Вернут все, до копейки: как получить компенсацию за уничтоженное из-за войны имущество

И почему на возмещение ущерба могут потребоваться годы

По данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, за время боевых действий (с 24 февраля по 22 марта) в Украине полностью разрушен 651 жилой дом и повреждено еще порядка 3780 домов. При этом замглавы ГСЧС Роман Примуш уточнил, что масштабы разрушений, скорее всего, гораздо больше, поскольку сотрудники Госслужбы проводят работы только на тех объектах, где есть возможность оценить объем ущерба, не подвергая опасности свои жизни.

Киевская школа экономики (КШЭ) дала свою оценку ущерба, который нанесен инфраструктуре украинских населенных пунктов. По оценкам КШЭ, в течение военного конфликта повреждено, разрушено или захвачено свыше 1600 жилых домов, а общий ущерб для жилого фонда составил $ 1,25 млрд. 

Mind решил разобраться, как поступить в такой ситуации владельцам уничтоженной недвижимости и как получить компенсацию за потерянное жилье.

Страховка бесполезна? Мы вынуждены разочаровать тех, кто застраховал свою недвижимость: за ее повреждение или уничтожение в сложившихся обстоятельствах страховщик, скорее всего, не заплатит ни копейки. Это связано с тем, что ущерб, который нанесен имуществу в результате военных действий, страховые компании классифицируют как форс-мажорные обстоятельства. А выплаты в случае форс-мажора они не осуществляют.

«Страховые компании не будут возмещать ущерб за поврежденное имущество, ибо практически в каждом договоре страхования бомбардировки, обстрелы и прочие события являются исключениями», – объясняет Игорь Ясько, управляющий партнер юридической компании Winner.

Впрочем, если имущество застраховано, все-таки стоит перечитать договор, вдруг военные действия не относятся к исключениям. «Если такое исключение не указано, рекомендуем производить фиксацию происшествия, делать фото или видео места происшествия, а также нанесенных повреждений и обращаться в страховую компанию с заявлением о возмещении», – рекомендует Людмила Куса, младший партнер юридической фирмы Gracers.

Но, даже если страховка не поможет, получить компенсацию, которая покроет убытки владельцев недвижимости (да и не только недвижимости), вполне реально. Добиться такой выплаты можно от государства, которое в свою очередь собирает доказательства военной агрессии со стороны российской федерации, чтобы впоследствии в международных судах добиться от россии репараций.

Фиксируем убытки. Первое, что нужно сделать – это предоставить доказательства разрушения и повреждения имущества. Мы понимаем, что из соображений безопасности не всегда это можно сделать. Но если обстоятельства позволяют, то следует поступить следующим образом:

Готовим доказательную базу. Юристы советуют особое внимание уделить доказательствам, которые можно и нужно приложить к упомянутым выше документам вместе с фото и видео. «Такие доказательства необходимы для того, чтобы подтвердить факт повреждения или разрушения имущества именно в ходе боевых действий», – уточняет Людмила Куса.

Доказательства повреждений/разрушений могут быть представлены в свободной форме. Но при этом желательно, чтобы в них содержались следующие сведения:

«Кроме того, есть разного рода официальные документы, в которых содержатся сведения о событиях, повлекших за собой разрушение (отчеты Верховного комиссара ООН, Международного комитета Красного Креста и т.п.). Это значительно повышает шансы увязать факт разрушения жилья с чрезвычайными ситуациями военного характера», – говорит Людмила Куса.

На какую компенсацию можно рассчитывать? Поскольку боевые действия до сих пор ведутся, ни правительство, ни Верховная Рада пока что не утвердили порядок и размеры компенсации для тех объектов, которые повреждены или уничтожены после 24 февраля 2022 года.

В то же время есть действующее постановление Кабинета Министров №767, в котором речь идет о выплатах денежной компенсации лицам, чья недвижимость разрушена на подконтрольной Украине территории в результате вооруженной агрессии российской федерации после 14 апреля 2014 года.

Юристы говорят, что на данный момент следует ориентироваться именно на этот документ. «В нем указано, что размер компенсации зависит от средней стоимости постройки жилья, но не более 300 000 грн за один объект», – уточняет Игорь Ясько.

Что еще можно сделать? Такая сумма, скорее всего, не покроет все убытки, и ее не хватит на восстановление разрушенного жилья либо на покупку новой квартиры или дома. Поэтому пострадавшее лицо имеет право обратиться с иском в суд. Но в данном случае ответчиком будет являться россия, что значительно усложнит судебные процедуры.

«Потерпевшие от причиненного ущерба могут надеяться на взыскание на имущество компаний, находящихся на территории Европейского союза, владельцем и учредителем которых является РФ. Для этого дополнительно следует легализировать решение национального суда в пределах отдельных юрисдикций и инициировать соответствующее исполнительное производство за счет средств и активов, принадлежащих россии», – считает Александр Лещенко.

Сроки получения такой компенсации, по сути, могут растянуться на годы. Но в любом случае стоит использовать любую возможность получения возмещения. Причем любой пострадавший может внести свою лепту в привлечение рф к ответственности.

Например, Министерство цифровой трансформации запустило специальный портал https://dokaz.gov.ua, который собирает свидетельства потерпевших для последующего использования в Международном уголовном суде в Гааге.

Через этот портал можно подать данные о разрушении и повреждении жилых объектов. Для этого заявитель должен указать персональную информацию, подробно описать инцидент, приложить фото и видео, а также документы, доказывающие ущерб (акты, составленные ГСЧС и органами местной власти, заявления в правоохранительные органы).

Вдобавок к этому Минцифры обещает внедрить в приложении «Дія» функцию уведомления о повреждении недвижимости из-за военных действий. Министр цифровой трансформации Михаил Федоров сообщил, что такая функция пригодится в том числе для тех, кто захочет получить компенсацию за поврежденное или уничтоженное имущество.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS