Эвакуация из Кабула: 5 форс-мажоров финальной операции США в Афганистане

Эвакуация из Кабула: 5 форс-мажоров финальной операции США в Афганистане

Шокирующие происшествия в аэропорту Хамида Карзая не позволили администрации Байдена красиво уйти из страны

Цей матеріал також доступний українською
Эвакуация из Кабула: 5 форс-мажоров финальной операции США в Афганистане
Волонтер несет раненого в аэропорту Кабула 16 августа 2021
Фото: https://www.dailysabah.com/

Эвакуация свыше 120 000 человек из Кабула, проходившая с 14 по 31 августа 2021 года, должна была стать достойным завершением 20-летнего военного пребывания США в Афганистане. Однако эта операция сопровождалась хаосом и множеством смертей. Mind собрал пять самых резонансных инцидентов, произошедших в аэропорту Кабула и ударивших по имиджу президента США Джо Байдена.

Паника и штурм самолетов в аэропорту Кабула

Эвакуация из Кабула: 5 форс-мажоров финальной операции США в Афганистане
Фото: DR

Как писал Mind, радикальные исламисты движения «Талибан» стремительным блицкригом окружили 4,5-миллионный Кабул и 15 августа 2021 года без боя захватили его, объявив о создании эмирата на месте демократического «американского Афганистана».

В тот же день в соцсетях распространились видео, как толпы афганцев в панике под звуки выстрелов вбегают в аэропорт Кабула – единственный возможный выход из города. На других видео сотни людей устраивают беспорядочные столпотворения вокруг нескольких самолетов в отчаянной попытке попасть внутрь какого-нибудь из них. При этом, по словам очевидцев, в аэропорту не было заметно никакой охраны.

Сложившуюся 15 августа ситуацию эксперты стали назвать «Сайгоном на стероидах», сравнивая ее с операцией 1975 года, когда Соединенным Штатам пришлось экстренно вывозить на вертолетах своих граждан из столицы Южного Вьетнама. Нынешняя эвакуация из Афганистана оказалась гораздо более резонансным событием, на две недели приковавшим к себе внимание всех мировых СМИ.

«Внезапность падения Кабула, реакция «бросай и беги» со стороны США, нервный оппортунизм соседних стран в этой части Азии – все это драматически повысило мировой интерес к Афганистану. И когда в стремительном потоке новостей появились видео цепляющихся к самолетам афганцев, мировая пресса остановилась и принялась изучать трагедию. Что двигало людьми: наводимый «Талибаном» террор, надежда пробраться на Запад, игнорирование аэродинамики и ожидания, что пилоты остановят самолет и впустят их внутрь?», – пишет издание Scroll.in.

Гибель прицепившихся к самолетам афганцев

Эвакуация из Кабула: 5 форс-мажоров финальной операции США в Афганистане
Фото: DR

Мировую общественность шокировали видео падений афганцев со взлетевших самолетов. Шесть разбившихся человек были найдены на взлетной полосе аэропорта Хамида Карзая и в его окрестностях. Останки еще одного американцы обнаружили в отсеке для шасси самолета Boeing C-17, вылетевшего 16 августа из Кабула и приземлившегося «в третьей стране». Впоследствии оказалось, что это был футболист афганской «молодежки» Заки Анвари.

Многих взволновал вопрос: были ли погибшие люди предупреждены о невозможности выжить на самолете, летящем на скорости 900 км в час при температуре -50 градусов?

Хаос в аэропорту Кабула возмутил союзников США. Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер 18 августа назвал его «позорным для Запада» и призвал применить все возможности, чтобы вывести из захваченной талибами страны афганцев, поддерживавших проамериканский режим.

«Кадры отчаяния в аэропорту Кабула постыдны для политического Запада, тем более мы должны сейчас поддержать тех, кому мы обязаны благодаря их работе и поддержке, их участию», – заявил Франк-Вальтер Шайнмайер.

Сдача «расстрельных списков» талибам

Эвакуация из Кабула: 5 форс-мажоров финальной операции США в Афганистане
Фото: DR

На прошлой неделе в США вспыхнул скандал из-за того, что американские представители в Кабуле сообщали талибам, кого им нужно пропускать через блокпосты в аэропорт Хамида Карзая. Таким образом исламистская группировка получила имена афганцев, сотрудничавших с американцами, и теперь сможет расправиться с теми из них, кто не уехал.

«По сути они просто поместили всех этих афганцев в расстрельный список. Это ужасает, шокирует и заставляет чувствовать себя грязным», – сообщил представитель Пентагона изданию Politico.

По утверждению представителей Белого Дома, талибам сообщалась лишь ограниченная информация о продвигающихся к аэропорту людях ради спасения их жизней. Однако республиканцы полагают, что радикальные исламисты могли получить биометрические данные тысяч человек.

«Мы давали списки американцев «Талибану». Теперь они могут стучать в двери и хватать их. Эта страна никогда не видела подобной глупости… Мы выставили себя дураками перед всем миром», – рассказал Дональд Трамп в интервью изданию Fox News.

Теракт 26 августа, убивший 13 американцев и около 160 афганцев

Эвакуация из Кабула: 5 форс-мажоров финальной операции США в Афганистане
Места взрывов неподалеку аэропорта Кабула
Фото: DR

Попытки американских военных сдержать приток людей в аэропорт Хамида Карзая привели к скоплению сотен человек у его юго-восточных ворот. 26 августа в эту толпу проник террорист-смертник и привел в действие взрывное устройство, после чего его сообщник открыл по людям автоматный огонь. Вскоре в нескольких сотнях метров – рядом с гостиницей «Барон», где собирались американские граждане, ожидающие эвакуации – прогремел еще один взрыв.

Жертвами двойного теракта стали свыше 170 человек, и более 200 человек получили ранения. В числе погибших оказались 13 американских военнослужащих. Это превысило потери США в Афганистане за весь 2020 год. Ответственность за смертоносные взрывы взял на себя афганский филиал группировки ИГИЛ, ранее воевавшей против американцев в Сирии и Ираке.

Чтобы продемонстрировать ответную силу, президент США Джо Байден пообещал отомстить виновным в кабульских терактах. «Мы не простим, мы не забудем. Мы будем охотиться за вами и заставим вас заплатить. Мы ударим сильно и точно, ударим тогда и куда посчитаем нужным», – пригрозил Байден.

Критики американского президента поспешили указать, что это заявление противоречит предыдущим обещаниям лидеров США вывести американцев из войны в Афганистане. Угрозы Байдена покарать убийц американских солдат означают, что Штаты останутся в этой войне на неопределенный срок.

Ракетный удар, убивший семерых детей

Эвакуация из Кабула: 5 форс-мажоров финальной операции США в Афганистане
Последствия ракетного удара
Фото: DR

В воскресенье, 29 августа, американский беспилотник нанес удар по одной из улиц Кабула. В результате взрыва погибло не менее 10 человек, в том числе семеро детей в возрасте от двух до двенадцати лет. Об этом инциденте рассказали представители «Талибана», раскритиковавшие американских военных за незаконное нанесение авиаудара по городу, безопасность которого обеспечивают талибы.

«Если там была какая-либо потенциальная угроза, американцы должны были сообщить о ней нам, а не самовольно атаковать, убивая гражданских», – заявил Забиулла Муджахид, официальный представитель режима талибов в Афганистане.

Пентагон настаивает на том, что авиаудар был нанесен по автомобилю, на котором предполагаемый боевик ИГИЛ ехал в аэропорт. Американские военные предположили, что причиной гибели гражданских стала детонация взрывчатых веществ, которыми была начинена машина. Однако, по уверению родственников погибших, на уничтоженном автомобиле катались «невинные, беззащитные» дети, один из которых учился водить.

«Это очень символично, что военная операция США в Афганистане начались с атак беспилотников и закончились атаками беспилотников. Похоже, они ничему не научились за 20 лет… Штаты и их союзники пытались убедить афганцев в том, что атаки с воздуха уничтожают исключительно террористов, но сейчас в Кабуле мы видим другую картину», – пишет Al Jazeera.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате