Государственная налоговая служба (ГНС) 13 февраля сообщила о предварительных итогах налоговой амнистии, которая длится в Украине с 1 сентября 2021 года. По данным ГНС, за указанный период украинские налогоплательщики задекларировали доходы и активы на сумму 6,2 млрд грн, с которых был уплачен одноразовый сбор (налог) на сумму 380 млн грн. В том числе за время действия военного положения объем амнистированных активов составил 3,92 млрд грн, а сумма уплаченного сбора – 246,6 млн грн.
Mind разбирался, насколько эффективно прошло разовое декларирование в Украине и чего ждать налогоплательщикам после его окончания.
Как выглядит механизм налоговой амнистии? Одноразовое (специальное) декларирование или налоговая амнистия проходит в соответствии с нормами закона №1539-IX, который Верховная Рада приняла в июне 2021 года.
Процесс амнистии предполагает, что любое физическое лицо (гражданин Украины) может подать специальную декларацию, в которой указать доходы и активы, с которых не были уплачены налоги. Впоследствии декларант уплачивает разовый сбор, который де факто легализует те доходы и активы, которые были задекларированы. При этом налогоплательщику не грозят никакие последствия за уклонение от уплаты налогов – штрафы, пени и прочие санкции.
Что нужно указывать в разовой декларации? Подлежат декларированию:
К слову, в декларации должны быть указаны активы не только на территории Украины, но и за ее пределами (например, средства на счетах в иностранных банках).
Поскольку декларирование является не обязательным, а добровольным, каждый налогоплательщик решает сам, участвовать в амнистии или нет. Если проигнорировать подачу декларации, Государственная налоговая служба будет считать, что:
Какой налог необходимо уплатить после подачи декларации? Ставки одноразового сбора следующие:
Сбор можно оплатить сразу либо в рассрочку, тремя равными частями. Во втором случае ставка увеличивается до 3%, 6% и 11,5% соответственно. Уплата сбора производится в течение 30 дней после подачи декларации. Если налогоплательщик выбрал вариант рассрочки, первый платеж также нужно внести не позже чем спустя 30 дней, второй платеж – до 1 ноября 2023 года, третий – до 1 ноября 2024 года.
Как налоговая проверяет декларации? Согласно законодательству, ГНС имеет право в течение 60 дней после подачи декларации провести ее камеральную проверку. Она проходит дистанционно, без личного контакта между налогоплательщиком и налоговыми инспекторами.
Если фискалы обнаружат ошибки в декларации, которые в том числе привели к недоплате одноразового сбора, у физлица будет 10 дней на то, чтобы уплатить недостающую сумму, и 20 дней, чтобы подать уточняющую декларацию.
В том случае, если налогоплательщик не устранит ошибки, ответственности за это не будет. Тем не менее ГНС признает декларацию неподанной, а налогоплательщик автоматически попадет в число тех физлиц, которые проигнорировали амнистию.
Насколько налоговая амнистия оправдала ожидания? Когда депутаты только обсуждали законопроект о «нулевом» декларировании, речь шла о том, что амнистия позволит легализовать доходы и активы на сумму $20 млрд, а бюджет получит дополнительные поступления в размере около $1 млрд. В гривневом эквиваленте – это порядка 720 млрд грн и 37 млрд грн соответственно (если считать по текущему официальному курсу НБУ).
Кампания по декларированию завершается уже вот-вот – 1 марта. И, согласно данным, которые предоставил Mind налоговый комитет Рады, общая сумма задекларированных активов будет на уровне 7 млрд грн, а поступления в госбюджет составят где-то 400 млн грн. Поэтому уже можно сделать выводы об эффективности этого мероприятия.
Итого, будет амнистировано около 1% ожидаемой суммы, а госбюджет получит 1,3% запланированных поступлений. При этом в масштабах экономики сумма задекларированного капитала составит всего лишь 0,002% номинального ВВП Украины за 2022 год.
Для сравнения приведем результаты налоговой амнистии в других странах:
По словам главы парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева, который является одним из идеологов налоговой амнистии, успешному ее завершению помешала война.
«Введенные ограничения (со стороны НБУ. – Mind) значительно усложнили вывод из тени валюты, в которой, как мы знаем, граждане держат сбережения. Именно поэтому мы приняли решение о продлении амнистии до 1 марта. Также своеобразную конкуренцию амнистии составил льготный режим налогообложения единым налогом по ставке 2%. Многие украинцы воспользовались этой системой как аналогом амнистии», – объяснил Даниил Гетманцев.
Исходя из этой статистики и тех планов, которые озвучивали власти, можно сделать вывод, что налоговая амнистия в Украине не принесла желаемых результатов. По крайней мере, если измерять эти результаты в деньгах. В то же время важно учитывать, что разовое декларирование является отправной точкой для всеобщего декларирования доходов и расширения налогооблагаемой базы. И вот с этой точки зрения амнистия явно сыграла «в плюс» ее авторам.
Последствия амнистии: чего ждать налогоплательщикам дальше? Еще на этапе подготовки разового декларирования инициаторы этого процесса не скрывали, что вслед за амнистией последует ужесточение контроля доходов граждан.
Как рассказывал Mind Даниил Гетманцев еще осенью 2019 года, основная задача амнистии «…дать налогоплательщикам возможность начать все с «чистого листа» перед тем, как имплементировать шаги плана BEPS и запускать автоматический обмен налоговой информацией».
В принципе, к 2023 году цели в отношении доходов граждан не изменились. По словам Гетманцева, евроинтеграционный путь Украины предполагает, что любые возможности для ухода от налогообложения должны быть заблокированы.
Таким образом, следующими шагами в отношении физлиц-налогоплательщиков станут:
Впрочем, все эти меры – перспектива точно не завтрашнего дня. Депутаты уверяют, что, пока в стране действует военное положение, никто в карманы граждан заглядывать не будет.
«Правительство не обращалось к нам ни с предложением о продлении периода амнистии, ни с инициативой о внедрении косвенных методов налогового контроля. Поэтому мы точно не будем внедрять косвенные методы во время военного положения», – заявил в комментарии Mind Даниил Гетманцев.
Но в том, что все без исключения доходы рядовых налогоплательщиков в перспективе станут объектом пристального внимания налоговых инспекторов, сомневаться не приходится. И это будут не только те самые косвенные методы, но и борьба с зарплатами в «конвертах», и ликвидация лазеек в упрощенной системе налогообложения, которые позволяют минимизировать налогооблагаемую базу.