В Армении, до сих пор тяжело переживающей поражение в 44-дневной войне с Азербайджаном, разразился публичный внутренний конфликт. В четверг, 25 февраля, Генштаб Вооруженных сил страны потребовал отставки правительства. В ответ на это премьер-министр Никол Пашинян обвинил военных в «попытке переворота». На улицах Еревана начались марши сторонников и противников правительства. А политики и эксперты пытаются разглядеть за всем этим «руку Кремля».
В статье с названием «Путин мог запустить попытку переворота в Армении после того, как премьер-министр оскорбил его ракеты» американское издание Daily Beast сообщило, что во вторник, 23 февраля, министр обороны России Валерий Герасимов созвонился с начальником Генштаба ВС Армении Оником Гаспаряном и, вероятно, попросил его оказать давление на правительство Никола Пашиняна.
После войны в Нагорном Карабахе, в ходе которой с 27 сентября по 9 ноября 2020 года Армения уступила Азербайджану значительные территории, между командованием армии и правительством Никола Пашиняна завязались споры о том, кто виновен.
В середине февраля бывший президент Армении Серж Саргсян в интервью местному телеканалу задал открытый вопрос: почему армянская армия не использовала в нужный момент имеющиеся у нее российские самоходные ракетные комплексы «Искандер». И предположил, что их не применили из-за боязни ответного удара.
В ответ на это Никол Пашинян в интервью изданию 1in.am усомнился в боеспособности ракет, приобретенных в период президентства Сержа Саргсяна.
«Саргсян сам знает ответы на многие свои вопросы. Может, он и ответит, почему стрелянные «Искандеры» не взорвались или взорвались лишь на десять процентов», – предположил Никол Пашинян.
На уточняющий вопрос журналиста, разве такое бывает, премьер Армении ответил: «Не знаю. Может, оружие 80-х годов».
Упреки в адрес российского оружия Никол Пашинян озвучивал и ранее. В ноябре 2020 года он заявил, что приобретенные Арменией у России ПВО оказались на практике неэффективными, а в декабре в обращении посетовал на «несработавшие системы радиоэлектронной борьбы», которые в 2017 году были закуплены у России за $42 млн и установлены на территории Нагорного Карабаха.
Высказанные Николом Пашиняном сомнения в работоспособности «Искандеров» всколыхнули волну возмущения в российских СМИ. Военные аналитики принялись высмеивать слова армянского премьера и обвинять его в некомпетентности.
Скандал усилился после того, как к числу этих критиков присоединился высокопоставленный армянский военный – заместитель начальника Генштаба ВС Тиран Хачатрян и сразу после этого 24 февраля был уволен по просьбе Никола Пашиняна указом президента страны.
В четверг армянский генералитет опубликовал требование отставки правительства Никола Пашиняна. Соответствующее заявление подписали начальник Генштаба генерал-полковник Оник Гаспарян, все его заместители, главы управлений и командиры крупных воинских соединений.
«Генштаб ВС Армении выражает свой решительный протест в связи с освобождением от должности первого заместителя начальника Генштаба ВС Тирана Хачатряна по недальновидным и необоснованным причинам, что было осуществлено без учета национальных и государственных интересов Армении, основываясь лишь на личных и амбициозных чувствах. Это решение в тяжелых для страны условиях является антигосударственным и безответственным», – говорится в заявлении.
Армянские военные публично обвинили правительство в неспособности принимать адекватные решения «в этой кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации».
«Вооруженные силы Армении долгое время терпеливо сносили нападки действующих властей против армии, однако всему есть предел. Вооруженные силы Армении с честью выполнили свой долг, бок о бок с народом дрались с врагом. Неэффективное управление действующих властей и серьезнейшие ошибки во внешней политике привели страну на грань гибели», – указал Генштаб.
Это заявление эксперты называют первым прямым вмешательством армии во внутреннюю политику Армении с 2008 года, когда 10 демонстрантов были убиты при подавлении военными протестов на площади Свободы в Ереване.
Никол Пашинян расценил требование Генштаба как попытку военного переворота и призвал своих сторонников выйти на центральную площадь Еревана, чтобы защитить гражданское правительство от военного переворота и «отстоять революцию» 2018 года. Также он обратился к армянским генералам, офицерам и солдатам с приказом «заниматься своими обязанностями» по защите границ.
По оценке информагентства AFP, в четверг на митинг в поддержку Никола Пашиняна на площадь Революции вышло 20 000 человек. Одновременно на соседней площади Свободы собрался 10-тысячный митинг оппозиции, увидевшей возможность с помощью военных перехватить власть.
«Мы призываем Никола Пашиняна не вести страну к гражданской войне, не проливать кровь армян внутри страны… Сложившуюся ситуацию нужно решать исключительно политическими средствами. Мы стоим на стороне народа, мы сделаем все в нашей стране, чтобы обеспечить смену власти мирным путем и без потрясений», – цитирует агентство «Новости Армении» заявление крупнейшей оппозиционной партии «Процветающая Армения».
С призывами поддержать Генштаб к народу обратились бывшие президенты Армении Серж Саргсян, возглавлявший государство с 2008 по 2018 год, и Роберт Кочарян (1998–2008).
«Власти, потерпевшие поражение в войне и сдавшие землю, должны уйти. Это залог, необходимый для нашего национального возрождения», – говорится в обращении Роберта Кочаряна.
По всей вероятности, протесты в Армении продолжат набирать обороты, так как все стороны конфликта заявляют о нежелании идти на компромисс. В нынешних условиях, когда в стране слабое правительство, слабая оппозиция и опирающаяся на Россию армия, события могут развиваться непредсказуемо.