Декларация о доходах в два клика и возмещение НДС за неделю. Какой будет «налоговая в смартфоне»

И почему налоговых проверок должно стать гораздо меньше

Декларация о доходах в два клика и возмещение НДС за неделю. Какой будет «налоговая в смартфоне»

Государственная налоговая служба совместно с профильным комитетом парламента и Министерством цифровой трансформации намерена в течение 2023 года внедрить целый набор сервисов, которые позволят максимально перевести администрирование налогов в онлайн-формат.

Об этом в комментарии Mind сообщил глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. По его словам, будут оцифрованы большинство процессов, связанных с подачей отчетности, исправлением выявленных в ней ошибок и с налоговым контролем. При этом Гетманцев также обещает минимизировать физический контакт между налогоплательщиками и ГНС.

Mind разбирался, какие улучшения обещают бизнесу благодаря «налоговой в смартфоне» и как изменится администрирование зборов.

Зачем это вообще нужно? Развитие сервисов по предоставлению государственных услуг в удаленном формате – это тренд. И не только в Украине. По данным Statista, к концу 2022 года индекс распространения государственных онлайн-услуг (EGDI) во многих странах Западной Европы и не только превышал отметку 0,9 (чем ближе к 1 – тем лучше). Например, в Дании этот индекс самый высокий и составляет 0,97, в Южной Корее и Финляндии – 0,95%, в Эстонии, Нидерландах, Новой Зеландии – 0,94. В Украине значение этого индекса находится на уровне около 0,8.

К тому же украинское Министерство цифровой трансформации еще в 2019 году озвучило стратегию, согласно которой к 2024 году 100% всех государственных услуг в Украине будут доступны онлайн. В принципе, движение в этом направлении действительно есть. И сервис «ДіЯ» – тому доказательство.

Тем не менее именно в части налоговых сервисов существует немало пробелов. Хотя миграция ГНС в онлайн-среду имеет ряд важных преимуществ:

Как происходит диджитализация ГНС в Украине? И правительство, и депутаты за последние годы несколько раз анонсировали перезагрузку налогового администрирования и перевод ГНС в «цифру».

Еще в январе 2018 года начал функционировать обновленный «Электронный кабинет налогоплательщика», получивший сокращенное название «Электронный кабинет». В нем появилась возможность подавать отчетность, вести переписку с налоговой, отслеживать задолженность по уплате налогов. Но функционал кабинета все равно довольно скудный, отсутствует интеграция с внешними программами учета, с банковскими сервисами и т. д.

Кроме того, тогда же, в 2018 году, представители ГНС сообщали о планах по внедрению специализированных программных продуктов (мобильных приложений) для доступа к онлайн-сервисам налоговой как для физлиц, так и для бизнеса (физлиц-предпринимателей и юрлиц).

Но полноценная диджитализация налоговой так и не случилась. Хотя это не просто добрая воля фискалов. Следовать в ногу с техническим прогрессом их напрямую обязывает п.п. 191.1.27 Налогового кодекса, согласно которому налоговая служба должна обеспечивать развитие, техническое сопровождение информационно-телекоммуникационных систем и технологий, автоматизацию процедур, внедрение электронных сервисов для налогоплательщиков.

Главная проблема в том, что нет единой экосистемы, с помощью которой налогоплательщик может решать все свои вопросы (или большинство из них): подавать декларации, платить налоги, регистрировать СПД или инициировать ликвидацию ФЛП. Весь функционал «разбросан» по разным сервисам. Что-то нужно делать через кабинет налогоплательщика, что-то – на портале «Дія», а какие-то услуги (оформление лицензий или разрешений) до сих пор существуют только в бумажной форме.

Что предусматривает новая концепция «налоговой в смартфоне»? Диджитал-реформа ГНС и связанных с нею процессов будет проходить в нескольких направлениях (если исходить из слов Гетманцева, поскольку финальная версия концепции пока не обнародована):

  1. Запуск декларирования доходов через смартфон (как для плательщиков физлиц, так и для предпринимателей).
  2. Создание базы «белых» и «рисковых» налогоплательщиков, что позволит дифференцировать налоговые проверки.
  3. Переработка кабинета налогоплательщика и его интеграция (через API) с внешними сервисами и банками.
  4. Возможность делегировать банку администрирование налогов физлица-предпринимателя (с согласия СПД).
  5. Внедрение электронного акциза с контролем движения товаров от производителя к поставщику.
  6. Обновление системы регистрации НДС-накладных (СМКОР) с фокусировкой на потенциально неблагонадежных плательщиках.
  7. Оптимизация процедур, связанных с возмещением НДС, и сокращение сроков принятия решения о возврате НДС из госбюджета до 7 дней.
  8. Создание обновленного центра поддержки налогоплательщиков, который будет выстроен по принципу call-центров крупнейших частных компаний.

Как это все будет работать на практике? Если взять в качестве примера три ключевых блока диджитализации – декларирование, группировку налогоплательщиков и е-акциз, – функционировать это будет таким образом.

1. Подача декларации с помощью смартфона:

2. Анализ рисковости налогоплательщиков:

3. Электронная акцизная марка:

Опять-таки, повторимся, что все эти алгоритмы и механизмы предварительные, поскольку конкретных наработок и решений еще не существует. Поэтому в ходе их внедрения и запуска могут произойти существенные изменения.

Что может помешать диджитализации налогового администрирования. Поскольку попытки реформировать налоговый сервис в Украине предпринимались уже не раз, нет гарантий, что предложенная концепция тоже успешно будет внедрена в жизнь. Этому может помешать:

Впрочем, Даниил Гетманцев заявил, что диджитализация – одно из магистральных направлений налоговой реформы на 2023 год. По его словам, к 2024 году все уже должно быть готово к нормальной эксплуатации, а само администрирование будет даже более комфортным, чем «…в странах Западной Европы».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS