Осторожно, рынки закрываются: как скажется 130%-ная импортная пошлина в Турции на украинском агроэкспорте

Заградительные меры, введенные Турецкой Республикой, отражают рыночную конъюнктуру и немного – политику

Фото: depositphotos.com

После двух лет льготного режима Турция возобновила действие импортной пошлины на некоторые виды зерновых. Тариф на уровне 130% начинает действовать с 1 мая – под него подпадет пшеница, ячмень, рожь, овес, сорго и кукуруза. Соответствующее решение президента Реджепа Тайипа Эрдогана было опубликовано 25 апреля в «Официальном вестнике».

Действие нулевой пошлины заканчивалось 30 апреля, и до последнего времени сохранялась интрига – будет ли она продлена. Впрочем, трейдеры и брокеры в частных разговорах выражали в этом серьезное сомнение.

Ограничительные меры направлены на защиту местного сельскохозяйственного сектора накануне поступления на рынок нового урожая. «Принимая во внимание изменения условий сбора урожая и мировых цен, таможенные пошлины на пшеницу, кукурузу и ячмень были изменены на 130% с целью защиты и стимулирования внутреннего производства», – говорится в официальном сообщении. Введенный порог пошлин фактически является заградительным, исторически беспрецедентным и значительно превышает действовавшие ранее ставки: +45% на пшеницу, +25% на кукурузу и +35% на ячмень.

Турция снизила импортные пошлины на зерно в конце 2020 года – в разгар пандемии COVID-19, чтобы уменьшить цены на внутреннем рынке. Год назад ставки и вовсе были обнулены, чтобы компенсировать резкое, почти 30%-ное падение урожая из-за рекордной засухи.

Mind разбирался, как скажется скачок тарифных ограничений от 0 до 130% на экспорте украинского зерна, одним из основных покупателей которого была Турция.

Соответствует ли действительности официально заявленная причина возвращения импортных пошлин на зерно? Да, защита внутренних производителей перед уборкой нового урожая – основная причина более жесткого контроля над импортом сельхозпродукции. Уборка пшеницы и ячменя в Турции начинается в мае. В этом году, в отличие от предыдущего сезона, там сложились благоприятные условия для производства зерновых – озимых посевов в целом и твердой пшеницы в частности.

Однако важно также понимать, что импортные пошлины были отыграны за две недели до президентских выборов в Турции – и этот жест может быть позитивно считан избирателями.

С этой же целью недавно было объявлено о крупных проектах в энергетике и инфраструктуре, которые планирует реализовать власть – под этим словом, разумеется, подразумевается действующий президент.

Реджеп Тайип Эрдоган пребывает у власти с 2014 года. И сейчас, накануне третьих для него выборов, результаты опросов общественного мнения не обнадеживают.

Есть ли связь между турецкой импортной пошлиной и введенными неделей ранее ограничительными мерами в отношении украинского зерна со стороны стран Евросоюза? Прямой – нет, поскольку в Турции сейчас не наблюдается проблема затоваривания, тем более украинским зерном, на что пеняют польские и другие восточноевропейские фермеры. Более того, украинское зерно активно используется турецкими переработчиками.

Ограничительные меры – превентивные, их введение связано с прогнозами хорошего урожая и политическим моментом. Однако не исключено, что острота зернового вопроса в Европе могла стать дополнительным стимулом.

Сколько зерна Украина поставила в Турцию? По данным Гостаможслужбы, в І квартале 2023 года Турция импортировала украинской пшеницы на $168,8 млн, что составляет 17,7% всей пшеницы, экспортируемой из Украины. Ячменя было продано на $52 млн, что эквивалентно более 40% экспорта этой категории.

Какие последствия будет иметь введение фактически заградительной пошлины для украинского агроэкспорта в Турцию? Не критическое, поскольку Турция лишь в редких случаях является конечным получателем украинского продукта. Около 95% импорта указанных украинских категорий ввозятся в режиме inward processig, для продажи в третьи страны или для переработки в муку и дальнейшего экспорта, в рамках которого действует нулевая пошлина.

Российское (и частично украинское краденое зерно) тоже попадает под тарифные ограничения? Турция – один из важнейших торговых партнеров россии, коих в мире осталось совсем немного. И в отличие от африканских стран, Турция – платежеспособный покупатель.

В текущем маркетинговом году (завершается в июне 2023) рф поставила в Турцию 10 млн тонн зерна, из них 7,2 млн тонн – пшеница.

Российское и эрзац-российское зерно попадает под действие импортной квоты. Однако если пшеница покупается для внутренней переработки и дальнейшего экспорта готового продукта, то это сырье под дополнительное налогообложение не попадает. Также налогом не облагается и транзит.

Для кого-то сохранен беспошлинный режим или все торгуют на равных? Да, из этого режима есть исключения. Нулевая ставка сохранена для Боснии – очевидно, из геополитических соображений. Также пониженная ставка на уровне 16,2% применяется для некоторых аграрных номенклатур из Сингапура. Возможно, это компромиссная мера для балансировки торговых отношений в других секторах – например, поставках турецкой арматуры в город-государство.

Какие аграрные категории Украина импортирует из Турции? За первые три месяца 2023 года, по данным Гостаможслужбы, Украина импортировала агропродовольственной продукции на сумму $1,79 млрд.

Турция занимает второе место в рейтинге агроимпортеров в Украину с объемом поставок в $202 млн (после Польши с показателем за І квартал в $232 млн).

Основные статьи аграрного импорта – рыба и морепродукты, плоды, ягоды и орехи, семена и плоды масличных культур, алкогольные и безалкогольные напитки, табачные изделия, овощи. На эти категории приходится, по данным Института аграрной экономики, около 62% всего аграрного импорта.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS