Как Германия «сдалась русским», а вторжение путина в Украину перевернуло ее оборонную и энергетическую политику

Сегодня Президент Украины Владимир Зеленский выступил в немецком бундестаге. В своей речи он сделал несколько важных заявлений

Глава государства подчеркнул, что российские войска продолжает бомбить наши города, разрушая их ракетами, авиабомбами и артиллерией. Убиты тысячи украинцев, среди них – 108 детей. Он вспомнил газопровод «Северный поток-2», который Украина всегда считала оружием, и призвал помочь нашей стране остановить российскую агрессию. Также Зеленский поблагодарил всех, кто вместо российских денег выбирает жизнь украинцев.

Тема переоценки отношений с россией – одна из наиболее актуальных в среде немецких экспертов, которые занимаются экономическими и политическими исследованиями. Для представления о том, как развивается этот процесс, Mind предлагает своим читателям сокращенный перевод статьи, которую подготовил немецкий обозреватель Алек Макгиллис для проекта ProPublica и журнала The New Yorker, посвященный расследованиям злоупотреблений властью в разных странах.

Провальный выбор

Через несколько недель после того, как путинские силы двинулись в Украину, Германия переосмыслила свою энергетическую политику и дипломатию в отношении России, а также собственную военную роль в мире. Один наблюдатель сказал: «Это ошеломляет».

В октябре прошлого года я сидел в офисе Клауса Эммериха, руководителя профсоюза шахты Garzweiler в западной Германии, когда он поделился своими опасениями по поводу знаменитого немецкого плана прекращения сжигания угля. Наращивание мощности возобновляемых источников энергии отставало. С учетом того, на уголь приходится более четверти общего объема электроэнергии, это означало, что Германии придется полагаться на другой источник энергии: природный газ, который поступал в основном из России. «Мы сдаемся русским, – сказал мне Эммерих. – У меня плохое предчувствие».

Пять месяцев спустя предчувствия Эммериха убедительно подтвердились. Вторжение путина в Украину привело к кровопролитию среди гражданских и военных, опустошило города и заставило около двух миллионов человек стать беженцами. 

Последствия российской агрессии распространились волной по Европе и миру. Но один вывод остался недооцененным:

Во многом Германия переосмыслила свое место в мире – и все это за две недели.

В основе этого сдвига лежит зависимость ФРГ от российского ископаемого топлива, которое до недавнего времени немецкие власти не считалось проблемой. Наоборот: это было частью преднамеренных многолетних усилий Берлина по поддержке благоприятных отношений с огромным, обладающим ядерным оружием соседом, с которым Германия воевала в двух кровавых войнах 20-го века. 

Германия выбрала свою зависимость от России, потому что считала экономические связи, которые создавал импорт топлива – физические связи в виде трубопроводов через Восточную Европу и дно Балтийского моря – неотъемлемой частью поддержки мира и интеграции россии с остальной Европой.

Новая реальность

22 февраля канцлер Германии Олаф Шольц объявил о сокращении зависимости от российской энергии. Был остановлен «Северный поток-2» – новый газопровод из россии, способный обеспечить Европу 55 млрд куб м газа в год. Этот шаг стал признанием того, что стратегия «восточной политики» – примирения с россией – которую левоцентристская социал-демократическая партия Шольца придерживалась более 50 лет, оказалась провальной.

27 февраля Шольц сделал другое, еще более ошеломляющее заявление. Уже после решения отправить тяжелое вооружение для поддержки Украины, Германия значительно увеличит собственные расходы на оборону – это превратило ее, по предварительным оценкам, в третью страну в мире по объему военных расходов, после США и Китая. «Президент путин своим вторжением в Украину создал новую реальность, – сказал Шольц. – Эта новая реальность требует четкого ответа, и мы отреагировали».

На следующий день министр финансов ФРГ Кристиан Линднер заявил телеканалу ARD, что в течение ближайшего десятилетия Германия «получит одну из самых боеспособных, мощных и оснащенных армий в Европе». Спустя более 75 лет после победы над нацистами, Германия снова позволит себе думать и действовать как региональная держава, которая гордится своим военным потенциалом. Министр иностранных дел Анналена Бербок сказала: «Если наш мир изменился, то и наша политика тоже должна быть другой, чтобы соответствовать». 

Роковые искажения «восточной политики»

Трудно переоценить масштабы этой трансформации, которая повергла многих немцев в шок. «Я не думаю, что видел что-то подобное за свою политическую карьеру. Это ошеломляет», – сказал Томас Кляйне-Брокхофф, вице-президент офиса немецкого аналитического центра Фонда Маршалла в Берлине, бывший старший советник правительства.

Немецкая «восточная политика» уходит корнями в эпоху канцлера Вилли Брандта, который привел в 1969 году к власти в Западной Германии социал-демократов (СДПГ). Эта политика родилась из сочетания прагматизма перед лицом ядерной угрозы, чувства вины за катастрофические злодеяния нацистов на Восточном фронте и желания продемонстрировать хоть какую-то независимость от главного союзника и защитника Германии – США.

С падением Берлинской стены и распадом Советского Союза «восточная политика» воспринималась как значительный успех, и многие немцы считают, что она помогла положить конец холодной войне. 

«Немцы думали, что, поскольку Берлинская стена пала мирно, восточная политика была правильной. Что обеспечение бесперебойной подачи газа из россии имело первостепенное значение не только для экономики Германии, но и оказалось правильным стратегическим решением», – сказала Кристин Берзина, эксперт Немецкого фонда Маршалла.

Однако для Берзины и других аналитиков такая трактовка ситуации стала следствием рокового искажения воспоминаний о восточной политике и преувеличением ее роли в падении железного занавеса.

Тревожная траектория

Успех восточной политики Германии зависел не только от дипломатии и экономики, но и от военной мощи. А Вилли Брандт был вовсе не «хиппи-миротворцем», а воином холодной войны, который пережил в конце 1940-х советскую блокаду Берлина.

После распада СССР военные расходы Германии опустились ниже 1,5% ВВП. Это произошло несмотря на верные признаки, что россия свернула на тревожную траекторию при путине, который в 1990-х годах сравнял город Грозный, столицу Чечни, с землей. Он стал управлять режимом, при котором преследуют диссидентов и убивают журналистов. 

Но Германия в это же время еще больше расширила свои энергетические связи с россией. От канцлера Ангелы Меркель рф получила согласие на строительство первого «Северного потока», а ее предшественник Герхард Шредер возглавил компанию, которая отвечает за реализацию проекта и контролируется газпромом.

Будучи канцлером, Меркель продвигала немецкие инвестиции российскую энергетику. Она продолжала делать это даже после появления других зловещих признаков:

На этом тревожном фоне зависимость Германии от российского ископаемого топлива только увеличилась. После аварии на японской АЭС в Фукусиме в 2011 году Меркель пообещала закрыть всю атомную генерацию в Германии чуть больше чем за десять лет. В то время ядерная энергия обеспечивала почти четверть производства электроэнергии.

Молчаливый популизм

«Когда Германия закрыла первую атомную станцию, в Кремле, должно быть, пили шампанское. Именно тогда мы отказались от нашего энергетического суверенитета», – сказал Берендс.

Берендс обвиняет не только Меркель. В 2014 и 2015 годах США фактически передали Берлину управление политикой по отношению к россии на переговорах в Минске урегулирования конфликта на Донбассе. «Почему США отдали свою политику в отношении России на аутсорсинг Меркель и так ей доверились? Если бы США сидели тогда за столом переговоров, они имели бы гораздо больше влияния, но их там не было», – отметил Берендс. 

Оглядываясь назад, самоуспокоенность Германии в отношении злоупотреблений Путина и концентрации власти в его руках выглядит безрассудной. Но в Германии не было общественного интереса к конфронтации. Берендс назвал мягкую позицию Меркель формой «молчаливого популизма». Она понимала, что немцы, купающиеся в мире и процветании, не поддержат изменение статус-кво и выход из зоны комфорта.

Обновленные перспективы

Агрессия россии против украины все изменила.

Новые оборонные планы Шольца требуют немедленного увеличения расходов на армию и в ближайшие годы снова достигнут более 2% ВВП. Достижение порога в 2% будет соответствовать обязательствам Германии перед НАТО. Действия путина помогут добиться того, чего никогда не удавалось запугиваниям бывшего президента США Дональда Трампа.

Но остается нерешенным вопрос о том, как Германия планирует строить экономику с гораздо меньшим количеством российского ископаемого топлива, на которое делала ставку в предыдущие годы. Для обеспечения энергией стране следует не только диверсифицировать поставки, но и пересмотреть отношение к ядерной энергетике.

«Моральный императив Украины сейчас перевешивает все опасения времен холодной войны, которые устарели», – подытожила Кристин Берзина из Немецкого фонда Маршалла.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS