В это воскресенье, 14 мая, в Турции состоятся президентские и парламентские выборы. Победитель будет возглавлять Турецкую республику до 2028 года. У Украины есть причины особенно пристально следить за ходом избирательного процесса. Турция – активный участник дистанционных российско-украинских аграрных переговоров и гарант соблюдения договоренностей на Черном море.
Символично, что выборы проходят за несколько дней до того как – по мнению российской стороны – истекает действие Зернового коридора или, иначе, Стамбульской сделки, в рамках которой Украина получила возможность экспортировать сельхозпродукцию, поддержать экономику и обеспечить стабильность национальной валюты. На сегодня уже экспортировано 30 млн тонн агротоваров – всего на 10% меньше, чем в прошлом довоенном сезоне.
В преддверии турецких выборов россия максимально усугубила блокировку работы этого канала, тем самым давая понять, что условия его работы могут быть обновлены в зависимости от результатов на избирательных участках.
Основных кандидатов на президентский пост Турецкой Республики два. Первый – действующий глава государства Реджеп Тайип Эрдоган, который находится у власти уже более 20 лет, из них последние восемь – в статусе президента. Его соперник – Кемаль Кылычдароглу, лидер Народно-республиканской партии, выдвинутый объединенной оппозицией.
Согласно текущим рейтингам, оппозиционер опережает нынешнего президента на несколько процентных пунктов – 48% против 45%. Этого мало для безоговорочной победы, поэтому почти гарантированно финальный результат будет понятен только в конце мая, после второго тура.
Mind разбирался: к чему следует быть готовой Украине в случае победы одного и второго кандидата?
Насколько вообще «украинский вопрос» был заметным в предвыборной риторике? Тема Украины совершенно точно не была ключевой и даже значимой в избирательный период.
Граждан Турции волнуют более приземленные вопросы: рекордная инфляция, (72% в 2022 году), нарастающий экономический кризис и цены на продукты питания. Неслучайно одним из предметов пикировки кандидатов стали цены на лук, которые достигли $4 за килограмм – Кылычдароглу привел их как пример провальной политики действующей президента.
Еще одна активно эксплуатируемая тема – преодоление последствий катастрофического землетрясения 6 февраля 2023 года. Также предметом острых дискуссий стало сокращение полномочий президента и религиозные аспекты. В общем – не до Украины.
И поскольку украинский вопрос публично кандидатами не дискутировался, то это усложняет прогнозирование их действий после победы.
Тем не менее – можно ли спрогнозировать, как будет развиваться ситуация вокруг Зернового коридора после выборов? С большой долей вероятности можно предположить, что в случае если Эрдоган сохранит свой пост, Украина сохранит возможность морского экспорта.
Для нынешнего президента ТР Стамбульская сделка – элемент престижа, пример его победы и значимости на международной арене. Она воспринимается как личное достижение, каковым оно, впрочем несомненно и является. Не зря турецкие СМИ называли Стамбульскую сделку исключительно «президентской». Таким образом, сохрани Эрдогана свой пост, он добьется пролонгации коридора, даже без учета мнения рф на эту тему – как уже было осенью 2022 года.
В то же время его конкурент вряд ли сможет со старта прогарантировать выполнение стамбульских договоренностей – да и целом вряд ли этот вопрос, к которому он не причастен, будет его безоговорочным приоритетом. Также нужно учитывать, что Кемаль Кылычдароглу вряд ли имеет прямой контакт с владимиром путиным: он, наоборот, нарекал на излишнюю близость с российским лидером нынешнего турецкого президента.
То есть Эрдоган – более выгодный для Украины победитель? Нет, но более понятный.
А что с выборами в парламент? Согласно опросам, ни одна из партий не набирает «монобольшинства», что делает фигуру президента еще более значимой.
То есть результат выборов не предопределен? Нет, разрыв между основными кандидатами находится в пределах статистической погрешности.
Эрдоган прилагает все усилия, чтобы нивелировать его. Так, за неделю до выборов он заявил, о повышении зарплат госслужащим на 45% до минимальных $770 – повышение коснется около 700 000 человек в 2023–2024 годах.
Также обещано увеличить на 70% оплату сверхурочной работы, на 8% – оплату ночной работы и повысить на 10% обеспечение ветеранов. А еще в ход пошли откровенно коммунистические обещания: бесплатный газ для населения. «Промо-акция» уже запущена: граждане Турции недавно получили нулевые газовые платежки за апрель.
Возможен ли третий вариант исхода выборов? Да. Представитель оппозиции может выиграть с минимальным перевесом и это позволит действующему президенту заявить о фальсификациях, нарушениях и не признать поражение.
Это погрузит страну в политический кризис. До его разрешения любые украинские вопросы будет рассматриваться по остаточному принципу.
Насколько такой сценарий возможен? О его вероятности начали говорить после заявления министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу, который сказал, что президентские выборы могут быть использованы Западом для осуществления политического переворота.
Что происходит с Зерновым коридором, пока идет избирательный процесс? Он работает на минимуме пропускной возможности, и без того невысокой.
Российская часть инспекционной группы на Босфоре перестала скрывать свои намерения дождаться результатов выборов – и фактически блокирует вход и выход судов. Плохая новость в том, что до окончательного результата – то есть 28 мая – темп 1,5 судна в сутки сохранится.
На этой неделе в Турции состоялись переговоры на уровне представителей транспортных и военных ведомств трех стран, а также представителей ООН. Внятного результата они пока не принесли.
Чего ждет россия от турецких выборов? Как и для Украины, сохранение у власти Реджепа Эрдогана формирует для рф более понятный сценарий развития событий и переговорных стратегий.
Но Зерновой коридор для рф вторичен; куда больше, судя по будничной риторике прокремлевских экспертов российскую власть волнует «обеспечение безопасности Крыма», если фигура турецкого президента сменится.
Кемаля Кылычдароглу в россии считают «откровенно прозападным» – в результате его правления контингент НАТО в Черном море может существенно увеличиться.
Безотносительно к Турции – чего хочет рф в обмен на продление Зернового коридора? Фактического выполнения своей части Стамбульских соглашений – то есть внедрение режима наибольшего благоприятствовали для торговли своим (и краденным украинским) зерном и удобрениями. Это подразумевает разблокировку работы россельхозбанка и переподключения его к системе SWIFT. Также среди требований – восстановление работы аммиакопровода Тольятти – Одесса. Почему для русских это важно, Mind писал здесь.
Какие еще подвижки возможны в случае смены власти в Турции? Сокращение масштабов помощи рф в обходе санкций, которую сейчас предлагает Турция.
Прекращение или торможение углубления экономических связей между странами.
Изменение роли Турции как посредника в военных конфликтах – не только с Украиной, но и Сирией.
Поддержка Украины при вступлении в НАТО.