Где отдохнуть: как изменились цены в курортных гостиницах

Спойлер: одесские отели подешевели до уровня турецких

Фото: pixabay

Летний несезон не «взорвал» цены на украинских курортах: вопреки ожиданиям, одесские отели снизили цены в среднем на 30% по сравнению с прошлым годом и достигли уровня турецких гостиниц. В некоторых отелях Карпат стоимость номеров немного поднялась – но только потому, что большинство гостей бронируют их в последний момент. Таковы последствия пандемии и затопления Карпат.

Стабильной загрузкой могут похвастаться разве что дорогие отели. Спрос также вырос на коттеджи и частные дома.

Mind выяснял, сколько стоит отдых на украинских курортах и чего ожидать от ценовой политики здешних отельеров.

Как отельеры формируют цены? Украинские курортные гостиницы давно используют динамические цены – так называемый revenge management. Это значит, что стоимость проживания растет в зависимости от увеличения загрузки. Сейчас рынок срабатывает так, что отельеры вынуждены опускать цены. Но это не делает отели эффективнее: спроса все равно нет, если не учитывать традиционно популярные среди украинцев «длинные» выходные. Несмотря на низкий тариф, сейчас четырехзвездочные курортные отели, проживание в которых стоит 1000 грн/сутки, загружены на 50%.

«Раньше в нашей сети мы устанавливали стартовую цену около 1500–1800 грн в отелях 4*, а далее повышали в зависимости от загрузки до момента, когда номер продавался по наибольшей цене. Сейчас же мы используем «принцип пирога»: 30% отеля продаем по бросовой цене – ниже рыночной», – поясняет Андрей Маренчук, исполнительный директор управляющей компании Ribas Hotels Group.

Это делается, по его словам, чтобы покрыть постоянные расходы. При этом 50% номеров компания продает по цене, немного превышающей рыночную. Каждые 10% загрузки компания повышает стоимость номеров на 5% от тарифа. Иными словами, каждый проданный номер «уходит» на 5% дороже предыдущего. А вот последние 20% снова продаются по бросовой цене.

Многие авиакомпании также используют данный метод. В нем есть как плюсы, так и минусы. Из минусов – большинство гостей, имея большой выбор, не бронируют билеты и проживание заранее.

В гостиницах национальной сети Reikartz, напротив, используют другой принцип ценообразования: если бронировать и оплачивать стоимость номера как можно раньше до заезда, то цена будет ниже. Если же решение о бронировании номера было принято в самый последний момент – он обойдется дороже. Впрочем, компания также использует гибкие цены – стоимость номера прежде всего зависит от спроса и предложения на определенный период.

Сколько стоит снять гостиничный номер в Одессе? Из-за пандемии коронавируса украинцы боятся заранее планировать свой отдых. А если и решаются на поездку, то в самый последний момент.

По словам основателя Ribas Hotels Group Артур Лупашко, на июль-август бронирования составляют только 20–25%. Глубина бронирований с каждым годом уменьшается. Например, в Одессе половина гостей бронирует номера за день-два до заезда. Это влияет на ценовую политику участников рынка.

Для сравнения: в летний период 2018–2019 годов заполняемость номеров в курортных гостиницах достигала 100%, говорит генеральный директор Pro-Consulting Александр Соколов. И это при том, что тогда отдых на украинских курортах обходился туристам дороже, чем в 2017 году.

Владельцы приморских гостиниц снижают цены для привлечения внутреннего туриста, говорит Андрей Маренчук. В Одесском регионе летом 2019 года номера в отелях класса 3* и 4* с включенным завтраком продавались по цене не менее 2500 грн. Сейчас же их стоимость колеблется от 700 до 1000 грн.

«Собственники курортных отелей Затоки, Коблево, Железного Порта еще не верят в то, что сезона в привычном объеме не будет. Отельеры Одессы, традиционно ожидающие старта турсезона в первых числах мая, уже убедились в этом. Поэтому цены уже снижены», – рассказывает он.

Если ранее украинские курортные гостиницы часто обвинялись в завышении цен при низком уровне сервисе – за аналогичные (или даже меньшие) деньги можно было отдохнуть в Турции, то сейчас ситуация выровнялась.

За 1500–1800 грн украинцы могут найти варианты размещения со включенным завтраком даже в некоторых пятизвездочных отелях Одессы. А в таких городах, как Херсон, можно арендовать номер и за 300 грн.

«Отельеры Одессы уже вычеркнули сезон 2020 из своей доходной части, со страхом ожидая того, что будет в сентябре. Кое-кто в низкий сезон планирует закрываться. Отельеры уже не верят и в бизнес-отели, притом что в сентябре-октябре Одесса обычно переходила на бизнес-аудиторию. Большинство компаний отказались от расходов на командировки. Подобная ситуация – и в других крупных городах Украины», – рассказывает Андрей Маренчук.

Несмотря на всеобщее ожидание лавинообразного спроса на ту же Одессу, пока рынок все еще находится в замершем состоянии. «Мы прогнозируем рост цен, соизмеримый с ростом туристической активности», – говорит начальник службы управления доходами сети отелей Premier Hotels and Resorts Юрий Воловик.

По его словам, некоторые игроки рынка отложили свой запуск до начала июля. К их числу относится и часть отелей под управлением международных брендов – Hilton, Radisson, Park Inn, которые ориентированы на международный бизнес и напрямую зависят от сроков открытия авиасообщения, а также условий въезда в нашу страну. «Естественно, львиная доля гостиничных проектов снова заморозилась. В особенности, когда речь идет об отелях в бизнес-направлениях. Однако мы отмечаем активизацию работ по открытию тех проектов, которые расположены в Черноморском регионе: Одесса, Затока», – уточняет Воловик.

Что происходит с ценами в карпатских отелях? Ситуация в Карпатах осложнилась затоплением. Напомним: на прошлой неделе многочасовой дождь повредил некоторые дорожные покрытия. Это негативно отразилось на загрузке мест отдыха в период с конца июня и до начала июля. Также после потопа, с 24 до 30 июня, гостиницы зафиксировали отмену до 70% брони на вторую половину июля.

Но еще до затопления летний отдых в некоторых отелях Буковеля был в три раза дешевле, чем в прошлом году – на уровне 500–600 грн за сутки.

В сети отелей Reikartz зафиксировали рост цен на 7–27%, но связано это с бронированием номеров в последний момент. В сети подчеркнули: себестоимость номеров в этом году выросла из-за мероприятий, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции. Тем не менее тарифную сетку на 2020 год в сравнении с аналогичным периодом 2019-го компания пока не меняла.

Напомним: после аннексии Крыма и сужения опций летнего отдыха, Карпаты стали одним из самых популярных мест для украинского туриста и гостей из ближнего зарубежья. Оптимизм инвесторов повлек за собой появление новых гостиниц в этом регионе.

Где цены на отдых вырастут? По мнению Андрея Маренчука, сейчас хорошая загрузка наблюдается только в очень дорогих отелях. А вот средний и низкобюджетный сегмент большим спросом не пользуется. Виной всему – эпидемиологическая и экономическая нестабильность: люди не спешат выделять средства из семейного бюджета на отдых.

При этом вырос спрос на отели, где номерной фонд представлен домами, коттеджами и виллами. Аренда дачи на 4–5 человек на берегу моря или реки в 2020 году стоит от 5000 грн в сутки, что на 30% выше прошлогодних цен.

По данным аналитиков «OLX Недвижимость», дома в Одессе сейчас востребованы больше, чем квартиры: объявления о первых получают в среднем восемь откликов, о вторых – три. В среднем аренда домов в Одессе обойдется в 1500 грн в сутки, тогда как бюджетные «однушки» можно найти и за 500 грн. А вот арендовать дом для большой семьи в Каролино-Бугазе можно в среднем за 2000 грн в сутки. Более щадящие варианты предлагаются у Азовского моря. Так, дом в Бердянске стоит в среднем 1000 грн, а однокомнатное жилье – 300 грн.

Отдых в горах несколько дешевле. Больше всего предложений сейчас можно найти в Яремче (Ивано-Франковская область). За сутки в доме попросят в среднем 1000 грн. В Микуличине меньше объявлений о посуточной аренде отдельного жилья, а пожить здесь стоит дороже – 1200 грн/день. А в Ворохте – популярном направлении, которое к тому же имеет удобное железнодорожное сообщение, – можно снять дом всего за 500 грн в сутки.

Бюджетнее всего в Карпатах можно арендовать дом в Славском или «двушку» в Береговом – всего за 300 и 200 грн в сутки соответственно. Но, выбирая такой тип размещения, туристу придется самостоятельно соблюдать меры эпидбезопасности. Кроме того, как уже сообщал Mind, Минздрав и вовсе не исключает полного закрытия некоторых курортных зон, если заболевших коронавирусом в них станет больше.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS