Вынесенное в пятницу, 17 марта, решение Международного уголовного суда (МУС) в Гааге об аресте президента рф владимира путина аналитики считают важным политическим посланием. Оно разрушит «ауру безнаказанности» вокруг российского лидера и заставит нервничать других авторитарных лидеров. В особенности – председателя Китая Си Цзиньпина накануне его «визита дружбы» в россию.
Mind собрал мнения западных аналитиков о том, как ордер на арест российского диктатора может повлиять на расстановку сил. А также вспомнил, кто еще из политиков первой величины ранее «удостаивался» таких же ордеров и какой была их дальнейшая судьба.
Международный уголовный суд в Гааге был создан в 2002 году для преследования лиц, ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности. Он не является частью ООН и подотчетен странам, ратифицировавшим Римский статут – международный договор, принятый в 1998 году. В юрисдикцию МУС не входят россия (подписала, но не ратифицировала Римский статут), Украина (подписала, но не ратифицировала), США (подписали, но позже отозвали подпись) и Китай (не подписывал статут).
владимир путин подозревается в военных преступлениях, совершенных в Украине после 24 февраля 2022 года. Ордер на его арест был выписан в связи с «незаконной депортацией и перемещением детей из оккупированных территорий Украины в российскую федерацию». По подсчетам украинских властей, за год полномасштабных военных действий россияне вывезли из страны свыше 16 220 украинских детей.
«Имеются разумные основания полагать, что г-н путин несет индивидуальную уголовную ответственность за вышеуказанные преступления, за совершение деяний непосредственно, совместно с другими лицами и/или через других лиц и за его неспособность должным образом контролировать гражданских и военных подчиненных, совершивших указанные действия», – говорится в заявлении суда.
Суд также выписал аналогичный ордер на арест уполномоченной по правам ребенка марии львовой-беловой. Сообщается, что изначально расследование в отношении нее и российского президента было секретным, однако информацию решили сделать публичной «для предотвращения дальнейших преступлений».
Оглашение намерения арестовать владимира путина одобрили власти США, Германии и Франции. «Очевидно, что он совершал военные преступления», – отметил американский президент Джо Байден, подчеркнув, что суд вынес «оправданное» решение и проявил «сильную позицию».
Министр юстиции Германии Марко Бушман назвал выданный ордер «важным сигналом решимости». Все те, кто помогали российскому диктатору разжечь кровавую войну, увидели, что им придется ответить за это в суде.
«Никто из ответственных за преступления, совершенные Россией в Украине, независимо от их статуса, не должен избежать правосудия», – заявило в Twitter МИД Франции.
Гаагский суд, как пишет New York Times, «пробил путинскую ауру безнаказанности». Статус подозреваемого будет серьезно вредить имиджу российского президента, которого до сих пор считали недосягаемым для правосудия.
«Решение суда, имеющего несомненный моральный авторитет, поставило г-на путина в один ряд с Омаром аль-Баширом, свергнутым президентом Судана, обвиненным в военных преступлениях в Дарфуре; со Слободаном Милошевичем, лидером Сербии, которого заключили в тюрьму за злоупотребления в период Балканской войны, а также с нацистами, которых судили в Нюрнберге после Второй мировой», – отмечает New York Times.
Эксперты сомневаются, что российского диктатора в ближайшее время подвергнут суду. МУС не выносит заочных приговоров, и чтобы суд рассмотрел дело, обвиняемый должен лично присутствовать в Гааге.
Однако выписанный ордер на арест усилит изоляцию путина. Российский президент сможет совершать международные поездки только в те страны, которые не выдадут его международному суду. Юрисдикцию МУС признают 123 государства, включая Великобританию и весь Евросоюз. Любая из этих стран обязана исполнить ордер на арест и задержать подозреваемого.
Стоит отметить, что государства не всегда выполняют предписания международных судов. Так, президент Судана Омар аль-Башир посещал страны МУС, и те не исполняли ордер на его арест. Но такие поездки всякий раз ставили на вид проблему преступления и наказания, создавая неудобства как для Омара аль-Башира, так и для принимающей стороны.
«Отныне путина всегда будут рассматривать не только как президента россии, но как обвиняемого беглеца от Международного уголовного суда, расследующего военные преступления», – приводит USA Today мнение американского юриста и дипломата Девида Схеффера, бывшего первым послом США по особым поручениям и по вопросам военных преступлений.
Эксперты связывают объявленное 17 марта решение суда с официальным визитом китайского лидера в москву. Си Цзиньпин по приглашению путина прибудет в российскую столицу 20 марта.
«Совпадение двух этих событий может заставить нервничать Си Цзиньпина, на которого все сильнее давит Запад, требуя прекратить поддержку российского режима», – цитирует Newsweek Элеонору Тафуро, эксперта Итальянского института международных политических исследований.
Прилет в москву станет первой международной поездкой Си Цзиньпина после избрания президентом Китая на беспрецедентный третий срок. Ожидается, что во время его визита две страны вновь объявят об укреплении своего партнерства, в том числе в оборонной сфере.
«Это (новость об ордере на арест. – Mind) будет нависать над предстоящей встречей президента Си и президента Путина. Китаю как постоянному члену Совета безопасности ООН придется задуматься о своей репутации и роли в мире, особенно если он раздумывает над предоставлением летального оружия россии», – рассуждает бывший командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.
Хотя Китай рассказывает о своем нейтралитете в войне против Украины, Соединенные Штаты все громче осуждают его за подыгрывание россии. Пекин в свою очередь критикует Запад за антироссийские санкции, обвиняя НАТО в эскалации конфликта, и заявляет о «безграничном партнерстве» с кремлем.
владимир путин стал четвертым лидером государства, подвергнутым преследованию МУС.
В 2008 году суд распорядился арестовать президента Судана Омара аль-Башира, обвиняемого в геноциде трех этнических групп в регионе Дарфур. В 2019 году Омар аль-Башир был свергнут в ходе военного переворота и арестован в Судане, но не выдан в Гаагу.
В 2011 году в Гаагу был доставлен президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо после того, как проиграл выборы и был арестован во время штурма резиденции. Его обвинили в преступлениях против человечности, совершенных в ходе подавления антиправительственных протестов в 2010–2011 годах. Спустя восемь лет, в 2019-м, Лоран Гбагбо был оправдан.
Также в 2011-м МУС выдал ордер на арест президента Ливии Муаммара Каддафи, обвиненного в преступлениях против человечности в ходе подавления массовых акций протеста. До суда он не дожил – 20 октября 2011 года лидера Джамахирии с особой жестокостью убили повстанцы.
В 2006 году в тюрьме в Гааге умер один из наиболее одиозных лидеров конца 1990-х годов Слободан Милошевич, которого называли «архитектором» войны в Югославии. Сербский политик был заключен под стражу в 2001 году и провел в камере пять лет в ожидании решения суда. Дело Милошевича рассматривал специально созданный Советом безопасности ООН Международный трибунал по бывшей Югославии.