Наталья Заболотная: «Если государство не занимается культурой собственных граждан, то им начинает заниматься другое государство»
Основательница форума Ukrainian ID – о культурном дискурсе, ценностных ориентирах и сепаратизме как одной из болезней социума

В этом году в Каневе 7 и 8 июня во второй раз пройдет Международный экономико-гуманитарный форум Ukrainian ID, который уже успели окрестить «Украинским Давосом». Темой, открывающей форум, станет новая стратегия безопасности, которая будет базироваться на европейских принципах, а именно гуманитарной безопасности, где в приоритете – жизнь общества и личностное развитие человека.
Основательница и вдохновительница форума, общественный деятель Наталья Заболотная до этого шесть лет занималась развитием «Художественного Арсенала» как его директор, а теперь возглавляет Фонд гуманитарного развития Украины. Она рассказала в интервью Mind, как по ее мнению, отучить украинцев от плохих привычек в пользу искусства и откуда «растут ноги» у невежества и сепаратизма.
Какова концепция форума Ukrainian ID в этом году?
– Мы сформулировали главную тему форума еще прошлой осенью, ожидая, что 2019-й окажется годом серьезных испытаний для Украины – прежде всего в плане тех смыслов и идей, которыми живет общество. Именно поэтому темой форума в этом году стала «Революция ценностей». Мы считаем ценности необходимым элементом зрелого государства. Потому что без осознания ценностей, которые разделяли бы граждане страны, ее движение вперед невозможно.
А почему речь идет именно о «революции»?
– Сегодня часто говорят о ценностях, но порой эти дискуссии сводятся к социально-одобряемым клише. Плюс эти ценности почти всегда отражают консервативный взгляд на реальность – особенно часто это видно в политической сфере, где как ценности продвигаются темы национализма, религии и тому подобное. Эти темы не направлены в будущее, а такая направленность сейчас крайне важна для Украины.
Именно поиску ценностей для будущего посвящены все панели и платформы Ukrainian ID. А по итогам форума мы издадим Конституцию ценностей – символический документ, который суммирует все те ключевые предложения, с которыми выступят наши участники и которые касаются развития Украины в самых разнообразных аспектах. Мы уже начали работу над этой книгой, к которой подключились известные публичные интеллектуалы.
Сегодня страна получила реальный шанс для перезагрузки. И мы все искренне хотим, чтобы новоизбранный президент использовал такой карт-бланш от общества в пользу качественных изменений. Мы пригласили президента Владимира Зеленского открыть форум, а членов его команды – принять в нем участие.
Каким темам вы планируете посвятить форум Ukrainian ID в этом году?
– На какой платформе вы бы ни были – экономической или гуманитарной, везде будут звучать вопросы о ценностях. Если мы хотим иметь развитую экономику, то какими должны быть стратегические приоритеты, чтобы эта экономика обогащала не конкретную пятерку избранных олигархов, а реально работала на приумножение качества жизни общества во всех смыслах?
Мы считаем, что новая экономическая стратегия Украины должна формироваться через призму гуманизации экономики.
Так же новая энергетическая стратегия должна основываться на консенсусе «трех Э» – энергетика, экология, экономика: все должно развиваться в балансе. Ведь энергетический сектор мы не в пустыне формируем, а среди людей и для людей. У нас будут и довольно дискуссионные темы. Например, «Какой должна быть эффективная энергетическая стратегия?»: «Должны ли мы и дальше пытаться наращивать атомный потенциал страны, или все же двигаться в направлении альтернативных источников энергии»; «Как брать максимум от имеющихся гидроэлектростанций, обезопасив окружающую среду от экологических потерь»; «Техногенные катастрофы: что мы делаем для того, чтобы их сегодня предотвратить?».
Зачем вы создавали форум?
– Ukrainian ID задуман таким образом, чтобы не просто собраться и поговорить, а все же быть убедительной диалоговой платформой, которая вырабатывает стратегии, концепции и генерирует новые смыслы для счастливого будущего нашей страны.
О чем бы мы ни говорили – энергетике, экономике, культуре или инфраструктуре, мы непременно будем говорить о том, что именно ценности должны стоять в приоритетах каждой стратегии, концепции или закона, государство должно создавать соответствующий инструментарий для их формирования, чтобы общество приобретало ценности, а не теряло их. Ценности должны стать нашей стратегической целью: какой мы хотим видеть нашу страну через 10–20–30 лет, к чему мы стремимся, чего хотим достичь.
Мы должны начать проектирование дорожной карты на 15–25 лет для современной Украины, которая вышла на новый виток развития. Хочется чтобы она уже встала на ноги, а мы перестали оперировать отговорками, мол, у нас «такая молодая страна». 28 лет – это возраст достаточно «взрослой девушки», которая должна осознанно делать свой выбор.
Сегодня украинцы еще не ставят перед собой такие цели, как борьба с глобальным потеплением, улучшение экологии. Нас интересуют только проблемы нашего «украинского гетто». Мы должны вырваться из своего внутреннего эгоцентризма и понять, что мы – часть большого мира. Важно осознать: будущее не ставит вопросы перед отдельно взятой Украиной.
Кто целевая аудитория форума?
– Это активный бизнес, визионеры и лидеры мнений в таких отраслях, как экономика, технологии, образование, культура, инвестиции, инфраструктура, гуманитарные сферы. Это достаточно ограниченный круг людей, которые способны формировать новые смыслы и ответственно влиять на реальное развитие государства. За два дня на Тарасовой горе мы планируем принять более 350 участников форума. Но сегодня идет аккредитация СМИ, и их количество также будем ограничивать.
Форум – достаточно имиджевая история. Это событие будет ценным для тех, кто способен генерировать смыслы и создавать большие истории.
– Ukrainian ID производит впечатление очень дорогого события: спикеры из разных уголков мира, трансферы, бронирование гостиниц. Сколько средств может пойти на событие такого масштаба?
– Нам важно, чтобы форум оставался независимой диалоговой платформой. Это значит, что за ней не стоят какие-либо олигархические кланы, которые «заказывали» бы политику, осуществляли цензуру и фильтровали по своему усмотрению гостей форума.
Трудности в том, что, поскольку нет защищенного капитала, мы привлекаем бизнес в качестве спонсоров. Первой компанией, откликнувшейся на наше предложение выступить партнером, стала «Winner авто мотор». Большинство информационных и финансовых партнеров у нас остались с 2018 года. В прошлом году на организацию форума было потрачено около 3 млн грн.
В этом году у нас всего три финансовых партнера, остальные – информационные и стратегические. Организация такого форума стоит по скромному минимуму $180 000, сегодня у нас есть только половина необходимой суммы. Поэтому мы открыты для предложений.
Всегда что-то мешает в переговорах с потенциальными партнерами: то тотальное неверие, то выборы, то бесконечные праздники.
Какой вопрос сегодня, по вашему мнению, наиболее остро стоит для Украины?
– Мы убеждены, что нынешняя ситуация, с которой столкнулась страна пять лет назад: конфликт, война, сепаратизм – это следствие того, что отсутствовала глобальная стратегия развития нашего государства. Не случайно первая панель форума – о новой политике безопасности. И это не про ту безопасность, где в приоритете средства, с помощью которых преодолевают последствия конфликтов – пушки/танки; но пока мы не поставим в приоритет человека, чтобы предотвратить последствия – сепаратизм, войну и десятки тысяч потерянных человеческих жизней, враг всегда будет стоять на пороге. Мы убеждены, что корень сепаратизма, который стал одной из причин того, что мы впустили к себе врага, кроется в отсутствии гуманитарной и культурной политики государства.
И с чего стоит начать?
– В 18 лет невозможно просто взять и воспитать человека, который будет защищать свою Родину, если это необходимо, или не допустит никаких конфликтов. Этого человека надо воспитывать с детского сада и школы. Украине необходима нелинейная реформа образования, реформа наших смыслов.
Мы теряем поколение, выросшее вне системы, и общество неустанно продолжает движение в пропасть гуманитарного дефолта. На самом деле сегодня гораздо выгоднее развивать, финансировать и всячески поддерживать развитие детей: инвестировать в образовательные программы, детские культурные центры, спортивные школы, чем завтра на порядок большие деньги тратить на тюрьмы, наркодиспансеры или психиатрические больницы.
Меня пугает большое количество бездомных на улицах. Очень страшно видеть, как мужчины и женщины в возрасте 30–45 лет роются в помойках, ходят «прикумаренные» каким-то наркотическим веществом. Это – дети Независимости. Молодые мужчины и женщины, люди трудоспособного возраста, но они уже по факту неработоспособны! Почему у нас растет количество тех, кто оказывается на обочине социума?
Какой опыт из предыдущих проектов, вроде «Художественного Арсенала», пригодился при создании Ukrainian ID?
– Я и есть этот опыт, я сама его генерирую и приумножаю. Сейчас, когда спрашивают, кем я работаю (а всегда была привязка: я была то директором Украинского дома, то директором «Арсенала»), то говорю, что пока я безработная, волонтерю. Все, что я сейчас делаю, – волонтерство в интересах общества. Я адвокат общества. Ukrainian ID – инициатива, родившаяся из неравнодушия к людям, к стране, к пониманию видения культуры.
Почему вы выбрали Канев для проведения Ukrainian ID?
– Когда судьба занесла меня в Канев, я посмотрела на него другими глазами. В начале карьеры я была репортером в Черкассах. Мы в пуле с центральной прессой ездили освещать визиты президентов, правительства в Канев, который я помню еще с детства. И это был город радости, где не утихали туристические потоки. Так вот когда вернулась в Канев, показалось, что он «забыт Богом и людьми», как писала Лина Костенко.
Но это единственный город, где есть эта сакральную обитель – здесь находится душа украинского народа, здесь похоронено сердце Тараса Шевченко! Канев должен стать частью сознательного, красивого туристического маршрута – сюда должны быть направлены все туристические и «шелковые» пути – по суше, воде и небу. Если этим туристам создать гостеприимную инфраструктуру, например, то каждый из них может оставить на Черкасчине, в Каневе, кто тысячу гривен, а кто и тысячу долларов. А если посчитать туристический потенциал 20 млн украинской диаспоры?!
Недаром одна из наших панелей называется культтуризм. На мой взгляд, очень правильное сочетание, потому что культура является драйвером туризма, а туризм – экономики.
Культурные и высокообразованные люди не подвластны агрессивной агитации, их невозможно зазомбировать и убедить работать на другое государство. Но предыдущей власти было гораздо проще и выгоднее плодить люмпен, вливая в людей потоки пива, реализуя тонны сигарет и создавая на каждой стометровке гетто лотерейных хабов. Если государство гуманное, оно создает здоровую альтернативу вредной зависимости, которая дает человеку выбор – забыться в бутылке или пойти в бассейн или музей.
И потом не жалуется, что нет денег на лечение социальных болезней, наручники и наркодиспансеры. Продолжая тем временем, пока деградирует общество, прикрываться лозунгами о европейских ценностях.