Арестовать, взыскать и продать подороже: как происходит приватизация налоговых залогов и активов граждан россии

И какую сумму благодаря этому может получить госбюджет Украины

Фото: depositphotos.com

Государственный бюджет в 2023 году должен получить от приватизации 6 млрд грн. Если учесть, что за первый «военный» 2022 год Фонд государственного имущества (ФГИ) продал активов на общую сумму 2,2 млрд грн (из нее фактически госбюджет получил 1,7 млрд грн), план на 2023 год не кажется фантастическим.

Дело в том, что в наступившем году ФГИ впервые будет заниматься продажей государственного и коммунального имущества, которое находится в налоговом залоге. Кроме того, помимо доходов от приватизации, госбюджет сможет получать средства от продажи активов, взысканных с граждан российской федерации, которые попали под санкции со стороны Украины.

Mind разбирался, о каких именно налоговых залогах и подсанкционных активах может идти речь, и по какой стоимости они могут быть выставлены на продажу.

Что государство может делать с налоговыми залогами? Верховная Рада 3 ноября 2022 года приняла законопроект №8045 (теперь это закон №2719-IX), нормы которого разрешают проводить приватизацию государственного и коммунального имущества, находящегося в налоговом залоге, без согласия контролирующего органа.

Покупатель такого имущества должен выполнить главное требование: погасить в полном объеме сумму налогового долга в течение шести месяцев с даты перехода права собственности на объект приватизации. Если он выполнит это требование в указанный срок, штрафы и пеня, начисленные на погашенную налоговую задолженность, аннулируются.

В то же время, пока долг не погашен, имущество так и будет находиться в налоговом залоге. В таком случае новый владелец залоговых активов будет обязан направлять любой доход, полученный от их использования (например, от сдачи в аренду), на покрытие задолженности.

Что государство может делать с подсанкционными активами? Имущество, которое Украина взыскивает с граждан рф, обычно попадает в управление Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

Происходит арест активов россиян, после чего они передаются АРМА. Арест в рамках уголовных производств могут производить СБУ, Бюро экономической безопасности (БЭБ), Государственное бюро расследований (ГБР).

Но юридически АРМА не является собственником этих активов. Оно занимается лишь их управлением. Причем в судебных решениях, на основании которых агентство получает имущество граждан рф, в большинстве случаев предусмотрено, что АРМА должно найти управляющих, которые будут курировать деятельность экспроприированного актива (завода, фабрики и т. д.). Полученный при этом доход Нацагентство будет перечислять в государственный бюджет.

Фонд госимущества в отношении подобных активов имеет несколько иные полномочия. Они прописаны в законе №4107-VI. ФГИ распоряжается (управляет) государственным или коммунальным имуществом, корпоративными правами государства – в том числе. Основные инструменты, за счет которых ФГИ наполняет госбюджет, – это приватизация имущества либо его сдача в аренду.

Соответственно, Фонду достаются те подсанкционные активы, которые после прохождения прописанных в законодательстве процедур и судебных инстанций всех уровней стали собственностью государства. После этого Кабинет Министров передает национализированное имущество россиян Фонду госимущества, который выберет наиболее эффективный вариант их монетизации – продаст или найдет арендатора.

Какие налоговые залоги могут попасть под приватизацию? ФГИ еще в конце 2022 года сообщил о том, что в его распоряжении уже есть 41 объект, находящийся в налоговом залоге. Это как государственное, так и коммунальное имущество. Его совокупная стартовая стоимость оценивается в 1 млрд грн. Сумма налоговых долгов, которую придется погасить новым собственникам этих активов (в случае, если они будут проданы), составляет 300 млн грн.

Mind обратился в ФГИ с просьбой назвать хотя бы ключевые объекты, которые могут быть проданы в рамках норм закона № 2719-IX. Но к моменту выхода материала представители Фонда на вопросы редакции не ответили.

Тем не менее, на основании информации из открытых источников, из баз данных YouControl, Opendatabot, а также из Государственного реестра судебных решений, можно получить представление, какие активы и предприятия, имеющие налоговые обременения, потенциально могут быть выставлены на продажу.

Комментируя планы ФГИ по продаже налоговых залогов, глава Фонда Рустем Умеров заявил, что на базе 41 объекта новые владельцы смогут построить новый бизнес. Соответственно, на продажу будут выставлены, скорее всего, полностью неработающие предприятия либо просто имущественные комплексы.

Какие подсанкционные активы может продать ФГИ? Реализация имущества граждан рф, которое было взыскано в пользу Украины, если произойдет, то станет прецедентом. По крайней мере, с 24 февраля 2022 года на продажу подобные активы еще не выставлялись.

Вероятно, первыми лотами станут предприятия российского бизнесмена Владимира Евтушенкова, которые Кабмин 9 декабря 2022 года передал в управление ФГИ. Такое решение правительство приняло на основании постановления Высшего антикоррупционного суда, который 1 сентября 2022 года взыскал в доход украинского государства 17 объектов недвижимости и корпоративные права в уставных капиталах пяти компаний, одним из собственников которых был Евтушенков.

Рустем Умеров после передачи активов Евтушенкова ФГИ заявил, что средства от их продажи будут направлены на «…усиление обороноспособности и восстановление Украины».

Какие еще активы могут быть проданы? Потенциально в очереди на приватизацию находится и то имущество, которым управляет АРМА. Нюанс лишь в том, что должны завершиться все судебные процессы по взысканию активов в пользу государства, после чего они могут быть проданы новым собственникам.

Например, в сентябре 2022 года СБУ арестовала и передала АРМА активы одного из предприятий Винницкой области на сумму 2 млрд грн, которые принадлежали российскому бизнесмену. Правда, названия предприятий и фамилию бизнесмена, правоохранители не озвучили.

Государственное бюро расследований (ГБР) в декабре 2022 года заявило о передаче АРМА активов группы компаний российской «Татнефти». В частности, это корпоративные права компании «Татнефть-АЗС-Украина», корпправа и имущество компаний «Харьков-Капитал» и «Полтава-Капитал», которым принадлежит более чем 100 АЗС на территории Харьковской и Полтавской областей. А уже в январе 2023 года БЭБ передало АРМА активы гражданина России на 350 млн грн, которому принадлежало одно из самых крупных в Украине предприятий по производству замороженных полуфабрикатов. Агентство «Интерфакс-Украина» позже сообщило, что речь идет о компании «Ермолино».

В целом стоимость арестованного имущества российских компаний в Украине уже исчисляется десятками миллиардов гривен. Еще летом 2022 года глава БЭБ Вадим Мельник называл сумму в 31 млрд грн. Очевидно, что к началу 2023 года она существенно выросла. Поэтому наряду с приватизацией украинских госкомпаний, продажа национализированных активов граждан рф в обозримом будущем может стать одним из источников пополнения госбюджета Украины.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS