Заместитель министра цифровой трансформации Алексей Выскуб заявил о планах трансформировать ГП «Дія» во «что-то наподобие ПрАТ» и вывести актив на IPO. Многие читатели восприняли заявление как странную шутку. Продукты этого госпредприятия – одноименные портал и мобильное приложение – имеют доступ к закрытой информации, в том числе, к персональным данным граждан страны. Спустя несколько дней Минцифра не опровергла заявление Выскуба, что дает повод предполагать: «Дію» действительно готовят к IPO.
Mind попросил инвестаналитиков и экспертов пояснить:
Спойлер: в выходе на IPO есть преимущества для пользователей. Публичное акционерное общество окажется под более пристальным контролем и аудитом. Топам компании придется повысить кибербезопасность, техническую проработку сервисов, изменить тон коммуникации и перестать игнорировать жалобы пользователей.
Справка. По данным Опендатабот, 2020 год ГП «Дія» закончило с доходом – 60,8 млн грн, чистой прибылью – 45 000 грн. Результаты за 2021-й пока не опубликованы. В финансовом плане говорится, что в прошлом году предприятие планировало получить около 87 млн грн дохода и 670 000 чистой прибыли.
– Вывод «Дії» на украинскую биржу выглядит вполне реально. А требования зарубежных бирж, как правило, включают аудированную по международным стандартам отчетность за несколько последних лет. Также есть требования по корпоративному управлению, которые достаточно дорого обеспечить при выручке в несколько миллионов долларов, которую сейчас мы видим в планах у «Дії».
Государственные компании, как и частные, выходят на IPO. И это большой плюс для их владельцев – народа, так как предприятия становятся более прозрачными, ликвидными и предсказуемыми.
Но важно учитывать один ключевой фактор независимо от формы собственности: выход на IPO имеет смысл только, когда компания уверена в высоком спросе на ее акции. В данном случае есть несколько нюансов.
Первый: компании, как «Дія» с небольшой выручкой, невысокими темпами роста (а рост с $2 млн до $3млн за один год для предприятия с околобесплатным привлечением пользователей – это небольшой рост) и только с большими будущими планами на монетизацию – интересуют очень ограниченный круг инвесторов.
Второй: компании, работающие с чувствительной информацией, а тем более с доступом к госреестрам, как правило, воспринимаются очень рисковыми. Не добавляют уверенности слухи о частых взломах и утечке данных.
Третий: наше государство сложно назвать хорошим акционером на фоне ситуаций с давлением на Набсовет «Нефтегаза» и ручное назначение СЕО. Вряд ли кто-то поверит долгосрочно в заверения правительства.
– Вывести подобный актив на IPO возможно. Компания, которая имеет доступ к секретным материалам или гостайне, может быть частной. К примеру в США частная компания производит атомные бомбы. У отечественного ПАО «Мотор Сич», за технологиями которого «гоняются» в мире, доля государства очень мала. По закону об акционерных обществах, акционеры не имеют доступа к операционной деятельности компании, в том числе, к закрытой информации.
Если «Дія» или другие государственные компании станут частными акционерными обществами с контрольным пакетом государства (50 + 1 акция) – это, как минимум, позволит их капитализировать. При необходимости частные акционеры легче внесут дополнительные средства на развитие. К тому же стандарты управления акционерным обществом – значительно выше. Это позволит создать нормальный наблюдательный совет, более эффективно управлять предприятием, привлечь иностранных специалистов и т.п. К слову, готовится постановление правительства, по которому ProZorro станет ЧАО.
Как может быть оценен актив («Дія»), пока сказать сложно. Думаю, монетизация компании возможна: чем больше людей подключится к порталу или мобильному приложению, тем больше бизнесов заинтересуются возможностью продавать свои услуги через этот механизм.
Насколько этично государству зарабатывать на доступе к гражданам страны? Возьмем, к примеру, кейс «Укрпошты». Украинские и иностранные компании пользуются услугами этого госпредприятия для того, чтобы доставлять посылки гражданам Украины. В случае с «Дією» – такой же механизм. Или еще пример – некогда государственный «Укртелеком». Доступ к пользователям «Дії» фактически ничем не отличается от доступа в «Укрпоште» или «Укртелекоме». Если гражданин не захочет получать услуги – он не будет пользоваться приложением «Дія» или получать какие-то услуги от бизнеса.
Думаю, когда компания будет готова к выходу на IPO, появится большая очередь желающих войти в актив. Лично я стану покупать акции, если в тот момент цена будет перспективной: доходность инвестиций будет более высокой в сравнении с другими активами. В то же время, перед выходом на IPO любая компания прогнозирует оценку акций. Если цена низкая – откладывает выход на биржу, пока ситуация не нормализуется. Конечно, в нынешних условиях, когда есть угроза с Востока, – рано выходить. Надеюсь, вскоре горячие дни закончатся. Украина станет инвестиционно привлекательной.
– Закон не запрещает реорганизацию государственных предприятий в акционерные общества. Даже наоборот, прямо предусматривает такую возможность. Примеры долго искать не нужно: вспомните «Укроборонпром», на котором стартовал такой переход в прошлом году.
Другое дело, что такая организационно-правовая форма, как частное акционерное общество (тот самый «ПрАТ» из интервью), не предполагает публичное предложение акций, – это право публичных акционерных обществ. С учетом этого, возможно, следует рассматривать превращение «Дії» в акционерное общество и его выход на IPO, что потребует изменение типа акционерного общества в публичное, как две пусть и пересекающиеся, но все же разные инициативы.
Не слышал, чтобы компании такого типа выходили на IPO. Не уверен, что в ее сегодняшнем виде – платформа, ориентированная на предоставление государственных услуг в Украине, – «Дія» сильно заинтересует инвесторов. Все же это история не про прибыль и маржинальность. Но вот «Дія», которая занимается экспортом таких решений за рубеж, организовывает, настраивает и поддерживает процессы цифровой трансформации в других странах – это уже интересно. Насколько экспорт таких технологий приемлем с точки зрения безопасности – вопрос открытый.
– Вероятность выхода «Дії» на IPO можно оценивать по двум «вещам»: идея и ограничения. В идее монетизации (доступ к пользователям) какая-то суть есть. Но есть и достаточно существенное ограничение.
Чтобы вывести этот актив на IPO – нужно провести приватизацию предприятия. Сомневаюсь, что можно приватизировать компанию, у которой есть доступ к объектам критической инфраструктуры (госреестрам).
Но понимаю, что у нас можно изменить любые законы. Если все же это случится, не уверен, что актив заинтересует инвесторов. Вливания в компанию, в основе которой заложен госсервис, рискованы для инвесторов.
– Еще год назад говорил, что «Дія» будет частной компанией. Других вариантов нет. Только вопрос, насколько этично использовать государственную монополию для капитализации актива.
Практика вывода госактивов на фондовую биржу не нова. К примеру, Дубай планирует вывести на IPO 10 государственных компаний.
Понятно, что инвесторам выгодно инвестировать в госмонополии. Но где же тогда свободный рынок?
– Во многих странах акционерные компании с государственной долей выведены на биржу. Удивительного здесь ничего нет. Например, в Норвегии – Telenor и Statoil. На компании под госконтролем приходится всего 4% рыночной капитализации в развитых странах. Госкомпании преобладают на рынках стран Персидского залива – Катара и ОАЭ, здесь на них приходится более 80% всей рыночной капитализации, а также во Вьетнаме, Саудовской Аравии, Малайзии и Китае. В России, например, этот показатель близок к 50%.
По поводу доступа к закрытой информации. К примеру, данные пользователей Telenor хранятся в базе данных. Они равноценны данным из госреестра. Также надо понимать, что доступ к госреестру – это не сам реестр. В Минцифре уверяют, что «Дія» не хранит данные у себя в БД.
В нынешнем виде актив не интересен для инвесторов. Вероятно, появятся дополнительные платные сервисы, которые будут приносить доход. И уже от этого будет зависеть заинтересованность инвесторов.
Я бы купил акции «Дії», если это будет стабильное предприятие с хорошим бизнес-планом. Также надо понимать, как на него будет влиять государство, какая защита его деятельности будет при смене власти.
– На биржу реально вывести любую компанию, которая может представлять интерес для инвесторов, для этого она должна заниматься бизнесом. Вообще, это очень интересная история для Украины и цифровизации в целом. Но здесь, безусловно, сначала необходимо начать генерировать бизнес, возможно, продавать решение в другие страны, расширять и делать платные сервисы и многое другое.
Государственные компании довольно часто выводятся на биржу. Например, польская страховая PZU – в 2010 году, Казахская компания по управлению электросетями – в 2014-м (она, безусловно, имеет доступ к данным граждан), нефтяной гигант Saudi Aramco – в 2019-м.
Я бы не проводил связи между выходом на биржу и доступом к информации о гражданах. Большое количество банков, частных компаний, к примеру, тот же Facebook, находятся на бирже и имеют доступ к огромному количеству персональных данных.
Как может быть оценен такой актив? В настоящее время его невозможно оценить, не зная бизнес-модель.
Каких инвесторов может заинтересовать актив? Спецслужбам такой актив не интересен, как и акции других компаний. Покупая акции, ты не получаешь доступа к информации в базах данных компании, это всего лишь инструмент для заработка. Я бы приобрел акции, если актив будет интересен и будет генерировать прибыль.