Ангела Меркель возглавляла Германию с ноября 2005 по декабрь 2021 года и стала старейшим по продолжительности нахождения на посту главой правительства в Евросоюзе и фактическим лидером ЕС. Она работала вместе с четырьмя президентами США, четырьмя президентами Франции, пятью премьер-министрами Великобритании и восемью премьерами Италии.
На посту канцлера ей пришлось справляться с четырьмя главными вызовами: глобальным финансовым кризисом, долговым кризисом Европы, наплывом беженцев в ЕС в 2015–2016 годах и пандемией коронавируса. Вдобавок Ангела Меркель определяла меры Евросоюза по сдерживанию агрессии России после того, как она аннексировала Крым и поддержала сепаратистов на востоке Украины.
Аналитики отмечают, что «спокойная», «прагматичная» и «дипломатичная» Ангела Меркель стремилась находить компромиссы, благодаря чему укрепила имидж Германии как «мягкой силы» и сплотила Евросоюз. В то же время критики утверждают, что ключевые шаги она делала исходя из того, куда дул политический ветер. Меркель часто ради достижения краткосрочных целей принимала решения, создавшие проблемы в долгосрочной перспективе. Так, ее отказ от атомной энергетики и приглашение в страну миллиона беженцев настраивают немцев против нее.
Mind собрал восемь значимых достижений Ангелы Меркель на посту канцлера Германии.
В 2005 году, когда Ангела Меркель стала во главе четвертой по величине экономики мира, ее критиковали за политическую неопытность, отсутствие харизмы и сомневались в ее способности играть на равных с мировыми лидерами-мужчинами.
На первых порах ей приходилось выдерживать психологическое давление и даже унижения. Так, итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони под камеры вынуждал ее ждать в течение 15 минут, делая вид, что совершает более важный телефонный звонок. Российский президент Владимир Путин привел на встречу с ней большого лабрадора без намордника, зная, что Меркель боится собак. А президент США Джордж Буш на саммите глав государств неожиданно начал делать ей массаж шеи.
Ангела Меркель не только достойно выдержала эти ситуации, но и опровергла все стереотипы о поведении женщин. Своей безэмоциональной и рациональной манерой она выгодно отличалась от большой группы эгоцентричных лидеров-популистов – Дональда Трампа, Бориса Джонсона, Жаира Болсонару и даже Эмманюэля Макрона.
«Величайшее наследие Меркель в том, что она продемонстрировала способность женщины возглавлять страну, и успешно вести ее сквозь множество кризисов. «Уже никто не смеется над девочкой, которая скажет, что хочет стать министром или даже канцлером», – отмечала Меркель в 2018 году. Сегодня она стала образцом для подражания для женщин по всему миру», – пишет газета Deutsche Welle.
Одна из крупнейших заслуг Ангелы Меркель в том, что во время ее правления в Германии снизилась популярность политических экстремистов. На выборах в сентябре 2021 года и праворадикальная «Альтернатива для Германии», и социалистическая «Левая партия» заняли меньше мест в парламенте, чем в 2017 году.
«Рациональный, основанный на поиске консенсуса, политический стиль Меркель – объяснение тому, отчего левые и правые радикалы стали менее привлекательными для граждан. Я думаю, она наконец-то нашла тот способ управления страной, который одобряют большинство немцев», – цитирует Euronews Маттиаса Маттейса, профессора международной политической экономики в Университете Джона Хопкинса.
В 2010 и 2011 годах страны Южной Европы оказались на грани дефолта, и Германии пришлось делать тяжелый выбор: спасать их или изгонять из зоны евро. Ангела Меркель называла этот долговой кризис самым тяжелым испытанием для Европы со времени Второй мировой войны.
По мнению Маркуса Цинера, профессора журналистики и эксперта Германского фонда Маршалла, экс-канцлера будут помнить главным образом за то, как она вытягивала Грецию из долгов.
«Изначально Меркель долго не соглашалась создавать фонд для взятия проблемных стран на поруки. Это было в ее стиле управления, методичном и не приемлющим рисков. Выдержав давление других лидеров Европы, она наконец одобрила план Европейского центробанка по предотвращению дефолтов южноевропейских стран путем покупки у них бондов в обмен на меры жесткой экономии», – рассказывает Маркус Цинер.
Во время долгового кризиса Ангелу Меркель постоянно критиковали как южноевропейские страны, которых она вынудила туго затянуть пояса, так и некоторые северные державы, желавшие выгнать из еврозоны Грецию и других слабых членов валютного блока. На фоне всеобщей истерии на пике кризиса Ангела Меркель сохраняла «стратегическое спокойствие» и гнула свою линию. Это предотвратило распад валютного блока и усилило в нем позиции Германии, экспортно-ориентированная экономика которой выиграла от ослабления курса евро.
В 2010 году около четверти электроэнергии в Германии производилось на 17 АЭС. Ангелу Меркель, физика по образованию, считали защитником атомной энергетики. Однако в 2011 году, спустя несколько дней после радиоактивной катастрофы на японской АЭС «Фукусима-1», она объявила о немедленной остановке в Германии восьми старейших атомных электростанций. Остальные девять работающих АЭС было решено закрыть не позднее 2022 года.
Предполагалось, что «углеродно-нейтральные» атомные реакторы будут заменены столь же чистыми возобновляемыми источниками. Но этого не произошло, и Германия вынуждена сжигать огромные объемы угля. Из этого топлива, загрязняющего атмосферу и негативно влияющего на климат, страна сейчас генерирует около 27% своей электроэнергии.
«Германия также сжигает больше природного газа, 40% которого она импортирует из России. И в дальнейшем эта зависимость будет расти. Нерешительность Германии в поддержке Украины против агрессии РФ проистекает из того, что в 2011 году Меркель взяла курс на отказ от атомной энергии», – пишет в статье с заголовком «Атомная ошибка Запада» на The Atlantic политический аналитик Дэвид Фрум.
По его мнению, отказ от АЭС – это был политический маневр, который Ангела Меркель предприняла из-за 43%-ного антирейтинга, возникшего у нее после принятия непопулярных мер в ходе европейского долгового кризиса 2010–2011 годов. Отказ от АЭС позволил ей заручиться поддержкой политических партий и избирателей. Многие немцы были настроены против атомной энергетики после Чернобыльской катастрофы в 1986 году, в результате которой над северными территориями Германии образовалось радиоактивное облако.
В 2015 году Меркель приняла рисковое решение не закрывать границы Германии для более чем миллиона незаконных мигрантов, прорвавшихся в Евросоюз из Сирии, Афганистана, Ирака и стран Африки. В то время канцлер настаивала на «дружеском отношении» к беженцам и неоднократно повторяла фразу: «Мы справимся».
Однако эта политика открытых дверей привлекла к границам ЕС новые волны мигрантов, а также поспособствовала росту популярности националистических партий в европейских странах. В итоге беженцев было решено сдерживать вдали от границ ЕС. Весной 2016 года Ангела Меркель договорилась с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, чтобы тот не пропускал мигрантов в Европу в обмен на получение €3 млрд от ЕС. Позже аналогичные сделки были заключены с Ливией и Марокко.
Польский политик Дональд Туск, в 2014–2019 годах возглавлявший Совет Европы, назвал «величайшей ошибкой Меркель» ее сотрудничество с Россией в строительстве «Северного потока – 2». По его словам, канцлер Германии «оказалась беспомощной перед лоббистской силой немецких бизнесменов» и вместо сокращения зависимости от российского газа согласилась на «плохой с точки зрения интересов Евросоюза проект».
Газопровод стоимостью $12 млрд будет протянут по дну Балтийского моря из России в Германию. По утверждению критиков, эта труба лишит Берлин рычагов давления на РФ, создаст раскол в Европе и станет для Путина «геополитическим оружием» для шантажа Киева. Кремль получит возможность лишать Украину денежных поступлений от транзита газа по ее территории.
После ухода Ангелы Меркель немецкие издания раскритиковали ее за препятствование Украине в получении «средств для самозащиты от России». Так, газета Bild провела расследование и выяснила, что Ангела Меркель лично распорядилась о том, чтобы Украина не получила вооружения, закупленные в начале 2021 года по линии НАТО. Германия заблокировала поставки уже оплаченных 90 американских снайперских винтовок Barrett и 20 литовских комплексов противодействия дронам EDM4S.
Другое немецкое издание Die Welt напомнило, что после российской аннексии Крыма в 2014 году Германия отказалась отправлять в Украину кевларовые жилеты и каски, запрошенные Киевом для защиты своих военных. Тот факт, что в этом году Берлин наложил вето на поставку оружия Украине другими странами НАТО, Die Welt расценило как «нанесение Германией удара в спину Украине». Блокировка произошла после того, как Россия весной 2021 года собрала войска возле украинской границы.