«Mutti» или Ma Baker: что Владимиру Зеленскому следовало знать об Ангеле Меркель до переговоров

Но он, очевидно, этого не знал

Ангела Меркель и Владимир Зеленский
Фото: Офис Президента Украины

20 августа в Москве Ангела Меркель и Владимир Путин потратили почти четыре часа на сложные переговоры о будущем Европы, Германии и России. Поэтому в Киеве канцлеру Германии хватило чуть более одного часа, чтобы объяснить президенту Украины, что «Германия превыше всего!», а Украина – далеко не «в каждой трубе затычка». Исторический и «прощальный» визит канцлера Германии в Украину, по сути, был сведен к взаимным упрекам Ангелы Меркель и Владимира Зеленского.

22 августа канцлер Германии Ангела Меркель поставила Украину перед главным выбором в новейшей истории нашего государства: доходы от транзита российского газа или независимость? Иными словами, «кошелек или жизнь». Президент Владимир Зеленский на брифинге после переговоров заявил, что до сих пор не понимает, кто даст гарантии экономической безопасности Украины после 2024 года, когда завершится действие контракта на транзит российского газа в Европу через украинскую ГТС.

Подробности, а главное последствия этой встречи, как и переговоров с участием министров энергетики США и Германии станут известны позже. А пока Mind пообщался на условиях анонимности с чрезвычайным и полномочным послом Украины в отставке, который считает, что Владимир Зеленский не учел некоторых особенностей Ангелы Меркель. И это в перспективе может повлиять на позиции Украины в переговорном процессе.

20 августа 2021 года канцлер Германии Ангела Меркель посетила Российскую Федерацию с прощальным визитом. Она говорила с президентом РФ Владимиром Путиным «о состоянии и перспективах развития двустороннего сотрудничества в различных областях», а также «обсудила актуальные международные и региональные проблемы»…

Газопровод «Северный поток – 2» в программе визита не упоминался. Тем не менее президент Украины Владимир Зеленский надеялся, что 22 августа во время визита Меркель в Киев ему удастся выторговать больше, чем было обещано Германией и США в «Совместном заявлении о поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и наших климатических целей» от 21 июля 2021 года.  «Меркель много сделала для Украины. Это правда. И я ей очень благодарен как украинец <…> Мы благодарны за то, что у нас есть, но я знаю, что Германия может больше», – заявлял Владимир Зеленский еще весной в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Если подводить итоги переговоров Зеленского и Меркель, то канцлер Меркель, по сути, заявила: «Северный поток-2» – это не немецко-российский проект, там есть фирмы из Германии, Нидерландов и Франции, это европейско-российский проект. Он регулируется европейским правом, нормами «Третьего энергетического пакета». Поэтому в регулировании мы (Германия. – Mind) не совсем свободны, но должны ссылаться именно на это. Мы не вели эти переговоры с немецкой стороны, но с европейской мы только поддерживали переговоры…».

Возможно, от встречи можно было бы ожидать хоть какого-то итога, не свяжи президент Зеленский вопросы мирного урегулирования на Донбассе и окончания строительства газопровода «Северный поток-2» в один неразрывный узел. А ведь ранее их публично разделяли «В ходе рабочего визита Зеленского в Германию (11 июля) президент Украины попытается остановить строительство «Северного потока-2». Если не удастся это сделать, то тогда мы поговорим о гарантиях безопасности – возвращении временно оккупированных территорий, а не о денежной компенсации», – заявлял ранее пресс-секретарь украинского президента Сергей Никифоров.   

Тем не менее, определенный результат от переговоров есть. Правда, от переговоров Меркель не с Зеленским, а с Путиным. Суть этих переговоров, которую вынесли на публичный уровень, можно сформулировать двумя цитатами. Ангела Меркель заявила, что говорила с президентом Путиным о договоренности, заключенной между США и ФРГ касательно транзита газа через Украину после 2024 года: «И мы несем определенную ответственность, несмотря на все экономические аспекты, которые нужно учитывать».

Это подтвердил и Путин: «Госпожа канцлер всегда ставила вопрос о продолжении транзита [газа] через территорию Украины… Я заверил, что мы полностью выполним все обязательства по транзитному договору даже после ухода Меркель с должности канцлера… Мы готовы и после 2021г. поставлять газ через Украины, но мы обязаны знать, на какой срок, в каком объеме. Для этого европейские страны должны дать четкий ответ, какие объемы газа они готовы закупать в России. Мы не можем подписать транзитный контракт, если нет контракта на поставку».

Хотя и тут российский президент включил свой стандартный элемент шантажа: «В Украине был принят целый ряд законов, по своей сути противоречащих «Минским соглашениям». В этой связи еще раз просим госпожу канцлера, в том числе и с учетом предстоящего визита в Киев, повлиять на украинскую сторону в плане выполнения всех взятых ранее обязательств».

В день переговоров Путина и Меркель президент США Джозеф Байден заявил, что «издал административное распоряжение, чтобы предпринять дополнительные шаги (санкции. – Mind) в отношении определенных российских трубопроводов для экспорта энергоресурсов, чтобы справиться с чрезвычайной ситуацией в стране, объявленной в Распоряжении 14024 от 15 апреля 2021 года о необычной и чрезвычайной угрозе национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов, исходящей от указанной вредной внешней деятельности правительства Российской Федерации».

«Она знает, как расправляться с тщеславными мужчинами»

В конце прошлой недели стало известно, что президент США направляет на саммит Крымской платформы и торжества по случаю 30-й годовщины независимости Украины президентскую делегацию во главе с министром энергетики Дженнифер Грэнхолм. А днем позже – что  Германию на первом саммите Крымской платформы будет представлять тоже энергетик – федеральный министр экономики и энергетики Петер Альтмайер, близкое доверенное лицо Федерального канцлера Меркель (17.12.2013-14.03.2018 – глава ведомства федерального канцлера и федеральный министр по особым поручениям). Напомним, что в 2019 году Альтмайер принимал активное участие в переговорах по контракту о транзите газа между «Нафтогазом» и «Газпромом».

Так что, на данном этапе переговоров кроме того факта, что Украина так и не приобрела субъектность в переговорах, новостей больше нет. Впрочем, в дипломатических кругах считают, что могло бы быть и иначе, если бы Зеленский более тщательно готовился к этим переговорам.

«Президент очень плохо знает канцлера Меркель… Вернее, совершенно ее не знает, – говорит собеседник Mind, бывший чрезвычайный и полномочный посол Украины в одной из стран. – Но, увы, в Офисе главы государства нет никого, кто мог бы, например, процитировать Михаэля Глоса (многолетний коллега Меркель по партии ХДС, Бундестагу и правительству Германии. – Mind): «Осторожно! Один из секретов успеха Меркель… Она знает, как расправляться с тщеславными мужчинами: глухаря лучше всего стрелять, когда он обхаживает самку. Ангела с ангельским терпением дожидается этого момента».

«Если ты перейдешь ей дорогу, ты – труп!»

Об Ангеле Меркель, которая уже 16 лет (2005-2021 гг. – Mind) занимает пост канцлера Германии, написаны десятки книг: плохих и хороших, правдивых и не очень, интересных и пропагандистских. Последняя – «Ангела Меркель. Канцлер и ее время» – издана как своеобразный подарок ко дню ее рождения 17 июля и содержит множество подробностей биографии «Mutti».

«В Германии госпожу канцлера за глаза часто называют «Mutti» – отмечает экс-посол – Только немцы вкладывают в это слово, в зависимости от контекста и ситуации, разные смыслы. Если речь идет о пенсиях, социальных гарантиях или о государственной помощи после наводнений, то Меркель – добрая «мамочка». Если о борьбе за власть – суровая «мамаша». Если о внешнем виде – «клуша»…

Но, в общем и целом, граждане Германии своего лидера уважают: бездетная дочь пастора, разведенная и снова вышедшая замуж; женщина-доктор наук по специальности «квантовая химия» и, наконец, «ossi» – восточная немка (в 2019 году уроженцы Восточной Германии занимали в органах государственной власти ФРГ только 1,7% должностей), до 35 лет не состоявшая ни в одной политической партии… Самый молодой (в 2005 году Меркель исполнился 51 год. – Mind) канцлер за всю историю ФРГ и всего лишь вторая после императрицы Феофании  женщина, правившая когда-либо в Германии.

Как ей это удалось? На этот вопрос лучше всех когда-то ответилэкс-посол США в Германии Джон Корнблюм: «Если ты перейдешь ей дорогу, ты – труп. В ней нет ничего легкого и приятного. Есть целый список альфа-самцов, которые думали, что уберут ее со своего пути. Все они уже работают по другой профессии».

«Ты меня знаешь!»

Это лозунг одной из избирательных кампаний Ангелы Меркель и вполне подходящий рекламный слоган для упомянутой книги. Но, поскольку те времена, когда формировались личность  и характер Ангелы Каснер (девичья фамилия канцлера), современный читатель или не помнит, или воспринимает как фантазии о страшных коммунистах и коварной «Штази» (аналог КГБ в Восточной Германии), Ральф Больман имел полную свободу выбирать из биографии героини только те факты и события, которые ему, как автору, нравились.

Например, тот факт, что дочь Хорста Каснера, получившего богословское образование в Западной Германии, провела детство и юность (1954-1973 гг.) в глухой провинции (г. Темплин, ГДР), где пешком ходила в школу за два километра от дома – есть… О том, что семья пользовалась двумя автомобилями – собственным и служебным, полагавшимся по должности отцу Ангелы, в книге не упоминается.

Или говоря о том, что Ангела окончила школу с отличными оценками и поступила в университет в Лейпциге – она великолепно знала математику и дважды выигрывала национальные олимпиады, автор игнорирует то, что неформальный лидер класса («[мы] выпивали, курили в лесу, ездили на экскурсии на велосипеде, купили лодку…») и самая «крутая» девчонка в городе («Я почти никогда не носила одежду из ГДР») смогла получить аттестат зрелости лишь после вмешательства друзей отца. За хулиганку, испортившую школьный выпускной вечер, заступились епископ Альбрехт Шенхерр и глава секретариата Федерации лютеранских церквей ГДР Манфред Штольпе (будущий премьер-министр федеральной земли Бранденбург в 1990-2002 гг., а также министр транспорта, строительства и жилищного хозяйства ФРГ в 2002-2005 гг).

Сегодня это прозвучит как анекдот, но в 1973 году в ГДР спеть «Интернационал» на английском – языке вероятного противника – это был поступок неслыханной дерзости. Возможно, по этой причине лидеры Евангелического союза церквей ГДР и запомнили «смешную девчонку» Каснер – в 1989 году именно Шенхерр, Штольпе и их коллеги помогли повзрослевшей фрау Меркель (в 1977 году она вышла замуж за своего однокурсника Ульриха Меркеля) начать политическую карьеру.

Об этом, правда, в книге Ральфа Больмана упоминается вскользь. В противном случае, автору пришлось бы написать и о том, что в берлинском управлении «Штази» с полным на то правом также могли заявить: «Ангела, мы тебя знаем!»

«Я не умею держать язык за зубами!»     

Служебные, политические и дружеские связи Хорста Каснера и его дочери были хорошо известны «Штази», как минимум, с 1965 года: с кем встречаются, о чем говорят дома, как часто получают посылки из Гамбурга от бабушки Ангелы, с кем переписываются.

В 1973 году, когда Ангела поступила в университет в Лейпциге, ее также не оставили без внимания: подработка в прачечной и в баре, мелкая спекуляция, богемный образ жизни, дружеские отношения, как сказали бы сегодня в России, с «иностранными агентами» и т.п.

Впрочем, в те годы подобное отношение к «подозрительным» семьям было в ГДР обычным делом. Все знали об этом, но никто не знал, кто именно был агентом «Штази», внедренным в ближайшее окружение конкретного человека.

Видимо, никто, кроме Меркель. Судя по книге Ральфа Больмана, она, например, знала, кто в 1978 году «стучал» на Ральфа Дера, научного руководителя ее дипломной работы: «Осенью 1989 года они встретились в Гефсиманской церкви в Берлине, и Ангела рассказала Ральфу, кто из его ближнего круга был из "Штази"».

Увы, от кого и когда именно 35-летняя научная сотрудница Центрального института физической химии при Академии наук ГДР, никогда не имевшая никаких личных связей в аппарате «Штази» (до настоящего времени не обнаружено никаких документальных свидетельств сотрудничества Меркель с правоохранительными органами ГДР. – Mind), получила информацию о фамилиях агентов, автор книги не сообщает.

Однако о попытке «Штази» завербовать Ангелу Меркель Ральф Больман не смог не упомянуть. По его версии, в 1978 году, когда молодая специалистка получила распределение в провинциальный городок Ильменау, ей пришлось пострадать за правду: «Некий «сотрудник университета» ознакомил Меркель с информацией из ее досье: подробности исследований в Лейпциге, как часто слушала западное радио, когда появлялись новые джинсы и т.д. Она поступила так, как ее учили  родители: «Я не могу держать язык за зубами. Не умею молчать… Я обязательно расскажу все мужу!». Как сообщают источники (которые автор, естественно, не назвал), «Штази» не предпринимала более попыток привлечь Меркель к секретной работе…»

Секретная работа Ангелы Меркель

Отказ от негласного сотрудничества со «Штази» в 1978-м имела последствия для Меркель. Во-первых, Высшая техническая школа Ильменау отказала ей в приеме на работу. Во-вторых, ей предложили работу в Берлине, «в небольшом теоретическом отделе Центрального института физической химии». И создали такие условия, о которых большинство граждан ГДР в 1978 году могло только мечтать: «Сотрудники могли пользоваться собственными поликлиникой, парикмахерской и мини-маркетом, где можно было  купить все, что было нужно на ужин, а иногда даже апельсины или джинсы, т.е. вещи [и продукты], которые были очень популярны и которые было трудно достать иным способом».

В-третьих, у нее появилась возможность ездить в заграничные служебные командировки в Польшу, Чехословакию, Румынию и Болгарию. В-четвертых, она неоднократно посещала СССР, где, например, в 1983-м училась «на языковых курсах в Донецке»… В-пятых, она в 1986 году успешно защитила диссертацию на тему «Исследование механизма реакций распада с нарушением простых связей и расчета их констант скоростей на основе квантово-химических и статистических методов».

Неплохо для женщины, отказавшейся от сотрудничества со всемогущей «Штази»? А все объяснялось очень просто: «Исследовательские проекты, которые Меркель была должна сопровождать, касались производства пластмасс из советского природного газа». И это главная сенсация книги Ральфа Больмана.

Однако, поскольку автор ничего не рассказывает о том, над какими конкретными темами работала и с какими научными учреждениями в СССР сотрудничала Меркель, читателю остается только гадать, чем же на самом деле она занималась в Центральном институте физической химии?

«Mutti» или Ma Baker?

Потратив на исследования и научную карьеру 10 лет своей жизни, Ангела Меркель в 1989 году решила бросить науку и заняться политикой.  Почему? Что вдруг случилось с героиней Ральфа Больмана в ноябре-декабре 1989-го?

1989 – это падение Берлинской стены, начало процесса объединения двух Германий и так далее. Однако, и этих подробностей в книге нет: 9 ноября 1989 года Меркель не присоединилась к толпам, которые крушили Стену. Как всегда по четвергам, она пошла с подругой в сауну, а потом после короткой прогулки вернулась домой, чтобы пораньше лечь спать и утром не опоздать на работу. Кто тогда поверил бы, что эта принципиально аполитичная женщина – будущий канцлер объединенной Германии?

Никто, судя по версии Больмана, и не верил, что некая Ангела Меркель, нанятая в декабре 1989-го «временным администратором ЭВМ» в канцелярию маргинальной партии «Демократический прорыв» через три месяца займет должности референта председателя и пресс-секретаря партии. Через пять месяцев – фактически ее возглавит, через год, в декабре-1990, будет избрана в Бундестаг, а в январе-1991 займет пост министра в специально для нее созданном федеральном ведомстве по делам женщин и молодежи.

Как такая блистательная карьера стала возможной? Помните, какую характеристику дал Меркель экс-посол США в Германии Джон Корнблюм? «Если ты перейдешь ей дорогу, ты – труп».

Первым «политическим трупом» в карьере Меркель стал старинный друг ее отца и председатель «Демократического прорыва» Вольфганг Шнур. В марте 1990 года он был разоблачен как агент «Штази» с 1965-го. Вторым «трофеем» был канцлер Гельмут Коль. Если в 1991 году он публично называл Меркель «mein Mädchen» – «моя девочка», то в 1999-м не иначе как «убийца»: «Она хочет власти <…> Я привел в дом свою убийцу, я пригрел у себя на груди змею». На третьем месте в этом списке оказался Герхард Шредер, отказавшийся в 2005 году от поста канцлера в пользу Меркель.

Кто станет последней жертвой, уходящей на покой «Mutti»? Весьма вероятно, что Владимир Зеленский, который 22 августа принимал канцлера Германии в Киеве. Поэтому президенту Украины было бы полезно узнать заранее, что его ожидают трудные переговоры с «милой, приятной женщиной, от которой только отвернись, тут же получишь пинка под зад!» Эти слова принадлежат Гюнтеру Краузе, которому Меркель была обязана своим первым избранием в Бундестаг в далеком 1990 году.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS