Нехай щастить: пик предложения зерна в Украине совпал с рекордными ограничениями на его вывоз. Есть ли выход из ситуации?
Mind Explains

Нехай щастить: пик предложения зерна в Украине совпал с рекордными ограничениями на его вывоз. Есть ли выход из ситуации?

Приграничные с Украиной европейские страны пролонгировали запрет на импорт сельхозпродукции, а перспективы экспорта морем остаются пессимистичными

Цей текст також доступний українською
Нехай щастить: пик предложения зерна в Украине совпал с рекордными ограничениями на его вывоз. Есть ли выход из ситуации?

15 сентября истек срок ограничений, наложенных Еврокомиссией на поставки четырех украинских сельхозкультур – пшеницы, кукурузы, подсолненчика и рапса в Польшу, Венгрию, Словакию, Болгарию и Румынию.  Истек – и сразу же возобновился в части Венгрии, Словакии и Польши, причем последняя  продлила эмбарго с формулировкой «по крайней мере, до согласования всех вопросов в сфере сельского хозяйства между ЕС и Украиной» в контексте вступления последней в Евросоюз.

Продление ограничений не стало сюрпризом – скорее удивительно, что из пяти стран, где они действовали, две – Румыния и Болгария – не поддержали решение коллег по восточноевропейскому блоку. Возможно, временно: сегодня, 18 сентября, болгарские фермеры планируют блокаду по всей стране, включая пограничные переходы, из-за решения властей не продлевать запрет на импорт сельскохозяйственных товаров из Украины. Болгарский премьер-министр Николай Денков уже сравнил фермеров с «террористами». В Румынии аграрии тоже не в восторге от либерализации  торговли с Украиной:  румынские фермеры обратились к правительству с просьбой в одностороннем порядке запретить импорт украинского зерна и других продовольственных товаров после того, как Еврокомиссия приняла решение о снятии ограничений.

«Если такая страна, как Польша, которая решительно и всесторонне поддерживает Украину против российской агрессии, приняла такое одностороннее решение после истечения срока, установленного на 15 сентября, мы не понимаем, почему Румыния должна проявлять сдержанность, чтобы сделать то же самое», – говорится в заявлении местной ассоциации фермеров.

При этом Черное море остается де-факто закрытым для экспорта украинского зерна, несмотря на ситуативный успех выхода двух судов из акватории, вопреки военной угрозе со стороны рф. Как сообщила Администрация морских портов Украины, корабли Aroyat и Resilient Africa встали в порту Черноморск под загрузку почти 20 000 тонн пшеницы. Их прохождение к украинским портам прошло вдоль побережий Турции, Болгарии и Румынии в пределах их территориальных вод.

Mind разбирался – каковы шансы разгрузить внутренний рынок, на который продолжает прибывать неплохой урожай.

Какие перспективы урожая в Украине? Текущий прогноз по сбору зерновых и масличных составляет  76,8 млн тонн, что на 3 млн тонн больше, чем в прошлом году, хотя засеянные площади меньше.

По данным на 10 сентября, аграрии всех областей Украины намолотили 33,7 млн тонн нового урожая. Зерновых культур собрано 29,3 млн тонн.

В частности:

  • пшеницы собрано с 4,689 млн га (урожайность – 47,2 ц/га), намолочено 22,149 млн тонн;
  • ячменя обмолочено с 1,504 млн га (урожайность – 38,7 ц/га), намолочено 5,822 млн тонн;
  • кукурузы обмолочено 0,7 тыс. га (урожайность – 30,0 ц/га), намолочено 2000 тонн;

Урожай масличных культур составляет 4353 тонн, из которых:

  • рапса обмолочено на площади 1,395 млн га (98%), урожайность составляет 28,7 ц/га, намолочено 3,996 млн тонн семян;
  • подсолнечника обмолочено 107 400 га, урожайность – 18,6 ц/га, намолочено 199 300 тонн семян;
  • сои обмолочено 60 000 га, урожайность – 25,7 ц/га, намолочено 154 100 тонн.

Потребность внутреннего рынка с учетом временной оккупации и оттока населения за границу не превышает 30-35 млн тонн.

Август и сентябрь – традиционный период пикового предложения зерновых на внутреннем рынке. И в обычных условиях – это время наиболее активного их экспорта. Но не в этом году.

Сколько уже экспортировано? По состоянию на 1 сентября Украина в текущем маркетинговом сезоне экспортировала 5 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. В частности, 1,9 млн тонн пшеницы, 480 000 тонн ячменя, 600 тонн ржи, 2 млн тонн кукурузы.

Что изменилось после 15 сентября? В какой-то мере ситуация ухудшилась, поскольку Польша на неопределенный срок продлила ограничения, а также расширила перечень попадающих под его действие номенклатур, включив в  него отруби  и некоторые продукты маслопереработки. Венгрия тоже ужесточила эмбарго – принятое решение о продлении запрета на импорт касается 24 видов аграрной продукции из Украины. Согласно постановлению правительства, запрещен  импорт мяса крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, а также куриного мяса, пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы и продуктов из них. Под запрет попали также овощи, сахар и вино.

Транзит формально никак не ограничен.

Также согласно пресс-релизу Еврокомиссии правительство Украины обязалось принять меры, направленные на предотвращение скачков объемов зерна, поставляемого в страны ЕС. Соответствующие механизмы должны быть представлены к 18 сентября – по неофициальной информации, речь может идти о лицензировании экспорта.

Сколько теряет Украина от ограничений на поставки в страны ЕС? Национальный банк Украины прогнозирует сокращение валютной выручки аграриев до конца 2023 года примерно на $600 млн из-за введения странами Восточной Европы запрета на импорт продовольствия.

Тогда в какой форме возможен экспорт? Через Констанцу – один из крупнейших черноморских портов и ключевой логистический центр для украинского агроэкспорта. Отсюда ежемесячно транспортируется более 1 млн тонн зерна из дунайских портов Украины и направляется дальше по миру. Эти объемы планируется увеличить вдвое благодаря организации дополнительных рейдовых перевалок в порту Констанца и максимально эффективной работе канала Сулина – без длительного ожидания судов на прохождение. Украина за первые восемь месяцев текущего года отгрузила через Констанцу 9,2 млн тонн зерновых, а в целом за 2022 год – 8,6 млн тонн.

Также наша страна начала экспорт зерна через хорватские порты.

Какие перспективы возобновления экспорта морем из Одессы? Прежде всего,  из-за европейских ограничений значимость морского пути еще больше возросла. Черноморской зерновой инициативе, благодаря  которой Украина экспортировала около 34 млн тонн зерна, и ранее не было альтернативы. Теперь же это еще более очевидно. К сожалению, это понимают и в россии, пытаясь выторговать послабление санкций «зерновым шантажом».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на этой неделе собирается встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и министром иностранных дел россии Сергеем Лавровым для обсуждения возобновления зернового соглашения.

Генсек уточнил, что встречи будут отдельными. Очевидно, они состоятся во время визита лидеров на Генеральную Ассамблею ООН.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно