Взрывная санкция: к чему ведет отказ США от закупок нефти у РФ

Эксперты рассказали, насколько важна нефть России, и чем может обернуться эмбарго Штатов

Во вторник, 8 марта, президент США Джо Байден объявил о «нанесении очередного мощного удара по военной машине Путина». Этим ударом стал полный отказ от импорта нефти и газа из РФ. По мнению аналитиков, Штаты постараются принудить европейских союзников ввести аналогичные санкции против России и рискуют расколоть «антипутинскую коалицию».

«Сегодня я объявляю, что Соединенные Штаты нацелились на главную артерию российской экономики. Мы вводим запрет на весь импорт российской нефти, газа и энергоносителей. Это означает, что российская нефть больше не сможет поступать в порты США… Американцы сплотились для поддержки украинского народа и дали понять, что мы не будем участвовать в субсидировании войны Путина», – заявил Байден.

Сколько российской нефти покупали Штаты

Россия экспортирует примерно 5 млн баррелей сырой нефти в день, что составляет 5% глобального потребления, плюс около 3 млн бар нефтепродуктов, таких как бензин и дизель. Свыше 50% этого объема доставляется в Европу, около 20% – в Китай.

В 2021 году Штаты закупали у РФ в среднем 200 000 бар сырой нефти (4% российского экспорта) и 470 000 бар нефтепродуктов (15%) в день. Однако в 2022 году эти объемы существенно сократились на фоне призывов американских политиков из обеих партий к отказу от российских энергоресурсов.

«Запрет импорта нефти из РФ – это необходимый шаг, так как военная казна Владимира Путина зависит от выручки, поступающей от продажи энергоресурсов, – комментирует ситуацию американский сенатор-республиканец Кевин Крамер. – Нефть – это оружие Путина. Наконец-то администрация Байдена признала, что он превращает энергию в вооружения. Запрет импорта нефти нацелен на то, чтобы лишить Путина финансовой подпитки для ведения войны со свободолюбивым народом Украины.»

Ожидания перебоев в поставках энергоресурсов из РФ привели к тому, что за 13 дней российско-украинской войны нефть марки Brent подорожала почти на 40% с $94/бар 23 февраля до $130/бар 8 марта. Котировки приблизились к абсолютному максимуму $147/бар, установленному в 2008 году. Из-за этого ценового взлета приток нефтяных долларов в военную казну России увеличился, и эмбарго Штатов окажется неэффективным, если к нему не присоединятся европейские потребители российских энергоресурсов.

Давление на Европу

В 2021 году экспорт сырой нефти в Евросоюз и Британию принес России $104 млрд, и еще $43,4 млрд страна-агрессор получила от продажи газа. Эти цифры вчера опубликовала бельгийская экологическая организация Transport & Environment (T&E), раскритиковавшая Европу за то, что она до сих пор ежедневно «кладет в карман Путину» $285 млн в обмен на поставки «черного золота».

«Каждый день свыше четверти миллиарда евро Евросоюз посылает Путину, развязавшему войну в его собственном подбрюшье. Этому пора положить конец. Но нам нельзя просто переключиться с нефти из России на нефть из Саудовской Аравии. Пришло время электрифицировать транспорт и кардинально улучшить его эффективность, чтобы сократить наше потребление нефти», – призвал исполнительный директор T&E Уильям Тодтс. 

Европа закупает у России около 25% потребляемой нефти. Крупнейшим импортером является Германия, тратящая на это по 65 млн евро в день и отстаивающая свое право получать энергоресурсы из РФ. Так, на прошлой неделе министр экономики Германии, вице-канцлер Роберт Хабек в очередной раз выступил против эмбарго на российское ископаемое топливо.

«Нам нужны эти поставки энергии для сохранения стабильных цен и энергетической безопасности в Германии. Принятые ранее санкции и война уже и так сильно повлияли на все сектора экономики Германии, и мы опасаемся большого воздействия», – цитирует Роберта Хабека немецкое Deutsche Welle.

По мнению экспертов, крупнейшая экономика Европы боится, что Москва обрубит ей поставки российского газа, которым Германия покрывает 60% своих потребностей. В понедельник об этом предупредил вице-премьер РФ Александр Новак.

«У России есть полное право принять «зеркальное» решение и наложить эмбарго на прокачку газа через «Северный поток – 1», который загружен сейчас на 100%. Но пока мы этого решения не принимаем. От этого никто не выиграет. Хотя европейские политики своими заявлениями и обвинениями в адрес России нас к этому подталкивают», – приводит слова Новака tass.ru.

Разлад в антипутинской коалиции

Как отмечает британская Guardian, США могут себе позволить отказаться от импорта российской нефти и при этом не рискуют остаться без электричества. Но того же нельзя сказать про Евросоюз.

«Введением нефтяного эмбарго Байден рискует расколоть созданную против Путина западную коалицию, которая в первые две недели конфликта была крепка. Хотя обещание Великобритании отказаться от российских энергоносителей до конца 2022 года означает, что США не в одиночку продвигают этот запрет, другие европейские страны явно испытывают опасения. Это не удивительно, так как Евросоюз получает 40% своего газа и чуть более четверти своей нефти из России», – пишет Guardian.

На этой неделе лидеры Нидерландов и Венгрии присоединились к властям Германии в отстаивании своего права покупать энергоресурсы у России.

«Нидерланды готовы рассматривать все возможные санкции для давления на Россию, но мучительная реальность такова, что Европа слишком сильно зависит от российской энергии. Если мы заставим европейские компании прекратить импорт, это приведет к тяжелым последствиям», – приводит NL Times слова нидерландского премьер-министра Марка Рютте

Схожее заявление сделал премьер Венгрии Виктор Орбан. По его словам, хотя Будапешт осуждает вторжение России в Украину, он не позволит, чтобы обычные венгерские семьи платили цену этой войны. «Распространение санкций на российский энергетический сектор будет непропорционально большим бременем для Венгрии, ведь большинство импорта нефти и природного газа Венгрией поступает из России, а 90% венгерских семей отапливают свои дома газом», – отметил Орбан.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS