Три сценария окончания войны в Украине: один нереалистичный и два компромиссных

Американские военные аналитики рассматривают варианты абсолютной победы, перемирия и политического урегулирования

Фото: depositphotos.com

Американские аналитики выпустили 32-хстраничное исследование, в котором анализируются возможные сценарии и архитектура моделей окончания войны в Украине. Название его весьма пространно: Avoiding a Long War: U.S. Policy and the Trajectory of the Russia-Ukraine Conflict («Как избежать долгой войны: политика США и траектория российско-украинского конфликта»).

При прочих равных не было бы смысла описывать очередной прогноз развития военной кампании, коих множество и которые на этом этапе имеют большей частью умозрительный характер. Что же выделяет из этого ряда  Avoiding a Long War? Авторство. Документ подписан аналитиками Отдела исследований национальной безопасности корпорации RAND.

RAND (от Research and Development – «Исследования и разработка») – стратегический исследовательский центр, выполняющий заказы правительства США и американских вооруженных сил. Объединяет около 1700 сотрудников, в разное время среди них числились три десятка  нобелевских лауреатов.

Центр был основан в 1948 году несколькими  военачальниками и промышленниками для конструирования самолетов, ракетной техники и спутников для ВВС США. Позднее деятельность центра существенно расширилась – RAND работает по заявкам американских правительственных организаций, проводя исследования, касающиеся военно-технических и стратегических аспектов национальной безопасности. В частности, исследователи RAND внесли существенный вклад в создание концепции современного интернета и ее реализацию.

Значительная часть исследований корпорации RAND строго засекречена. Финансируется из бюджета США и за счет частных пожертвований.

Конкретно National Security Research Division проводит анализ в сфере национальной безопасности для правительства Соединенных Штатов, союзников США и частных фондов. Подразделение управляет Национальным научно-исследовательским институтом обороны, финансируемым из федерального бюджета Центром исследований и разработок.

Упомянутое выше исследование рассматривает сценарии войны в Украине сквозь призму ущерба или выгоды для США, а потому закономерно ставят этот фактор во главу угла. Авторы особо оговаривают, что интересы Соединенных Штатов и Украины «часто совпадают, но не являются синонимами». «Мы признаем, что именно украинцы сражались и умирали, защищая свою страну от неспровоцированного, незаконного и морально отвратительного российского вторжения. Тем не менее правительство США обязано перед своими гражданами определить, как различные траектории войны повлияют на интересы США, и изучить варианты влияния на ход войны для продвижения этих интересов», – говорится во вступлении к документу. Не приходится сомневаться, что позиция основного военного и экономического союзника Украины в этой войне будет оказывать определяющее влияние на ход конфликта.

Mind приводит основные положения документа.

Статус-кво

Бои по-прежнему идут на линии фронта протяженностью почти 1000 км. Переговоры о прекращении конфликта приостановлены с мая. 21 сентября  владимир путин объявил о частичной мобилизации. Война россии с Украиной  является самым значительным межгосударственным конфликтом за последние десятилетия, и ее развитие будет иметь серьезные последствия для Соединенных Штатов.

Риск применения ядерного оружия

Аргументы против применения: отсутствие ценных военных объектов (например, сосредоточения украинских сил), которые можно было бы эффективно уничтожить с помощью такого оружия, риск того, что оно может нанести ущерб дислоцированным в Украине российским войскам, а также спровоцировать вступление НАТО в войну, подорвать оставшуюся международную поддержку россии и вызвать внутриполитическую реакцию Кремля.

Аргументы в пользу применения: кремль считает эту войну экзистенциальной, поскольку Украина долгое время была отдельной категорией внешнеполитических приоритетов рф. Решение о мобилизации 300 000 россиян в сентябре 2022 года перевернуло внутренний общественный порядок, на создание которого путин потратил почти 25 лет, что также свидетельствует о высоком уровне решимости. Возможности неядерной эскалации для москвы ограничены. Российские стратеги также предусматривают упреждающее применение НСЯО против гражданских целей – по городам, военно-промышленным центрам и государственным объектам; москва также могла бы  использовать СЯО для показательных ударов как в атмосфере, так и по населенным пунктам. Соединенные Штаты дали понять как публично, так и в прямом контакте с кремлем, что примут ответные меры, если рф применит ядерное оружие  в Украине.

Если же россия добьется военных успехов за счет применения ядерного оружия, норма против неприменения будет ослаблена, и другие страны с большей вероятностью будут использовать такое оружие в будущих конфликтах. Так что у администрации Байдена есть все основания сделать предотвращение использования россией ядерного оружия первостепенной задачей для Соединенных Штатов.

Участие НАТО

Глобальная задача союзников – «сдерживание войны в пределах географических границ Украины». На сегодняшний день россия и Украина остаются единственными участниками войны, но боевые действия происходят в стране, которая граничит с четырьмя государствами – членами НАТО на суше и делит побережье Черного моря с двумя другими. Хотя инцидент в ноябре 2022 года, когда ракета ПВО приземлилась на территории Польши, не вышел из-под контроля, он продемонстрировал, что боевые действия могут непреднамеренно перекинуться на территорию соседних союзников США.

Косвенное участие НАТО и союзников в войне включает в себя предоставление Украине оружия и другой помощи на десятки миллиардов долларов, тактическую разведку, наблюдение и разведывательную поддержку украинских военных, миллиарды долларов в месяц в виде прямой бюджетной помощи Киеву и болезненные экономические санкции, введенные против рф.

Хотя решение россии о нападении на государство – члена НАТО ни в коем случае не является неизбежным, риск возрастает, пока продолжается конфликт в Украине.

Наивысший приоритет США

Сведение к минимуму рисков эскалации (применения ЯО и прямого конфликта с НАТО) и предотвращение затяжной войны.

Три сценария окончания войны в Украине: один нереалистичный и два компромиссных
Фото: depositphotos.com

Три формы прекращения войны

Абсолютная победа

Этот результат предполагает, что одно государство «навсегда устранит (межгосударственную) угрозу, исходящую от его противника». Цель может быть достигнута, если победитель устанавливает новое руководство в побежденном государстве, оккупирует или аннексирует территорию противника или, в худшем случае, уничтожает все население противника. Этот сценарий лежал в основе пресловутого плана «Киев за три дня». Пример из истории: Германия после Второй мировой войны.

Для кремля абсолютная победа недостижима. Максимально возможный  результат – удержание территорий в четырех украинских областях, которые россия теперь считает своими.

Абсолютная победа Украины также маловероятна. Впрочем, Украина никогда официально не заявляла о намерении ее добиться, если не считать отдельных маргинальных призывов «парада на Красной площади».  По состоянию на декабрь 2022 года озвученная украинской стороной цель состоит в том, чтобы вернуть себе всю территорию Украины, включая Крым и районы Донбасса. Их отвоевание не является абсолютной победой в классическом смысле, поскольку политический строй противника при этом не меняется.

Некоторые аналитики утверждают, что провалы россии в войне, растущие потери и мобилизация могут вызвать политическую нестабильность и привести к свержению путина. Однако история свидетельствует, что лидеры таких персоналистских режимов, как российский, часто оставались у власти после военного поражения.

Продвижение россии на запад  и особенно взятие под контроль всего украинского  побережья Черного моря,  что привело бы к серьезным экономическим последствиям для Украины,  по состоянию на декабрь 2022 года маловероятно. Российские вооруженные силы выглядят неспособными к значительному территориальному продвижению. И наоборот, если Украина разгромит российскую армию и вернет себе всю свою территорию, включая Крым, резко возрастет риск применения ядерного оружия или войны между россией и НАТО. Такой исход кажется столь же маловероятным на нынешнем этапе конфликта.

Таким образом, война может закончиться в одном из двух следующих форматов или их сочетанием.

Соглашение о перемирии

Перемирие предполагает, что стороны прекращают боевые действия и вводят механизмы, чтобы они не возобновились. Например, договариваются о демилитаризированной зоне. Исторический пример: так закончилась война в Корее в 1953 году и приднестровский конфликт в Молдове в 1992-м.

Перемирие в Украине заморозило бы линии фронта и надолго положило бы конец активным боевым действиям. россия прекратит попытки оккупировать дополнительную украинскую территорию и ракетные удары по украинским городам и инфраструктуре. Украинские силы прекратят свои контрнаступления – удары по удерживаемым русскими территориям Украины и по самой рф. По-прежнему будут существовать нерешенные территориальные споры (то есть расхождение позиций по поводу границ Украины) между Киевом и москвой; они будут оспариваться политически и экономически, а не военным способом.

Ключевые политические вопросы, находящиеся вне территориального контроля, – от выплаты россией репараций до геополитического статуса Украины – останутся без внимания. Стороны, вероятно, будут вести минимальную торговлю; границы будут в значительной степени закрыты.

Линия контроля, скорее всего, станет сильно милитаризованной, как внутренняя граница Германии во время холодной войны.

Политическое урегулирование (Мирный договор)

Мирный договор предполагает как безоговорочное прекращение огня, так и разрешение по крайней мере некоторых споров, которые вызвали войну или возникли во время нее.

Украина хотела бы, чтобы Запад подкрепил свои обязательства в отношении ее безопасности, поскольку она не доверяет рф в соблюдении каких-либо соглашений. Также на столе переговоров будут вопросы фонда восстановления, двусторонней торговли, культуры и свободы передвижения, условия снятия западных санкций с россии.

Политическое урегулирование не должно (и скорее всего, не сможет) окончательно разрешать все разногласия между сторонами; необходимо устранить достаточное количество этих различий, чтобы качественно улучшить отношения между бывшими воюющими сторонами.

По состоянию на декабрь 2022 года уровень враждебности между россией и Украиной, а также между россией и Западом делает политическое урегулирование гораздо менее вероятным, чем перемирие.

Факторы, усиливающие общее неприятие сторонами начала переговоров с целью прекращения войны:

Стимулирование мирных переговоров

Сам по себе Вашингтон не может прекратить войну. Но, поскольку конфликт, скорее всего, закончится переговорами, чтобы избежать затяжной войны, необходимо приложить усилия для стимулирования таких переговоров.

Четыре варианта изменения этой динамики, которые есть у США:

Три сценария окончания войны в Украине: один нереалистичный и два компромиссных
Фото: depositphotos.com

Цена войны для агрессора

Война уже была настолько разрушительной для российской мощи, что дальнейшее постепенное ослабление, возможно, уже не является столь значительным преимуществом для интересов США, как на более ранних этапах конфликта.

Война привела к ослаблению ее (рф) вооруженных сил, стимулировала усилия Европы по прекращению импорта российских углеводородов и дальнейшее расширение НАТО за счет Финляндии и Швеции. А также подтолкнула европейских союзников к увеличению расходов на оборону. Некоторые из этих издержек могут быть преходящими для рф, но другие – такие как расширение НАТО, усилия Европы по снижению энергетической зависимости и экономический ущерб – кажутся постоянными сдвигами.

Учитывая эти значительные издержки войны для россии, маловероятно, что другие государства будут рассматривать нынешний конфликт как явное доказательство того, что агрессия окупается, даже если некоторые санкции в конечном итоге будут сняты в рамках соглашения о прекращении войны. Более того, ослабление санкций, скорее всего, будет в лучшем случае частичным; некоторые меры, такие как гораздо более строгий экспортный контроль, должны носить постоянный характер.

Российским военным и экономике потребуются годы, а может быть, и десятилетия, чтобы оправиться от уже нанесенного ущерба.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS