Трубой по затылку: как ЕС и США собираются укрощать «Газпром»
И почему на кону – реформа газового рынка в Украине

Будущее проекта «Северный поток – 2» и украинского газового транзита – один из основных элементов политической дискуссии, которую сейчас оживленно «администрируют» ЕС и США. Соответственно, 2021 год обещает стать поворотным при урегулировании кризиса в отношениях Киева и Москвы.
Через зарубежные медиа на прошлой неделе мы получили ряд свидетельств, что «политические тяжеловесы» на Западе ведут дипломатические переговоры и обмениваются мнениями, как решить «украинский вопрос». Речь идет также о том, как гарантировать энергетическую безопасность Восточной Европы и ограничить возможности «Газпрома» для давления на рынки стран региона, если «Северный поток – 2» будет достроен. Но как при этом помочь украинской экономике, пострадавшей от аннексии Крыма и вооруженного противостояния на Донбассе, сохранить доходы от транзита российского газа?
Mind разбирался, какие риски для Украины несут потенциальные договоренности с «Газпромом», даже если их гарантами выступят западные партнеры.
Потакание России или «новая спецоперация»?
«Выходом из дипломатического тупика может стать новая грандиозная сделка», – пишет The Economist в статье «Почему Германия не сможет убить «Северный поток – 2», но на это способны американские санкции».
Как отмечает Дэн Фрид, координатор по санкциям Госдепартамента в администрации Барака Обамы, в тексте последнего закона об антироссийских санкциях используются довольно общие формулировки. «Это намек на то, что Конгресс хочет сделки. Команда Байдена открыта для предложений».
Один из вариантов – автоматический механизм санкций против «Газпрома», если Кремль решит отказаться от украинского транзита на условиях соглашения 2019 года, заключенного при посредничестве Ангелы Меркель. «Это может стать частью грандиозной сделки: США отказываются от санкций в обмен на обязательства Германии по укреплению энергетической (и других видов) безопасности в странах Восточной Европы», – считает The Economist.
О том, что в немецком правительстве анализируют похожий сценарий, написало издание WirtschaftsWoche. По его данным, власти Германии рассматривают возможность применения «механизма отключения» при эксплуатации СП-2, если Россия будет оказывать давление на Украину.
Однако Германии нужно не только проявить интерес к подобным идеям, но и приостановить поддержку «трубы». А официальные лица в Берлине опасаются, что сторонники жесткой линии в Конгрессе могут связать Байдену руки. Таким образом, дипломатический тупик может затянуться.
Пока до официальных переговоров не дошло, «в холодных водах у датского острова Борнхольм в Балтийском море разворачивается сложная игра в кошки-мышки».
Кто под ударом?
Никто в ЕС не думал, что применение США экстерриториальных санкций против авторитарных режимов во всем мире, основанных на монопольном положении доллара в международных расчетах, может затронуть союзников. Тем не менее, это случилось. Сейчас «Газпром», вынужденный отказаться от помощи зарубежных подрядчиков, спешит закончить строительство СП-2, который удвоит пропускную способность маршрута из России в Германию. Осталось проложить менее 150 км.
«В Западной Европе в основном приветствуют импорт газа из России. Страны Центральной и Восточной Европы рассматривают такую зависимость как источник уязвимости, напоминающий им об их былой подчиненности Москве, когда они были сателлитами Советского Союза. Они указывают на случаи, когда СССР и затем Россия использовали прекращение поставок и манипуляции с ними как инструмент политического давления», – отмечает в своей книге американский экономист, лауреат Пулитцеровской премии Дэниел Ергин.
Новым поводом для противоречий внутри ЕС стал украинско-российский политический кризис. Начиная с 2014 года, когда после аннексии Крыма Россией стартовал проект СП-2, Евросоюз постоянно обсуждает и вводит ограничения против России, секторальные и персональные. СП-2 неизменно упоминается как главный и очевидный кандидат в санкционный список, но из окончательной редакции документов газопровод куда-то пропадает.
История отравления оппозиционного российского политика Алексея Навального и его ареста по прибытии в Москву с последующим демонстративным репрессивным приговором по абсурдным основаниям вновь ставит ЕС перед необходимостью реагировать. И снова звучат призывы остановить СП-2, несмотря на то что он уже достроен более чем на 90%. Брюссель и Берлин оказались перед сложным выбором.
По версии агентства Bloomberg, с приходом нового правительства Германия и вовсе может отказаться от СП-2. Ангела Меркель продолжает отстаивать проект только для того, чтобы сохранить мир в своей коалиции с социал-демократами. Газопровод также позволяет ей иметь козырь на предстоящих переговорах с Джо Байденом.
Чем рискуем?
Однако сохранение транзитных доходов от «Газпрома» при недостроенном СП-2 и для Украины может обернуться не только благом. Американский политолог Тейн Густафсон, много лет изучающий российскую нефтегазовую отрасль, полагает, что даже при политических гарантиях от западных партнеров нельзя исключить остановку транспортировки российского газа в ЕС через украинскую территорию, а сотрудничество с «Газпромом» может ограничить возможности для реформ, пока они не завершены.
«Как ни парадоксально, но именно ухудшение политических отношений ускорило развод Украины и России на газовом фронте. Киев больше не зависит от закупок газа у «Газпрома» и свободно покупает ресурс в Европе. Реформы значительно ограничили варианты для теневых газовых сделок, которые были проклятием в отношениях Москвы и Киева. В то же время Россия продолжает строить обходные газопроводы – СП-2 и «Турецкий поток», – отмечаетТейн Густафсон.
Ирония в том, по его словам, что когда украинско-российские отношения максимально ухудшились на фоне политической вражды, газовое сотрудничество между странами получило больше всего шансов для изменений и стабилизации. А возврат к сотрудничеству с «Газпромом» под давлением политических факторов может ограничить возможности для того, чтобы довести реформы до логического конца.
Больше полезной информации, новостей и аналитики о мировом энергетическом рынке – на канале Светланы Долинчук. Читайте тут о главных трендах в энергетике и торговле энергоресурсами, новых технологиях в нефтегазовой отрасли, энергопереходе и декарбонизации.
Больше полезной информации, новостей и аналитики о мировом энергетическом рынке – на канале Светланы Долинчук. Читайте тут о главных трендах в энергетике и торговле энергоресурсами, новых технологиях в нефтегазовой отрасли, энергопереходе и декарбонизации.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].