Почему реализация целей устойчивого развития должна ложиться на плечи социально ответственного бизнеса, решение какой из социальных проблем является ключевым для будущего Украины, для чего крупной корпорации отдельная структура благотворительного фонда – об этом в эксклюзивном интервью Mind рассказал директор представительства международного благотворительного фонда Parimatch Foundation в Украине Вадим Мисюра.
– Компания Parimatch не первый десяток лет занимается благотворительностью и меценатством. Как возникла идея создания и регистрации в Украине Parimatch Foundation?
– Международный благотворительный фонд Parimatch Foundation был создан в 2019 году. Для компании Parimatch его деятельность – еще одно важное направление и весомая составляющая глобальной стратегии устойчивого развития. Таким образом компания инвестирует в украинское общество, в жителей той страны, в которой базируется бизнес. Миссия Фонда – улучшение здоровья и повышение благосостояния общества прежде всего через создание равных возможностей для всех детей в занятии спортом и физкультурой.
Фонд реализовывает в Украине три комплексные программы: «Да, я могу!», «Спортивный наставник» и «Новая физическая культура». В каждой из них мы делаем акцент на том, что спорт – это не только инструмент для улучшения здоровья, но и важнейший элемент адаптации детей в обществе. В своей деятельности мы стремимся к качественным системным социальным преобразованиям, а также внедрению принципов устойчивого развития.
В конце октября Parimatch Ukraine стала участником Глобального договора ООН, тем самым обязуясь придерживаться десяти Принципов Глобального договора. Основные цели устойчивого развития для нас – это обеспечение здорового образа жизни и благополучия людей; содействие устойчивому экономическому росту, продуктивной занятости и достойной работе; обеспечение качественного образования и поощрение обучения; борьба с изменениями климата и их последствиями, а также активизация глобального партнерства в интересах устойчивого развития.
– Все ли намеченное в организационной плоскости на первые годы становления Фонда было реализовано?
– Главное – в 2021 Международный Фонд Parimatch Foundation открыл официальное представительство в Украине. Безусловно, мы могли бы и дальше работать как международный фонд, но нам очень не хватало как раз организационной структуры внутри юрисдикции Украины. Это позволило снять ряд организационно-правовых вопросов и расширить взаимодействие с локальными партнерами – как государственными институтами, так и общественными организациями. Мы шли к этому два года.
Конечно же, наш Фонд стремится стать частью той «благотворительной семьи», которая на протяжении многих лет создавалась и работает в Украине. Поэтому в будущем мы должны будем уделить больше внимания как раз коммуникациям и поиску партнеров для реализации наших программ. Уже очевидно, что глобальные планы по решению проблем в обществе необходимо реализовывать сообща.
– Вы ждете какой-то помощи или участия от государства?
– Разумеется, главным двигателем процессов в этой сфере должно быть государство. В его компетенции – забота о благосостоянии и здоровье граждан, а также создание правил для других участников этих процессов. К примеру, на сегодня уже приняты и реализовываются несколько стратегически важных программ: по созданию безбарьерного и инклюзивного пространства, по финансированию стратегической программы развития спорта до 2028 года, по строительству спортивных площадок и «активных парков» – в рамках общенациональной программы «Здоровая Украина», инициированной Президентом Украины Владимиром Зеленским.
Все это можно осуществлять сообща, когда для достижения целей объединяются вместе государство, ответственный бизнес и общественный сектор. И сегодня мы можем констатировать, что движение в этом направлении есть и мы хотим в нем участвовать, потому что мы социально ответственны и понимаем, что нужна также и наша помощь.
– Социальная ответственность в Украине – тема относительно новая и, к сожалению, не все верят в ее искренность…
– Если в деталях изучить любой вид производственной деятельности, в большинстве сфер можно найти какие-либо риски для человека, социума, экологии. Поэтому мы должны быть осознанно ответственны за воздействие, которое оказываем на внешний мир с точки зрения бизнеса. Управление таким воздействием позволяет улучшить взаимоотношения с заинтересованными сторонами и повысить эффективность управления рисками.
Важно с нашей стороны обеспечить необходимое внимание местным сообществам и группам риска, чьи интересы могут нарушаться в результате деятельности компании, стараться решать их проблемы. Тогда мы становимся частью экосистемы. Поэтому убежден, что со временем скептиков будет намного меньше.
В частности, поэтому мы и стали членами глобального договора ООН, добровольно взяли на себя конкретные обязательства и задекларировали наши определенные ценности. Таким образом мы хотим не просто раздавать какую-то помощь, а масштабно влиять на решение ключевых проблем общества. Мы живем в этом обществе и дорожим своей репутацией.
– На что опирались в компании при формировании стратегии работы Фонда и выборе направлений деятельности?
– Еще до разработки стратегии мы определили целевую аудиторию, внимательно проанализировали основные социальные проблемы и вместе с экспертами определили несколько ключевых, на наш взгляд, направлений будущей деятельности – это спорт, инновационное образование, здоровье и благополучие детей. Такое решение стало очень органичным и однозначным, при том, что спектр сфер, где нужна деятельность благотворительных фондов, в нашей стране широк.
Наш выбор во многом был обоснован неутешительной статистикой: в Украине крайне низкий уровень вовлеченности детей, в том числе – детей с инвалидностью и особыми образовательными потребностями, в занятия спортом. Кстати, для нашей страны это общая проблема для всех возрастных категорий населения.
Поэтому мы в Фонде убеждены: развивать потенциал каждого ребенка крайне важно. Недавно президент Parimatch Foundation Катерина Белорусская в одном из интервью подчеркнула: программы, направленные на обеспечение здорового и полноценного развития детей, – это прямые инвестиции в социально-экономическое благосостояние страны. Вкладывая в ребенка средства и ресурсы, мы сокращаем число тех, кому грозила перспектива оказаться среди социально незащищенных групп населения и кого затем общество будет вынуждено поддерживать. Мы стремимся максимально предотвратить такой сценарий развития событий и помочь представителям поколения Z стать здоровыми, интеллектуально и социально компетентными гражданами.
– Первые два года работы Фонда в Украине пришлись на период пандемии и карантинных ограничений. Это отразилось на вашей работе?
– Да, это был непростой период для становления. В начале пандемии наш фокус сместился на помощь врачам и опорным больницам Украины. Но вскоре наша команда вернулась к первоначальному вектору. Отмечу три основных программы: «Так, я можу!», направленная на привлечение к спорту детей с инвалидностью и особенностями ментального развития; «Спортивный наставник» – программа, которая дает возможность детям, вне зависимости от их жизненных обстоятельств, находить себя в спорте благодаря поддержке небезразличных людей; «Новая физическая культура» – инновационный образовательный проект для преподавателей физкультуры. Более детально о каждой программе можно узнать на нашем сайте.
За два года в рамках этих проектов Фонд провел сотни активностей в более чем 20 регионах Украины. Благополучателями стали около 2 тысяч детей, объединенных в более чем 50 спортивных групп и секций. А на курс «Новая физическая культура», который состоит из девяти теоретических и шести практических образовательных модулей, подписались более 25 тысяч человек.
Конечно, пандемия внесла свои коррективы: большинство образовательных проектов проходили онлайн. При этом они вызывали большой интерес и получали масштабный отклик. Ярчайший пример – проведенные в 2020 и 2021 годах совместно с Институтом модернизации содержания образования онлайн-конференции «Инновации теловоспитания». Основной их целью было вдохновить учителей к овладению современными методиками преподавания и таким образом изменить отношение школьников к урокам физкультуры.
В ходе конференций своим опытом со слушателями делились 23 эксперта, среди которых были спортсмены, заслуженные учителя Украины и профессиональные тренеры. Результат был отличный: более 10 тысяч зарегистрированных, свыше 22 тысяч просмотров в прямом эфире и созданное в Facebook сообщество учителей-новаторов, объединившее более четырех с половиной тысяч преподавателей физкультуры для обмена опытом и идеями.
– Какие проекты сейчас развивает Parimatch Foundation в Украине?
– Недавно Parimatch Foundation и Parimatch Tech Academy подписали меморандум с Министерством образования и науки Украины о создании электронной системы SportYouth, которая поможет аккумулировать в одном месте актуальную информацию о физической культуре и спорте. В системе будет отдельное приложение «Новая физическая культура» с календарем мероприятий в рамках этого направления. Это позволит цифровизировать образовательный процесс и сделать физкультуру интересным, удобным и доступным предметом как для учеников, так и для учителей.
Уже третий год Parimatch Foundation выплачивает 30 ежегодных стипендий детям с инвалидностью, которые показывают результаты в спорте. В 2021 году мы стартовали с социальной кампанией «Стоп, дискриминация! Каждый имеет право на спорт». Она охватила все регионы Украины, лидеры мнений транслируют ее миссию, которая звучит так: «каждый имеет право заниматься спортом, вне зависимости от пола, возраста, расы, внешних признаков».
– На 2022 год намечено развитие новых направлений?
– В наступившем году Parimatch Foundation начинает реализацию программы STEM-образования (Science, Technology, Engineering, Mathematics – методология в области образования с целью повышения конкурентоспособности в сфере развития науки и технологий. – Mind). Мы направим усилия на его популяризацию: запустим несколько пилотных проектов по созданию STEM-лабораторий в общеобразовательных школах и одном вузе; организуем повышение уровня компетенций украинских учителей с участием зарубежных экспертов. В планах также поддержка школьных олимпиад по математике, информатике и астрономии, в том числе предоставление грантов от Parimatch Foundation на участие в международных олимпиадах победителям всеукраинских олимпиад.
В целом же мы собираемся масштабировать свое присутствие в уже запущенных проектах и развивать функциональность треугольника «общество – бизнес – государство» в решении острых социальных проблем. Наш опыт подтверждает, что только такая синергия дает наиболее качественный системный результат.
– Вот уже девять лет как вы напрямую связаны со студенческим спортом и являетесь Президентом Футбольной ассоциации студентов Киева. Нет ли у вас в планах совместных проектов Parimatch Foundation с Ассоциацией для развития молодежного футбола?
– Сейчас приоритет Фонда – развитие спортивных программ для детей до 16 лет, но в планах у нас, конечно, есть и работа с молодежью постарше. Ведь в 16 лет развитие ребенка не останавливается, он переходит на следующий этап и там ему тоже нужна поддержка.
Хотите пример? В 2018 году на Всемирной летней гимназиаде в Марокко украинские школьники завоевали 113 золотых медалей. В 2019 году в Италии студенты на универсиаде получили 12 медалей. А на летних Олимпийских играх в Токио, в большом спорте, Украина взяла всего одно золото. Где тут сбой? Как это возможно при таком количестве талантливых и перспективных детей? Это, конечно, отношение общества к поддержке нашего подрастающего поколения.
Так складывается, что главный спонсор успехов – родители. Практика показывает, что пока они возят ребенка, вкладывают в него, есть результат. Студенты уже «вылетают из гнезда», становятся самостоятельными – и в них значительно меньше вкладываются, университетский спорт у нас развит очень слабо по сравнению с европейскими странами и США. И это направление тоже нужно поддерживать. Parimatch Foundation рассматривает такую возможность в ближайшем будущем.
– Как вы пришли в благотворительность?
– Процитирую Катерину Белорусскую, которая сказала, что «благотворительность – это особая любовь». Мне кажется, что желание делиться, дарить эту любовь, делать что-то для людей должно быть зашито в генную структуру человека. Я с детства наблюдал, как это делали мои родители, потом – люди, с которыми я работал. Для меня это естественно. Кроме того, я убеждён, что благотворительность – это индикатор степени морального развития общества и Украины в целом. Мне бы очень хотелось, чтобы желание объединяться и помогать было внутренним состоянием нашего общества, основой его самоорганизации.