Пока в Киеве старые и новые политические силы готовили предвыборные съезды и наводили последний лоск на партийные программы, 7–8 июня в Каневе, на Тарасовой горе, группа интеллектуалов и чиновников обсуждала, как изменить вектор развития Украины в сторону большего гуманизма и таким образом обеспечить стране цивилизационный и культурный прорыв.
Двухдневный форум Ukrainian ID проходил под девизом «Революция ценностей». Но этот слоган предполагал не «братание идеи со штыком», а некий бескровный «переворот, прерывающий естественное развитие» событий и процессов, вещей и ценностей. И разумеется, говоря о ценностях, организаторы, ораторы и другие участники форума совсем не имели в виду «заводы, дворцы, пароходы», акции, облигации и прочие материальные и финансовые активы. Как все происходило – в репортаже Mind.
Кто и о чем. Соучредителем, организатором и идейным вдохновителем форума выступила Наталья Заболотная. А среди гостей были замечены Джон Хербст (экс-посол США в Украине, руководитель Евразийского офиса Атлантического совета, США), Паскаль Гилен (социолог, Бельгия), Норберт Нойхауз (вице-мэр Трира, Германия), Тичо Жупанчич (экс-государственный секретарь правительственного офиса европейской интеграции, Словения), Морган Вильямс (президент, Американо-украинский деловой совет) и, наконец, VIP-персона – Патришиа Шморгун-Гаврилишина, дочь известнейшего экономиста и просветителя Богдана Гаврилишина и руководитель семейного Фонда его имени. Украину представляли Кирилл Шевченко (председатель правления «Укргазбанка»), Анатолий Амелин (сооснователь Украинского института будущего), Надежда Васильева (основатель Digital Transformation Institute, партнер в компании DTC), Александр Репкин (председатель наблюдательного совета Tokmak Solar Energy) и другие.
Гостей и участников форума организаторы разделили по интересам: экономика, инфраструктура, технологии, территориальные коммуны и проблемы децентрализации, образование, культура и туризм. Отдельно и особо заинтересованные ораторы и их слушатели обсуждали эффективные энергетические стратегии в поисках «Консенсуса трех «Э»: энергетика, экономика, экология», «Транспорт будущего» (не пресловутый hiperloop, а вертолеты!), а также необходимость и целесообразность разрушения glass ceiling («стеклянного потолка»), ограничивающего карьеру топ-менеджеров женского пола в правительствах и корпорациях. Особое место в перечне панелей и платформ заняла «Новая стратегия безопасности Украины: человек как наивысшая ценность».
Почему и зачем. Богдан Гаврилишин известен, кроме всего прочего, как один из «отцов» знаменитого World Economic Forum (Давос, Швейцария), который в самом начале, в далеком 1971 году, носил скромное название «Европейский форум менеджмента». Там и тогда европейские бизнесмены и политики обсуждали перспективы развития своих деловых и партийных проектов если не в симбиозе, то в тесном взаимодействии друг с другом.
Весьма вероятно, что ту же цель поставили перед собой Украинский институт будущего, Фонд гуманитарного развития Украины и их спонсоры, которые не стали возражать против предложения назвать мероприятие в Каневе «украинским Давосом». Возможно, на столь амбициозную идентификацию их всех подвигло географическое сходство локации: Давос – это швейцарские Альпы, Канев – это Тарасова Гора. Высоты и масштабы, конечно, пока разные, но, судя по уровню дискуссий и дискутантов, Ukrainian ID через несколько лет может вполне рассчитывать на репутацию полезного и престижного международного мероприятия.
О пользе и престиже. Гости, спикеры и аккредитованная на форуме пресса активно взаимодействовали друг с другом. Сюжеты, синхроны, интервью и фотосессии прерывались на разговоры за обедом и на неформальное общение в лаунж-зонах. Afterparty первого рабочего дня также способствовал контактам между выступающими и слушающими.
Однако взаимопонимания удалось достигнуть не всем. Некоторые спикеры не соглашались с первой частью девиза форума и говорили о необходимости эволюции ценностей, а никак не о революционном их преобразовании.
Другие участники обсуждали, преимущественно, ценности идеологические как совокупность религиозных, моральных и политических категорий, подразумевающих, как и было написано в буклете Ukrainian ID, «формирование фундаментальных принципов для урегулирования экономической, социокультурной и политической жизни страны XXI-го столетия». Под «страной XXI-го столетия», понятно, подразумевалась Украина, которая пока еще не является по-настоящему успешным государством, но должна таковым стать.
Хотя бы ради того, чтобы под чутким руководством «лидеров мнений Украины и мира» создать некую «Конституцию ценностей», которая в свою очередь должна «родить» Ukrainian healthy society («здоровое общество») и превратить его в «полноправного участника наиважнейших мировых процессов».
Менее престижную задачу организаторы Ukrainian ID ставить перед собой просто не пожелали. Об этом откровенно сказала Наталья Заболотная: «Форум Ukrainian ID мы назвали «Революция ценностей» [неспроста]. До основания пронизанная невежеством, коррупцией и несправедливостью государственная машина требует немедленной перезагрузки. Должны быть демонтированы все средства сознательной люмпенизации общества. Оно должно определить новые ориентиры и получить шанс на новое будущее. Политика в Украине умерла, нас спасут только ценности».
Награды и символы. Вручали на Ukrainian ID и награды, ими организаторы решили отметить заслуги наиболее значимых – в контексте мероприятия – людей. В этом году лауреатами Ukrainian ID Awards стали Екатерина Гандзюк (посмертно), Фонд семьи Богдана Гаврилишина в лице Патришии Шморгун-Гаврилишиной и скрипач-виртуоз Илья Бондаренко «за выдающиеся достижения и эффективные практики во имя процветания и гуманизации человечества».
А главными символами форума по умолчанию были признаны Леонид Кравчук и Тарас Шевченко. Экс-президент Украины на церемонии открытия долго говорил о фундаменте национальной государственности, умолчав, естественно, о своем невольном соучастии в создании «государственной машины, до основания пронизанной невежеством, коррупцией и несправедливостью».
А Великий Кобзарь благосклонно взирал с высоты своего постамента на проходящих у его ног участников Ukrainian ID.