Первые штрихи в госбюджет-2024: дефицит на уровне 21% ВВП и львиная доля расходов на безопасность

Когда начнется реальный рост экономики Украины

В Украине полным ходом идет подготовка проекта государственного бюджета на 2024 год. Один из элементов этого процесса – формирование бюджетных запросов. Такой запрос готовят главные распорядители бюджетных средств – министерства, секретариат Кабинета министров, Национальная академия наук и т.д. Распорядители указывают объем денежных ресурсов, которые необходимы для их деятельности на новый бюджетный период, и передают свои пожелания Министерству финансов.

По сути, бюджетные запросы являются фундаментом для проекта госбюджета. Поэтому Минфин собирает их на самом начальном этапе бюджетного процесса и предварительно рассылает распорядителям специальное письмо. В нем содержится общая оценка экономической ситуации в стране, основные бюджетные задачи на три года и ключевые макропоказатели, которые лягут в основу главной сметы на следующий год.

В распоряжении Mind оказалось такое письмо о подготовке бюджетных запросов на 2024-2026 годы. Помимо макропоказателей, оно содержит рекомендации, которые дал Минфин распорядителям бюджетных средств, – как лучше спланировать и оптимизировать свои расходы.

Как военное положение влияет на подготовку госбюджета? Минфин в своем письме напоминает, что бюджетный процесс в Украине по-прежнему проходит в условиях военного положения, что накладывает определенные ограничения и предъявляет специфические требования.

«Вызовы, стоящие перед Украиной в военное время, требуют от участников бюджетного процесса чрезвычайно взвешенного и продуманного подхода к определению направлений, на которые будут расходоваться бюджетные ресурсы», – сказано в письме министерства.

Главные распорядители бюджетных средств при планировании своих издержек должны руководствоваться целями, которые направлены на восстановление Украины и на ее экономическое развитие. Вместе с тем, Минфин указывает на то, что ключевые стратегические документы, которые должны определять развитие страны в последующие годы, отсутствуют.

В частности, речь идет о Национальной экономической стратегии на период до 2023 года, которая после 24 февраля 2022 года утратила свою силу. Но Концепция послевоенной модели Украины, которую премьер-министр Денис Шмыгаль поручил разработать еще в марте 2023 года, до сих пор не утверждена.

Поэтому Минфин советует распорядителям бюджетных средств при формировании запросов опираться на следующие ориентиры (список документов не является исчерпывающим):

На каких принципах будет построен госбюджет-2024? Основные приоритеты бюджетной политики на 2024 год сформулированы в рамках пяти основных пунктов.

1. Философия победы:

2. Глобальная украинская безопасность:

3. Политика героев:

4. Политика справедливости:

5. Трансформация за 10 лет:

Какие макропоказатели лягут в основу госбюджета-2024? Письмо Минфина содержит прогноз по ряду экономических показателей на 2024-2026 годы. Выделим некоторые индикаторы:

Первые штрихи в госбюджет-2024: дефицит на уровне 21% ВВП и львиная доля расходов на безопасность

Данные Минфина

Минимальная зарплата в Украине с 1 января 2024 года должна вырасти до 7100 грн, с 1 июля 2024 года – до 8000 грн. В 2023 году «минималка» составляет 6700 грн.

Прожиточный минимум в 2024 году в расчете на одного человека составит 2920 грн. В 2023 году он зафиксирован на уровне 2589 грн.

Минфин также напоминает, что в рамках договоренностей с международными партнерами предусмотрено постепенное снижение дефицита госбюджета. С 27% ВВП, запланированных на 2023 год, бюджетный дефицит сократится до 20,8% ВВП в 2024 году, до 11,4% ВВП в 2025 году и до 7% ВВП в 2026 году.

Что должны учесть распорядители бюджетных средств при планировании затрат? Министерство финансов дало рекомендации, что следует учесть при подготовке бюджетных запросов. В частности:

Кроме того, главным распорядителям бюджетных средств запрещено без веских на то причин и без согласования с Минфином менять объем расходов. Прежде всего, это расходы, связанные с функционированием органов государственной власти, на оплату труда – в том числе.

Также Минфин акцентировал внимание на том, что главные распорядители бюджетных средств обязаны повысить качество планирования бюджетных программ и определить такие целевые показатели, чтобы впоследствии была возможность оценить эффективность реализации этих программ.

Какой может быть модель госбюджета-2024? Согласно требованиям бюджетного процесса, проект госбюджета должен быть внесен в парламент до 15 сентября. Тем не менее, уже сейчас можно в общих чертах представить, каким будет главный финансовый документ Украины на 2024 год.

  1. Экономический рост ускорится почти вдвое по сравнению с 2023 годом. В то же время, бюджетный дефицит в размере почти 21% ВВП говорит о том, что госказне не будет хватать средств от внутренних поступлений (налогов). Следовательно, дефицит придется покрывать за счет международного финансирования или посредством усиления налогового давления.
  2. Оборона и безопасность по-прежнему будут самыми весомыми статьями расходов госбюджета. Скорее всего, как и в 2023 году, их доля составит порядка 50% всех расходов или даже больше.
  3. Помимо финансирования неотложных потребностей (армия, социальная сфера, энергетика), Украина постепенно будет переходить к восстановлению своей инфраструктуры. То есть, разговор уже не только об экстренном «латании» дыр, но и о послевоенном восстановлении.
  4. Суммы, которые будут выделены на жилищные субсидии и на помощь внутренним переселенцам, свидетельствуют о том, что социальная поддержка тоже будет занимать весомую долю в бюджетных расходах.
  5. Контроль за расходованием бюджетных средств усилится. В то же время, о сокращении расходов пока речь не идет. А ведь оптимизация бюджетных издержек могла бы помочь сократить дефицит и снизить зависимость от внешнего финансирования.

Следует заметить, что общий экономический тренд, очерченный Минфином на три года, может быть сигналом к тому, что в 2024 году война все-таки будет завершена. А уже в 2025-2026 годах начнется реальный экономический рост. Это коррелирует с теми прогнозами, которые прописаны в Меморандуме с МВФ.

Напомним, базовый макросценарий Фонда предполагает, что активные боевые действия прекратятся в середине 2024 года. При этом МВФ чуть более консервативен. Он ожидает, что ВВП Украины в 2024 году вырастет на 3,2%, а дефицит госбюджета будет более 21% ВВП. Рост ускорится только с 2025 года, а бюджетный дефицит радикально сократится в 2026 году.

В целом, оценки и Минфина, и МВФ говорят о том, что 2024 год может стать своеобразным рубежом для украинской экономики, после которого она перейдет в фазу оздоровления и восстановления.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS