Миссия африканских «миротворцев» в Украине и рф провалилась. Зачем вообще приезжала эта делегация?

И были ли у нее шансы на успех

16 и 17 июня прошли под знаком визита в Украину, а затем и в рф, коллективной делегации из Африки. Изначально заявленная цель – поспособствовать (или как минимум попытаться это сделать) урегулированию в войне россии против Украины. Mind разбирался: что предполагал африканский «мирный план» и был ли у него шанс на осуществление.

Кто вошел в «африканский альянс» и кто является его лидером? Всего в делегацию, посетившей 16 июня  Украину и днем позже – рф, входили семь лидеров африканских государств –  ЮАР, Египта, Сенегала, Конго-Браззавиля, Коморских островов, Замбии и Уганды.

Несмотря на то что делегаты транслируют общую позицию и выступают единым фронтом на равных, признанным лидером инициативы является президент  Южно-Африканской Республики Сирил Рамафоса. Именно он еще несколько месяцев назад начал готовить почву для миротворческого плана, поднимал темы войны в Украине в своих выступлениях, а также звонил президентам Зеленскому и путину, согласовывая детали визита, а также доносил свою позицию функционерам ООН.

Насколько был очевидным такой политический шаг? Президент ЮАР Сирил Рамафоса, примеряющий  на себя роль миротворца двух противоборствующих сторон в далеком европейском «конфликте», – не самый очевидный и ожидаемый выбор. Особенно, если учесть, что от этого «конфликта» его страна неоднократно отмежевывалась.

Папа Римский с аналогичными призывами был органичен в силу своей гуманитарной функции, посредничество президента Турции Реджепа Эрдогана объясняется его доминирующим влиянием на Черном море, Китая – масштабом государства. А вот делегация, состоящая из семи африканских лидеров, которая посетила Украину и россию в конце прошлой недели с «мирным планом», такого очевидного мандата на первый взгляд не имела.

Но это только на первый взгляд.

Зачем тогда приезжали африканцы? Африканские страны – как из числа беднейших, так и относительно благополучные (например, Египет) – основные  пострадавшие от российско-украинской войны, кроме, разумеется, самой Украины. Будучи зависимы от импорта продовольствия и располагая ограниченными бюджетами на его закупку, они крайне чувствительны к малейшим колебаниям мировых цен на зерновые.

Напомним, что на старте российского вторжения в Украину из-за блокады черноморских портов и в целом общемирового шока от ситуации стоимость пшеницы достигла рекордных $500/тонна, что сделало ее недоступной для стран африканского континента и поставило население перед реальной угрозой голода. Проблема осложнялась тем, что для большинства из них доступное продовольствие – это еще и залог политической стабильности, как правило, довольно хрупкой в странах этого региона.

По данным ФАО, цены на продовольствие после прошлогоднего шока снижаются уже 13 месяцев подряд. В мае  Индекс продовольственных цен ФАО снизился еще на 2,6% по сравнению с апрелем и на 22,1% – против рекордно высокого показателя в марте 2022 года.

Однако озабоченности африканских лидеров это не умаляет. Чтобы снизить зависимость от дорогого импорта даже подешевевшего зерна, страны стараются нарастить внутреннее производство агропродукции. Конечно, сделать это непросто – учитывая, что регион относится к зоне рискованного земледелия, где эффективное агропроизводство невозможно без внесения удобрений и активных веществ.

Прошлой весной поставки удобрений на мировой рынок также оказались заблокированы – частично искусственно самой россией – что взвинтило цены на них. Хотя удобрения не попадают под санкции, москва утверждает, что логистические и финансовые ограничения делают торговлю ими невозможной. Таким образом обе составляющие продовольственной безопасности Африканского континента оказались заложниками  российской агрессии, которую впрочем сами лидеры этих государств предпочитают аттестовать как «конфликт».

Все ли участники одинаково нейтральны? Нет. Есть мнение, что на россию ориентируется ЮАР и Уганда, а в Замбии и на Коморских островах превалирует Запад. ЮАР к тому же подозревают в поставках оружия россии. Эти подозрения настолько обоснованы, что США рассматривает возможность наложения санкций на ЮАР или как минимум лишения ее торговых преференций.

Египет, Сенегал и Конго-Браззавиль можно отнести к нейтральным.

Попытка «разрулить на месте» – это обычная тактика африканских государств? Нет. Более того, этот вояж – беспрецедентный случай, когда африканские лидеры проявляют такую дипломатическую активность на другом континенте.

В силу обособленности Африки ее повестка мало известна европейцам, и африканские жители платят той же монетой. Например, сейчас  одна из основных тем в африканском сегменте твиттера – расстрел учеников школы в Уганде, в результате которого погибло  более 40 человек. В Украине об этом мало кто слышал. Поэтому сложно винить африканские страны,  что они не воспринимают войну в Украине как цивилизационную, а рассматривают ее исключительно с точки зрения влияния на собственную экономику и благополучие.

Наиболее правдоподобная версия подоплеки визита, помимо экономической – попытка нарастить свой международный вес и конвертировать его в том числе в бОльшие голоса в ООН. Схема рабочая: ранее таким образом увеличил международный престиж Реджеп Эрдоган.

Что обсуждалось? Один з пунктов, который собственно и оправдывал отнесение визита к миротворческому, – возможный обмен «всех на всех» украинских и российских военнопленных. Также было озвучено пожелание вернуть семьям украинских детей.

Но доминировали более прагматичные интересы: африканские лидеры пытались получить гарантии поставок зерна и удобрений. В частности, путем продления Стамбульского соглашения, в рамках которого Украина экспортирует, хоть и с перебоями, зерновые морем.

«Этот конфликт негативно влияет на Африку», – заявил президент ЮАР Сирил Рамафоса, и это самое честное коммюнике по итогам визита. Война в Европе затрагивает от 1,2 до 1,3 млрд человек в Африке.

«Мы пришли сюда, чтобы выслушать вас, а через вас и российский народ, и призвать вас вступить в переговоры с Украиной, чтобы положить конец тяжелому испытанию. Мы поставили перед собой эту миссию, потому что, как африканцам, к сожалению, нам приходилось справляться с многочисленными конфликтами, и именно посредством диалога и переговоров нам удалось их разрешить», – сказал президент Коморских островов Азали Ассумани, выступая 17 июня в санкт-петербурге. И добавил, что война «должна быть урегулирована» путем переговоров и дипломатических средств.

Каковы главные мотивы рф и Украины в ходе визита делегации из Африки? Никто не собирается мириться. Впрочем на это никто из визитеров, похоже, изначально и не рассчитывал.

Для рф  визит такой масштабной и высокопоставленной делегации в разгар санкт-петербургского экономического форума – это возможность показать миру, что не такая уж она и изолированная.

Для Украины – это возможность наверстать упущенное и хотя бы минимально отстоять свои интересы в Африке, бездарно «слитые» годами бездействия. Основная дипломатическая цель – отговорить африканских гостей от участия в профильном российско-африканском саммите в июле. Шансы на то, что это удалось,  прямо скажем, не высоки.

Каков официальный итог миссии? Еще раз стоит подчеркнуть, что мирный план – это не более чем предлог для визита, хоть и вполне достойный.

Владимир Зеленский заявил, что Украина нуждается в реальном мире, и это подразумевает вывод российских войск с ее территории.

владимир путин и вовсе не дал гостям закончить вступительное слово, заявив, что «россия никогда не отказывалась от переговоров с украинской стороной».

В общем по мирной части – полный провал.

Что со Стамбульским соглашением – оно укрепилось после  просьб Африки? Скорее, наоборот.

Официально озвученная позиция рф  – «экспорт украинского зерна из черноморских портов никак не помогает облегчить трудности Африки с высокими ценами на продовольствие, потому что оно в основном шло в богатые страны». Пресс-секретарь президента рф дмитрий песков позднее уточнил, что «по его ощущениям» у зернового соглашения мало шансов.

Срок действия договора может истечь 17 июля. По данным ООН, в рамках соглашения было экспортировано более 31 млн тонн зерна, из которых 43% – в развивающиеся страны. россия считает, что  на Африку пришлось менее 4% поставок. Всемирная продовольственная программа ООН отправила более 625 000 тонн зерна для операций по оказанию помощи африканским голодающим.

«Дорога к миру непроста», – резюмировал  президент Рамафоса.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS