Возникшую ситуацию в Киргизстане аналитики сравнивают с детской игрой «Царь горы»: вчера политические аутсайдеры внезапно оказались на вершине власти, но уже завтра их, весьма вероятно, снова столкнут вниз. Страну охватывают беспорядки, угрожающие перерасти в гражданскую войну между кланами севера и юга.
Небольшой 6,3-миллионный Киргизстан называют «островом демократии» в Центральной Азии. Политическим партиям предоставлено гораздо больше свобод в этой стране, чем в граничащих с ней авторитарных государствах – Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Китае.
В проведенных 4 октября выборах в 120-местный парламент Киргизстана участвовало 16 партий. Подсчет голосов ожидаемо показал уверенную победу двух дружественных президенту политсил «Биримдик» и «Мекеним Киргизстан». Помимо них в парламент «протиснулись» две центристские и одна оппозиционная партия «Мекенчил», которым едва удалось преодолеть 7%-ный барьер для прохождения в парламент. Такой итог выборов вызвал массовые протесты.
Политические комментаторы задолго до выборов предупреждали о том, что «Биримдик» и «Мекеним Киргизстан» одержат доминирующую победу. Это ожидаемое событие вызвало яростный многотысячный протест по той причине, что две победившие политсилы не имеют существенных идеологических различий и сильно связаны с крупными фигурами из правящей элиты.
«Биримдик» в Киргизстане ассоциируют с президентом страны Сооронбаем Жээнбековым, брат которого состоит в списке этой партии. А «Мекеним Киргизстан» – с экс-зампредом таможенной службы страны Райымбеком Матраимовым, подозреваемым в выводе из страны $700 млн.
«В последние годы Киргизстан потрясали непрерывные коррупционные скандалы. Недовольство людей нарастало и накапливалось. На фоне пандемии COVID-19, пик которой в стране был отмечен в июле, популярность президента Жээнбекова резко снизилась. В Киргизстане зафиксирован один из самых высоких в мире показателей смертности на единицу населения от COVID-19, а карантин отсек пятую часть бюджета. Гражданское общество винит правительство в бездействии, и некоторые даже требовали объявить импичмент президенту. Все это объясняет, почему призывы оппозиции к переменам получили симпатизирующую аудиторию», – объясняет причину протестов киргизская журналистка Айгерим Тургунбаева.
Сразу после голосования 4 октября все 11 политсил, не прошедшие в киргизский парламент, подняли гул возмущения. Они объявили выборы недействительными, обвинив власти во вбросах бюллетеней и подкупах избирателей.
Днем 5 октября в центре киргизской столицы Бишкек около тысячи представителей оппозиционных партий «Республика», «Ата-Мекен», «Бутун Киргизстан», «Бир Бол» и «Замандаш» устроили совместную акцию протеста. По данным СМИ, к ночи на 6 октября митинг разросся до 5000 человек, и мирных демонстрантов сменили бунтовщики.
То, что вот уже два месяца не в силах сделать оппозиция в Белоруссии, за считанные часы совершила относительно небольшая группа бунтовщиков в Киргизстане. Вечером 5 октября милиция отогнала толпу демонстрантов, стянувшуюся к зданию парламента в Бишкеке и начавшую ломать ворота. Это только разозлило митингующих, устроивших в столице «ночь хаоса».
Бунтовщики спонтанно объединялись в группы в различных районах города и вступали в ожесточенные столкновения с силовиками. К утру демонстранты с булыжниками и коктейлями Молотова подавили сопротивление милиции, пытавшейся сдержать их водометами, резиновыми пулями, слезоточивым газом и светошумовыми гранатами.
По данным киргизского Минздрава, в столкновениях в Бишкеке пострадали и попали в больницу 768 человек, 218 пострадавших были госпитализированы, из них семеро попали в реанимацию, а один 19-летний демонстрант погиб.
