Вода, трибализм и «рука ЦРУ»: зачем талибы напали на Иран

Из-за чего вспыхнули бои на афгано-иранской границе

Фото: DR

В субботу, 27 мая 2023 года, афганские талибы обстреляли из минометов и американских пулеметов M240 территорию Ирана. Это событие вызвало истерию в соцсетях. Пользователи массово принялись ликовать и занимать стороны в новом конфликте, хваля «Талибан» за «проукраинскую позицию» или называя его «марионеткой США».

Многие СМИ окрестили боестолкновение на границе Ирана и Афганистана «водной войной», так как стрельба произошла в разгар политического конфликта двух стран из-за эксплуатации реки Гильменд. Также бурно обсуждается «многоходовка» Соединенных Штатов, якобы преднамеренно оставивших талибам гору боевой техники при хаотичной эвакуации из Афганистана в 2021 году. Сторонники конспирологии продвигают идею о том, что теперь талибы могут американским оружием наказать Иран за поставки для россии «шахедов», взрывающихся в Украине.

Mind предлагает рассмотреть основные версии вспыхнувшего конфликта между «Талибаном» и Ираном.

Что произошло? Группа талибских ополченцев, как видно на видео, 27 мая обстреляла иранский пограничный блокпост Сасоли в провинции Систан и Белуджистан, вызвав ответный огонь из минометов и стрелкового оружия. Обе стороны отчитались о жертвах. Иран заявил о гибели двух своих пограничников и ранении двух гражданских, «Талибан» признал потерю одного бойца.

Война из-за воды? За считаные дни до пограничного боестолкновения, 18 мая, президент Ирана Ибрахим Раиси посетил провинцию Систан и Белуджистан, откуда призвал талибов обеспечить иранцев их долей воды из реки Гильменд. «Отнеситесь серьезно к моим словам, чтобы потом не пожалеть», – предупредил Ибрахим Раиси.

В ответ на это афганская сторона призвала Тегеран не политизировать проблему водоснабжения. «Лучше решать такие проблемы путем личных переговоров, а не поднимать шум в прессе», – отметил 22 мая глава МИД талибов Амир Хан Муттаки.

Река Гильменд течет из Афганистана в засушливый регион Ирана, где проживает около миллиона человек. На афганской стороне река перекрывается плотиной для выработки электроэнергии и орошения сельскохозяйственных земель. По договору 1973 года Афганистан обязался отпускать Ирану не менее 850 млн кубометров воды в год. Талибы утверждают, что в нынешнем году не в состоянии сделать этого из-за технических проблем и засухи. Однако они не разрешают иранским специалистам приехать в Афганистан и убедиться в том, что река не перегорожена.

Вода, трибализм и «рука ЦРУ»: зачем талибы напали на Иран

Водный конфликт, несомненно, накалял отношения между Кабулом и Тегераном. Однако обе стороны заверяли, что решат этот спор дипломатически, и ни Ирану, ни тем более Афганистану не было резона развязывать из-за реки Гильменд войну.

«Что касается водного диспута, недавняя перестрелка на границе с ним не связана, и она не была заказана центральным правительством в Кабуле. «Талибану» не было смысла организовывать этот мелкий приграничный инцидент из-за воды. К тому же это не укладывается в логическую цепочку с предыдущими военными и экономическими отношениями «Талибана» и Ирана», – пишет издание RTSG.

Тегеран щедро финансировал и вооружал талибов в период их восстания, а в июне 2022 года репатриировал и передал «Талибану» военную технику Афганской национальной армии, некоторые подразделения которой сбежали в Иран одновременно с хаотичной эвакуацией США в августе 2021-го.

В 2021 и 2022 годах Иран помогал Афганистану в послевоенной реконструкции, поставлял энергоресурсы и строил дороги для наращивания грузоперевозок. Всего три недели назад, 9 мая 2023 года, власти двух стран торжественно запустили в эксплуатацию новую 225-километровую железную дорогу между иранским Хафом и афганским Хератом, чтобы увеличить трафик между странами на 320 000 пассажиров и 6,8 млн тонн грузов в год.

Имеет ли место вмешательство США? Нарратив «Талибан» – марионетка США» разгоняют мейнстримные иранские СМИ, предполагающие, что Штаты могли подкупить талибов обещанием вернуть Афганистану замороженные активы.

«Напряженности с «Талибаном» возникли не по воле талибов… Один полюс этих напряженностей – это США и Великобритания. А на противоположной стороне – Россия, Китай и Иран. Сейчас американцы используют «Талибан», чтобы накалить ситуацию в регионе и разрушить альянс Ирана, Китая и России», – написано в редакторской статье «Хамшахри», одной из самых популярных газет Ирана.

Учитывая, что «Талибан» унаследовал огромное количество американской военной техники после бегства США из Афганистана в августе 2021-го, пользователи соцсетей распространили предположения, что Штаты оставили оружие преднамеренно для осуществления плана нападения на Иран.

Однако это расходится с фотофактами разбитых вертолетов и свидетельствами того, что американцы при отступлении из Афганистана в 2021 году старались сломать всю чувствительную электронику в брошенной военной технике. Издание Forbes в 2021 году утверждало, что демонстрируемые «Талибаном» на парадах американские машины не полностью функциональны и развалятся на части без надлежащего техобслуживания. К тому же почти вся оставленная в Афганистане военная техника предназначена для перевозки личного состава и мало полезна для захвата такой страны как Иран.

Вода, трибализм и «рука ЦРУ»: зачем талибы напали на Иран

Трибализм и недоразумение? Иранское агентство Tasnim, аффилированное с Корпусом стражей исламской революции, в воскресенье, 28 мая, выдвинуло новую версию событий, согласно которой на границе произошло недоразумение. Якобы иранские пограничники начали стрелять по автоколонне наркоторговцев, пытавшейся въехать со стороны Афганистана, а дислоцированные на границе военные «Талибана» неправильно оценили ситуацию и атаковали стрелявших.

Эта версия позволяет сохранить лицо и Ирану, и «Талибану», солдаты которого часто действуют как неподконтрольные правительству банды, атакующие друг друга и территории дружественных государств. Так, в феврале 2023 года талибы устроили перестрелку и ранили пакистанского солдата в Торкхаме, из-за чего в этом городе был закрыт самый загруженный пограничный переход между Афганистаном и Пакистаном.

Этот инцидент не помешал Маулави Абдул Кабиру, исполнявшему обязанности премьер-министра, на встрече с пакистанским послом в Кабуле сказать, что Афганистан выстраивает «со всеми своими соседями хорошие отношениям, основанные на добрых намерениях».

Перестрелки на границе с Пакистаном талибы устраивали в 2022-м и 2021 годах, а ранее почти каждый год в аналогичные стычки вступали проамериканские афганцы, обученные и профинансированные властями США. Они также вели себя неконтролируемо, недисциплинированно и в конечном счете оказались нелояльны центральному правительству. Они склонны сохранять верность только локальным командирам или племенным объединениям. Быстрое падение проамериканского правительство под нажимом «Талибана» с массовым ренегатством и дезертирством в 2021 году показало эту особенность афганцев во всей красе.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS