Хотя природный газ считается самым чистым ископаемым энергоносителем, экологические организации и ориентированные на их ценности политики Германии выступают против наращивания импорта «голубого топлива». Причем, не только по трубопроводам из России, но также в танкерах из США и других регионов, торгующих СПГ.
Резонансные документы, накануне опубликованные активистами из Deutsche Umwelthilfe (DUH) – тому яркое подтверждение.В них говорится, что министр финансов Германии Олаф Шольц в прошлом году предложил США заключить соглашения на общую сумму более 1 млрд евро. Это должно смягчить позицию Вашингтона в деле введения санкций против газопровода «Северный поток – 2». Указанные средства Федеральное правительство готово направить на строительство СПГ-терминала, который будет использоваться для импорта американского газа.
По мнению исполнительного директора DUH Саши Мюллер-Креннер, такие намерения руководства ФРГ свидетельствуют о готовности «принести в жертву» климатические цели и средства граждан «ради газового лобби».
Атаки активистов в адрес СП-2 «работают» на усиление проблем, создаваемых проекту американскими санкциями. Из-за этого перспективы газопровода стоимостью 9,5 млрд евро, из которых половина приходится на вложения «Газпрома», становятся еще более туманными. Да, немецкий канцлер Ангела Меркель по-прежнему отказывается увязывать российский газ с российской политикой. Армин Лашет, новый лидер Христианско-демократического союза (ХДС), который в этом году должен сменить Меркель на ее посту, демонстрирует приверженность той же позиции: «На протяжении 50 лет, даже в агрессивные времена холодной войны, Германия покупала газ у Советского Союза, теперь – у России. Правительство Германии следует правильным курсом».
В то же время в колонке для Bloomberg главный редактор ежедневной деловой газеты Германии Handelsblatt Андреас Клут отмечает оппозицию строительству газопровода, нарастающую в рядах ХДС и «Свободных демократов», которые ратуют за завершение проекта.
Так, глава комитета бундестага по внешней политике и член ХДС Норберт Реттген предложил Брюсселю, Москве и Вашингтону согласовать мораторий на достройку СП-2, который позволит убедиться, что газопровод не станет «геополитическим оружием против восточноевропейских стран». Называя желание Германии отстоять трубопровод «бесчувственным упрямством, вызывающим тревогу», автор считает неизбежным ослабление его поддержки после сентябрьских федеральных выборов в парламент.
По их итогам, как ожидается, в немецком правительстве заметно возрастет влияние «зелены»х, последовательно выступающих против СП-2. Одновременно, напоминает Клут, заморозить проект настроены «почти все, от Украины и Латвии до Литвы, Эстонии и Польши», а также Европарламент.
Исход противостояния вокруг СП-2 повлияет на перспективы европейского газового бизнеса и успех Европейского «зеленого» соглашения для борьбы с изменением климата, которое предусматривает радикальное сокращение эмиссии метана и СО2 к 2050 году. А этой цели можно достичь только при внедрении новых технологий декарбонизации и отказа от ископаемого топлива в пользу ВИЭ.
Официально подтверждая амбициозные климатические планы, Брюссель сделал ставку на «зеленый» водород, который получают из воды с использованием ВИЭ – он должен заменить ископаемое топливо в промышленности. Такие намерения задекларированы в «Водородной стратегии ЕС».
Но крупнейшие европейские компании газовой отрасли, особенно в Германии и Австрии, выступают за расширение сотрудничества с «Газпромом» для решения климатических проблем. Они называют природный газ «переходным топливом» на пути к энергосистеме, основанной на 100% ВИЭ. Он будет широко использоваться и при производстве «синего» водорода. Поэтому европейские потребители, как прогнозируется, в ближайшие 10-15 лет будут готовы наращивать его импорт.
«Климатическое лобби» в ЕС критикует такой подход. Эта группа влияния опасается, что финансирование проектов новой газовой инфраструктуры остановит достижение цели по обнулению эмиссии парниковых газов к 2050 году – окупаемость инвестиций потребует гораздо больше времени. А значит есть риск, что для распространения ВИЭ будут создаваться искусственные барьеры.
Аналогичный конфликт развивается на уровне Федерального правительства Германии. С одной стороны выступает министр экономики и энергетики Петер Альтмайер, который отстаивает интересы газовой отрасли. Как и «Газпром», он видит перспективу в транспортировке смеси водорода и природного газа по «Северному потоку – 2» в ФРГ из России.
Его оппонент – министр образования и исследований Аня Карличек. Она не видит смысла в «синем» водороде, потому что его производство связано с выбросами СО2, и настаивает на исключительной роли «зеленого» водорода в достижении климатических целей.
Украине в таких планах тоже место есть. Чиновники из Еврокомиссии и Германии не раз говорили, что украинская газотранспортная инфраструктура рассматривается как потенциальный маршрут для поставки газоводородной смеси в ЕС, а солнечная и ветровая генерация на территории Украины может использоваться для производства «зеленого» водорода.
Но нашим компаниям весьма непросто получить доступ к многомиллионным бюджетам, которые ЕС и Германия (прежде всего) выделяют для своего бизнеса на исследования и создание демонстрационных проектов по водороду.
Перспективному партнерству мешает не столько половинчатый статус Украины на карте Евросоюза, сколько отсутствие эффективной государственной политики и устойчивая негативная репутация нашей страны из-за высокого уровня коррупции.
Во вторник, 9 февраля, во время обсуждения в Европарламенте доклада о выполнении Соглашения Украины об ассоциации с ЕС, снова поднималась эта проблема. Киев, по словам исполнительного вице-председателя ЕК Валдиса Домбровскиса, хотя и достиг «заметного прогресса» в реформах, но борьба с коррупцией по-прежнему остается «ключевым условием макрофинансовой поддержки ЕС».
Осторожностью в отношениях можно объяснить и отсутствие упоминаний об Украине в интервью о международном партнерстве по «зеленому» водороду Ани Карличек, опубликованном недавно в деловом издании Handelsblatt. Но это не окончательный вердикт для сотрудничества Берлина и Киева.
Mind выбрал наиболее интересные для украинских читателей цитаты федерального министра, а также профессора химии Роберта Шлёгля, принимавшего участие в интервью. Эти тезисы дают представление об актуальной ситуации в исследованиях по «зеленому» водороду, перспективах реализации водородных проектов и приоритетах немецкой политики в этой сфере. Предлагаем адаптированный перевод основных месседжей из интервью.
– Наше министерство хочет утвердить на федеральном уровне новые приоритеты Национальной водородной стратегии. Будущее принадлежит только «зеленому» водороду, который получают методом электролиза с использованием ВИЭ. При производстве «синего» водорода на основе природного газа выделяется вредный для климата СО2, который нужно хранить под землей.
В наше время, когда так актуальна проблема изменения климата, водород – это энергоноситель будущего, не больше и не меньше. Это единственный способ сохранить в стране крупные предприятия химической и металлургической промышленности, которые выбрасывают много CO2.
Мы исследуем потенциал разных регионов мира, чтобы определить лучшие места для производства «зеленого» водорода. Речь о том, чтобы найти оптимальные условия для генерации энергии из солнца и ветра. Мы хотим создать новые маршруты для импорта «зеленого» водорода в Германию и составить четкий график перехода на ВИЭ, особенно в промышленности.
Если дальнейшие исследования подтвердят предварительные выводы, Германия сможет экспортировать водородные технологии во многие страны и сделает мощный вклад в борьбу с глобальным потеплением.
Конечно, важный вопрос, не станет ли Германия зависима от политически нестабильных территорий. И мы учитываем все факторы, выбирая партнеров для сотрудничества. Но мы также понимаем, что если страны-производители начнут зарабатывать на водороде, то это улучшит политическую и экономическую ситуацию на их территориях. Мы уже сейчас видим большие перспективы для сотрудничества со странами Западной Африки и продолжаем изучать возможности организации цепочек поставок в ЕС.
Важный вопрос – как удешевить производство «зеленого» водорода. Мы придем к этому постепенно. Прежде всего, нужен план, как производить достаточное количество этого топлива. Внутреннее производство будет иметь ключевое значение. Мы должны провести исследования, чтобы узнать, какие технологии производства самые эффективные.
Проблема не в самом электролизе. Если мы хотим использовать водород в промышленности, чтобы уменьшить выбросы CO2, нам нужны крупномасштабные установки. Таким образом, речь идет о переходе от демонстрационных систем, которые уже есть у Thyssen-Krupp, к процессам промышленного производства.
Но это только один момент. На исследования в области водорода мы выделили 310 млн евро только в Энергетический и климатический фонд до 2023 года. Источником государственного финансирования демонстрационных проектов будет налог на выбросы СО2 и доходы от торговли квотами на выбросы СО2.
Политики, бизнес и ученые – все мы должны сидеть за одним столом, чтобы выработать совместные решения для построения эффективной водородной экономики. Государству необходимо прилагать целенаправленные усилия для создания всем участникам благоприятных условий.
Германии нужно избежать ошибок, допущенных при развитии солнечной генерации. Хотя у нас не плановая экономика, но в климатической политике и энергетике невозможно работать без координации и определения приоритетов. А для этого нужно создать четкую государственную структуру с распределением обязанностей.
Мы хотим оставаться страной инноваций. И значит – будем одними из лучших в мире по водороду. Это наша основная цель.
– Единственной технологией на основе природного газа, нейтральной для климата, будет так называемый «бирюзовый» водород, в котором СО2 остается твердым веществом.
Подземное хранение СО2 – не альтернатива. Нет возможности полностью контролировать процессы в хранилище, особенно если речь идет о масштабном хранении.
Бессмысленно тратить инвестиции для временного хранения СО2. Вместо этого следует организовать производство крупномасштабных электролизеров и производить с их помощью «зеленый» водород.
На энергетическом переходе можно заработать миллиарды. Ведь он предполагает полную реконструкцию энергоснабжения. Это будет самое масштабное изменение в экономике XXI века.
Наибольший потенциал для производства водорода мы связываем со странами, где много энергии солнца и ветра, чтобы получать электричество круглосуточно. Это Северная и Западная Африка, Австралия, мыс Горн в Чили, архипелаг Огненная Земля, острова которого поделены между Чили и Аргентиной. Однако доступность пресной воды, которая необходима как сырье для водорода, может оказаться ограничивающим фактором.
Германии понадобится импортировать водород. Наша экономика никогда не будет самодостаточной, чтобы производить достаточно энергии из возобновляемых источников.
Потребность в исследованиях огромна: нам известны лишь некоторые компоненты, к тому же, каждый проект уникален. Параметры варьируются на каждом этапе от производства до транспортировки и доставки потребителю. Поэтому постоянно возникают проблемы – нет общих решений. Но мы понимаем, что сможем использовать для транспорта инфраструктуру, которая уже построена – газопроводы и корабли. Две трети газопроводных сетей в Германии уже сегодня могут использоваться для водорода.
Для эффективной трансформации не нужен трансграничный углеродный налог. Уравнительные сборы не работают. И будет ошибкой, если мы растянем во времени переход на новую энергетическую систему. Все должно произойти довольно быстро, потому что одновременная работа параллельных структур – чрезвычайно дорогое удовольствие.
Мы должны как можно лучше подготовиться, а потом быстро все изменить. За короткое время прояснить технологические вопросы, и государство профинансирует создание крупных демонстрационных проектов. Если они успешно проработают пять лет и подтвердят возможности для экономии, то все станут массово внедрять новые технологии.
Чтобы стимулировать переход на них, будет достаточно финансового давления: такими высокими станут налоги [на выбросы]. Наша страна должна быть настолько подготовлена к новым условиям, чтобы производить электролизеры в больших количествах и продавать их по всему миру.
Не стоит опасаться потенциальной зависимости Германии от импорта водорода из Сахары, Австралии или африканских стран. Главное условие безопасности – это диверсификация поставок, чтобы мы не были привязанными к одному региону.
Также мы делаем ставку на то, что наши партнеры – производители водорода должны будут также развивать внутренний спрос на этот энергоноситель, чтобы иметь собственный вклад в решение глобальных климатических проблем.
Германия может сделать значительный вклад в глобальную экономическую трансформацию. Нам нужна скорость. Ведь возможности есть и у Саудовской Аравии, России, Китая. Но именно Германия, пожалуй, – самая квалифицированная страна. Мы имеем отличные перспективы, чтобы занять не менее 50% глобального рынка водородных технологий. Вторым лидером, вероятно, будет Китай.
Больше полезной информации, новостей и аналитики о мировом энергетическом рынке – на канале Светланы Долинчук. Читайте тут о главных трендах в энергетике и торговле энергоресурсами, новых технологиях в нефтегазовой отрасли, энергопереходе и декарбонизации.