Когда примерно в 4:00 протестующие предприняли повторный штурм киргизского «Белого дома», охрана предпочла уступить его без сопротивления. Так же легко и быстро демонстранты захватили мэрию Бишкека и другие правительственные здания, в том числе следственный изолятор Госкомитета нацбезопасности, из которого был выпущен бывший президент Киргизстана Алмазбек Атамбаев, арестованный летом 2019 года по подозрению в коррупции.
Уже утром во вторник, 6 октября, действующий президент Киргизстана Сооронбай Жээнбеков выполнил главное требование протестующих, согласившись аннулировать результаты парламентских выборов, а Центральная избирательная комиссия утвердила это решение, пообещав назначить новые выборы в течение двух недель и провести их в 60-дневный срок.
Штурм правительства разгневанной толпой не в новинку для Киргизстана. За последние 15 лет страна пережила две революции, в ходе которых в 2005 году народные массы свергли режим президента Аскара Акаева, а в 2010-м отстранили от власти политическую группировку Курманбека Бакиева.
Эксперты указывают на печальное сходство событий прошлых лет с нынешней ситуацией. И в 2005-м, и в 2010 году у руля находились влиятельные политические партии, доминировавшие на выборах. Всякий раз главной причиной недовольства становились кумовство и коррупция верхушки власти.
«Киргизская нация переживает «дежавю»-революцию. Сооронбай Жээнбеков после победы на президентских выборах в 2017 году обещал не идти по стопам двух свергнутых президентов Киргизстана, но он повторил все ошибки своих предшественников: выборы подтасовывались, оппозиция подавлялась, а члены президентской семьи оказывались тесно вовлечены в политику и бизнес», – отмечает издание The Diplomat.
Новость о захвате правительственных зданий 6 октября в Киргизстане запустила волну увольнений госслужащих. В отставку по собственному желанию ушел премьер-министр страны Кубатбек Боронов, а также спикер парламента, мэр Бишкека, мэр второго по величине города Ош и губернаторы большинства областей.
Киргизские оппозиционеры сформировали несколько координационных советов, пытающихся взять политическую ситуацию под контроль. Это усилило хаос. В сети распространилось видео возникшей у входа в дом правительства потасовки между сторонниками двух временных премьер-министров, назначенных разными координационными советами.
Вначале должность главы правительства занял бывший депутат Садыр Жапаров, которого 6 октября бунтовщики вернули в Бишкек из исправительной колонии в селе Молдовановка. Он был осужден в 2018 году на 11 с половиной лет за организацию митинга в 2013 году и захват в заложники тогдашнего губернатора Эмилбека Каптагаева.
Чуть позже на митинге на центральной площади Бишкека временным премьер-министром объявил себя еще один оппозиционер Тилек Токтогазиев, представляющий партию «Ата-Мекена» и поддерживаемый, по его словам, народным советом.
Эксперты отмечают, что киргизские оппозиционеры мало чем отличаются от тех представителей режима, у которых они отбирают власть. Тогда как протесты в других постсоветских странах проходят под антироссийскими лозунгами, в Киргизстане по разные стороны конфликта находятся политики, желающие укреплять связи с Москвой.
Примечательно, что действующий президент Сооронбай Жээнбеков и экс-президент Алмазбек Атамбаев, ставший символом новой оппозиции, – члены одной и той же партии «социал-демократов», внутри которой между ними произошел раскол. На выборах 2017 года Атамбаев поддержал Жээнбекова и помог ему стать президентом. Но затем в рядах «социал-демократов» произошел раскол, и новый глава государства начал преследовать команду предшественника.
Следствием вакуума власти, как сообщает киргизское новостное агентство 24.kg, стала серия нападений вооруженных групп на золотодобывающие и угольные месторождения страны. В частности, на территории предприятия «Джеруй» 6 октября неизвестные разграбили склад и подожгли здание золотоизвлекательной фабрики. Была, в частности, совершена попытка захвата аффинажного завода в Кара-Балте и угольного месторождения Кара-Кече.