессионалов», действовавшими в кооперации с энтузиастами из числа молодежи, женщин и городской бедноты. Давление, приведшее к смещению аль-Башира, шло от внутренних активистов, а не от каких-либо внешних скрытых сил», – разъясняет ситуацию в Судане Альберто Фернандес, президент арабо-язычной информационной сети телерадиовещания Middle East Broadcasting Networks.
«Суданская ассоциация профессионалов» заявила, что отвергает заявление Авада бен Ауфа о захвате власти, обвинив его в стремлении спасти нынешний режим путем создания его клона. Она призвала суданских демонстрантов продолжать сидячую забастовку около здания генштаба в Хартуме до тех пор, пока власть не будет передана гражданскому переходному правительству, «составленному из представителей сил революции».
Почему началась «зачистка» исламистов?
По сведениям разведывательно-аналитического агентства Stratfor, переворот в Судане также готовились совершить офицеры-исламисты, входящие в правящую партию «Национальный конгресс». И как только «светская» военная группировка захватила власть первой, она сразу же начала гонения на своих идеологических оппонентов. Вчера солдаты совершали рейды в штаб-квартирах «Исламского движения» – главной исламистской политсилы, а также в домах лидеров движения «Братья-мусульмане». В результате многие политики были взяты под стражу.
Ведущие страны Запада, включая США и Британию, выразили недовольство происходящими в Судане событиями, заявив, что передача власти должна происходить мирным и демократическим путем, и в более быстрый срок, чем два года.
Какие возможности суданский переворот открыл для Египта, Саудовской Аравии и ОАЭ?
«Полное одобрение» ситуации в Судане поспешило выразить правительство соседнего Египта, проведшее у себя масштабную «чистку» исламистов в 2013 году. Министерство иностранных дел Египта официально сообщило, что верит в «способность братского суданского народа и лояльной к нему национальной армии справиться с вызовами критического периода… для достижения стабильности, процветания и развития».
Помимо Египта происходящий в Судане переворот и подавление исламистов должен сыграть на руку Саудовской Аравии и ОАЭ. Хотя аль-Башир под давлением Запада уже дистанцировал свою страну от Ирана, он на протяжении последних лет получал поддержку от других противников Эр-Рияда и Абу-Даби – Турции и Катара.
Из-за сближения Судана с Турцией и Катаром саудиты и эмиратцы в прошлом году воздержались от оказания Омару аль-Баширу денежной помощи для гашения экономического кризиса. «А теперь Саудовская Аравия и/или ОАЭ могут прямо содействовать и/или поощрять военный переворот и чистки исламистов в Судане путем предоставления средств или обещания экономической помощи. По реакции Саудовской Аравии и ОАЭ на переворот станет ясно, двинулся ли Хартум в их орбиту», – пишет Stratfor.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].