Кризис в Дель-Рио: как бегущие гаитяне портят имидж Соединенным Штатам

Кризис в Дель-Рио: как бегущие гаитяне портят имидж Соединенным Штатам

США проводят крупнейшую за 29 лет депортацию беженцев, напомнившую американцам о временах рабства

Цей матеріал також доступний українською
Кризис в Дель-Рио: как бегущие гаитяне портят имидж Соединенным Штатам
Фото: DR

Автомобильный мост, тянущийся через реку Рио-Гранде из Мексики в техасский городок Дель-Рио, стал центром международного внимания. Под ним развернули стихийный лагерь около 12 000 гаитян, прибывших сюда в надежде найти в США лучшую жизнь. Фото и видео «негуманного» обращения с этими людьми возмутили американских политиков и правозащитников, обрушивших шквал критики на администрацию американского президента Джо Байдена.

Гнев общественности разожгли снимки техасских всадников с хлыстами в руках, сгоняющих чернокожих беженцев под мост в Дель-Рио. Также многих возмутили сцены хаоса в аэропортах Гаити, где власти Техаса высаживают с самолетов задержанных в Дель-Рио гаитян, выбрасывая их личные вещи прямо на взлетную полосу.

«Первые 320 несчастных и ошеломленных мигрантов прибыли в гаитянскую столицу Порт-о-Пренс. Большинство из них вернулись в страну, которую покинули много лет назад, мигрировав в Бразилию или Чили в поисках работы – и затем они рискнули проделать опасный путь к границе США в надежде улучшить свои жизни. А их вывезли в Гаити, дав каждому по $100, сделав им тест на COVID-19, и оставив на произвол судьбы в стране, разрушенной природными катаклизмами и политическим хаосом», – описывает ситуацию газета Сhicago Suntimes.

Гаити – беднейшее государство в западном полушарии Земли – в прошлом месяце пережило сразу два потрясения – политическое и гуманитарное. В июле 2021 года был убит президент Жовенель Моиз в результате нападения на его резиденцию. А в августе очередное землетрясение убило свыше 2200 человек и разрушило более 53 000 зданий, включая 25 больниц и 127 школ.

Нынешнюю депортацию гаитян из Техаса называют самой массовой и стремительной в современной истории США. По утверждению юристов гуманитарной организации Refugees International, столь масштабное выдворение людей из Соединенных Штатов без предоставления им возможности попросить убежище последний раз происходило в 1992 году, когда после сильнейшего за 200 лет землетрясения в Гаити тысячи беженцев старались доплыть в США по морю. Случалось, что Штаты массово высылали домой мексиканцев, но их депортация проводилась наземным транспортом и не так поспешно.

«Отвратительная и ксенофобская» политика

Критиковать Байдена за негуманное обращение с мигрантами в Дель-Рио принялись даже его соратники по партии. Так, демократ Чак Шумер, лидер большинства в Сенате США, призвал президента немедленно прекратить депортацию гаитян.

«Мы не можем продолжать эту отвратительную и ксенофобскую политику Трампа, нарушающую наши законы о беженцах. Мы должны позволить искателям убежища подать нам свои прошения и рассмотреть их в надлежащем порядке, – цитирует Чака Шумера издание Politico. – Жестокое обращение с этими невинными людьми, пришедшими к нашей границе, должно быть немедленно прекращено».

По его словам, гаитяне страдают из-за того, что Байден не отменил статью 42, введенную в иммиграционное законодательство администрацией Дональда Трампа в марте 2020 года. Она требует немедленно высылать из страны всех просителей убежища из-за пандемии COVID-19. Однако выдворять людей под предлогом защиты здоровья туда, где им негде жить, негде работать, и их жизни может грозить опасность – это явное нарушение прав человека.

Кризис в Дель-Рио: как бегущие гаитяне портят имидж Соединенным Штатам
Фото: DR

Руководители 24 правозащитных организаций в совместном письме призвали администрацию Джо Байдена перестать злоупотреблять статьей 42.

«Поиск убежища – это фундаментальное право человека, закрепленное законом. Но сейчас тысячи гаитян, спасшихся от разрушительных природных катастроф и политического насилия, подвергаются обесчеловечиванию. Им отказывают в надлежащей правовой процедуре и жестоко и насильно возвращают в худшие условия, чем те, от которых они сбежали. Это юридически и морально недопустимо», – говорится в заявлении Мариелены Хинкапи, возглавляющей американский Национальный центр иммиграционного права.

Мигранты продолжат прибывать

Причиной нынешнего скопления гаитян на границе эксперты считают дезинформацию. Направиться в Дель-Рио мигрантов подвигли распространенные в соцсетях ложные слухи о том, что иммиграционная политика Соединенных Штатов смягчилась и варьируется в зависимости от города.

Возникший в Дель-Рио кризис поставил администрацию Байдена под перекрестный огонь. С одной стороны его атакуют правозащитники, критикующие президента за жестокие депортации и призывающие приютить в США беженцев из Гаити. С другой – натиск на Байдена усиливают республиканцы, которые, наоборот, обвиняют его в неспособности наказать нарушителей границ.

Хотя власти США угрожают задерживать и депортировать прибывающих в Дель-Рио мигрантов, и они на самом деле вывезли на самолетах в Гаити свыше тысячи человек, но несколько тысяч гаитян, как пишет Associated Press, были отпущены на территории США под письменное обещание явиться в миграционный офис в течение 60 дней. Вести об этом могут привлечь в Дель-Рио еще десятки тысяч беженцев.

«Выпускание задержанных в США – это единственный главный двигатель нелегальной миграции. Если мы вознаграждаем людей за то, что они незаконно пересекают наши границы, они продолжат прибывать… Без верховенства закона мы можем быстро скатиться до тех стран, из которых бегут нарушители наших границ», – подчеркивает Брэндон Джадд, президент американской профсоюзной организации «Национальный совет пограничного патрулирования».

Защитить закон пообещал губернатор штата Техас Грег Эббот. Чтобы устрашить желающих форсировать реку и попасть в Дель-Рио, он выстроил вдоль американского берега Рио-Гранде «железный щит» из сотен полицейских машин, стянутых со всего штата. Наказывать нарушителей губернатор пообещал арестом и тюрьмой.

Кризис в Дель-Рио: как бегущие гаитяне портят имидж Соединенным Штатам
Фото: DR

«Мы арестовываем и садим за решетку любого, кто нелегально пересекает границу или проникает на частную собственность. Это не политика «задержать и отпустить» администрации Байдена. Власти Техаса арестовывают и заключают в тюрьму», – пригрозил Грег Эббот.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате