Азербайджан – ключевой экономический партнер Украины в регионе Южного Кавказа. Сотрудничество концентрируется в энерго-, транспортной и агропромышленной сферах, а азербайджанские компании и инвестиции уже сейчас привлекаются в процессы восстановления и реконструкции Украины. Благодаря развитию экономического сотрудничества с Азербайджаном, Украина избавилась от доминирования поставок российской нефти и постепенно вытесненила ее азербайджанским углеводородом. А с начала полномасштабной агрессии рф, азербайджанское топливо стало важной составляющей обеспечения потребностей украинской экономики.
Отдельно стоит упомянуть о гуманитарной помощи, предоставляемой сегодня Украине азербайджанской стороной. Азербайджан был одной из первых стран, направивших гумпомощь после начала российского вторжения. Это медикаменты, медоборудование и лекарства, продукты питания, а также трансформаторы и электрокабель для нужд энергосистемы.
Через несколько дней после записи интервью с послом, в результате российского обстрела значительно пострадало здание Посольства Азербайджана в Киеве. Как отметил Президент Ильхам Алиев, «россияне уже не в первый раз целятся в здание Посольства и другие объекты, связанные с Азербайджаном». После августовского обстрела россией газовой инфраструктуры Украины (по которой проходит азербайджанский газ), а также «прилетов» по нефтебазе SOCAR в Одессе, СМИ писали о возможном рассмотрении снятии эмбарго Азербайджана на поставки вооружения Украине из собственных арсеналов. Посол Республики Азербайджан Сеймур Гурбан Оглы Мардалиев отказался комментировать публично данный вопрос. Беседа строилась скорее вокруг перспектив экономического взаимодействия и гуманитарных вопросов.
– Насколько сократились объемы инвестирования азербайджанского бизнеса в Украине после вторжения рф, в каких сферах (динамика инвестиций за два года до войны і у 2022–2025 годах)?
– Для начала объясню, как в целом война и ее последствия повлияли на торгово-экономическую динамику между нашими странами. К сожалению, торговые связи значительно пострадали.
Например, если в 2021 году совместный торгово-экономический оборот достигал $1 млрд (согласно азербайджанской статистике), то в 2022-м он составил лишь $640 млн, то есть был спад в объеме около 40%. На следующий год цифра еще больше снизилась – до $385 млн. Но уже в 2024 году отмечается небольшой рост: показатель достиг $460 млн. За первые шесть месяцев текущего года торгово-экономический оборот составил $330 млн.
Такие показатели абсолютно не отвечают возможностям, которыми располагают экономики Азербайджана и Украины. К слову, во время визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Украину (за несколько недель до полномасштабного вторжения россии), была достигнута договоренность об увеличении нашего торгового оборота до $2 млрд. Увы, война внесла свои коррективы.
Инвестиции – это наивысший уровень экономического сотрудничества между странами. Азербайджан многие годы работал в направлении инвестирования в украинскую экономику. И на сегодня уже есть очень хорошие результаты.

Если брать статистику с 1995 до конца 2024 года, то объем прямых азербайджанских инвестиций в экономику Украины составил около $470 млн. Из них почти $330 млн вложено в нефтегазовый сектор и $138 млн – в другие отрасли. Если же суммировать наши прямые инвестиции и общие капиталовложения в Украину, то объем инвестиций в украинскую экономику по состоянию на сегодня насчитывает $1,3 млрд.
– А есть четкие цифры по инвестициям Азербайджана до вторжения рф в Украину, чтобы сравнить их с сегодняшними реалиями?
– Они постоянно варьируются. Например, в 2020 году объемы азербайджанских инвестиций (по нашей статистике) в Украину составляли $8,5 млн, а в 2021-м – уже $17,3 млн. С момента начала полномасштабной войны в Украине (в 2022 году) был резкий спад – всего около $800 тыс. А вот уже в 2023-м вложения резко пошли вверх и составили около $23,6 млн. Правда, в прошлом году зафиксирована цифра всего лишь в $6 млн. Статистики по 2025 году у нас еще нет.
То есть динамика варьируется в зависимости от ситуации. Но азербайджанские инвестиции постоянно присутствуют на украинском рынке. И если бы не война, то цифры были бы совершенно другие.
– В какие отрасли и куда территориально азербайджанцы инвестировали максимум средств до войны и сейчас?
– По регионам у азербайджанского бизнеса нет каких-то предпочтений. Главное – возможности и доходы от инвестиций.
Что касается сфер инвестирования, то они остаются стандартными: энергетика, сельское хозяйство, логистика, сфера услуг, строительный бизнес, торговля, общепит, гостиничный бизнес и лечебный туризм (инвестиции в санаторные комплексы в Трускавце Львовской обл.).
– Назовите три крупнейшие компании Азербайджана, работающих сегодня в Украине (масштаб их капиталовложений), и какова нынче численность азербайджанского бизнеса у нас?
– Назову только две крупных азербайджанских компании.
Если отталкиваться от самых масштабных капиталовложений, то это «Vodafone Украина». В 2019 году один из наших ведущих холдингов – NEQSOL приобрел 100% пакет акций «Vodafone Украина» – второго по величине оператора страны. Сумма сделки составила $734 млн. А по некоторой информации от представителей самого NEQSOL Holding, общая сумма покупки – $848 млн. Это самая большая азербайджанская инвестиция за все время не только в Украине, но и на постсоветском пространстве.
Вторая компания – SOCAR. Объемы ее вложений в украинскую экономику с 2008 года (момента, когда SOCAR начала функционировать в Украине) составили около $300 млн. На данный момент SOCAR имеет 54 АЗС в 11 областях, а также четыре нефтебазы.
Что касается количества азербайджанских компаний в Украине, то их на сегодня более сотни. Конечно, с началом войны некоторые бизнесы свернули свою деятельность и выехали из Украины. Но значительная часть наших предпринимателей продолжает здесь развивать свой бизнес.
– В октябре 2024 года у NEQSOL Holding было еще одно знаковое приобретение в Украине: 100% акций государственной ОГХК (Объединенной горно-химической компании). Покупатель – ООО CEMIN Ukraine, входящее в состав NEQSOL. Цена покупки – 3,94 млрд грн (≈ $100 млн). Эта сделка вызвала немало дискуссий в украинском обществе: и о весьма низкой цене, и о самих торгах (где CEMIN Ukraine почему-то был единственным участником), и о бекграунде покупателя. В частности, ранее СМИ писали, что этого инвестора использовали для спасения российского мобильного оператора «Vodafone Украина» от национализации… По прошествии года какие инвестиции собирается вкладывать / вложила NEQSOL в данный актив и какова стратегия ближайшего развития (модернизация мощностей, экспорт титана на международные рынки и т. д.)?
– По поводу стоимости актива, то этот вопрос нужно адресовать украинскому правительству, потому что стартовую цену устанавливает государство. Касательно того, что на торгах была лишь одна наша компания – это тоже вопрос не к нам. Наверное, кроме NEQSOL Holding никто не проявил интереса к покупке ОГХК.
Но как бы там ни было, мы сегодня видим хорошие возможности для нашего инвестиционного сотрудничества и рады, что Азербайджан продолжает вкладываться в украинскую экономику. Таким образом, мы демонстрируем свою поддержку.

Покупка обошлась нам в $92 млн. И NEQSOL Holding видит в ней возможность для долгосрочного и глобального развития совершенно новой для себя сферы. Это предполагает дальнейшие инвестиции в ОГХК, а также поиск новых возможностей и новых партнерств, в частности с США и странами ЕС.
Насколько мне известно, только несколько месяцев назад завершена процедура по оформлению документов на покупку ОГХК. То есть NEQSOL Holding пока находится на начальном этапе, но уже начал трансформацию приобретенной компании.
В данный момент холдинг проводит оценку запасов, которая подтвердит наличие ресурсов по международным стандартам. И это будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности будущих проектов. В дальнейшем NEQSOL Holding планирует расширение ресурсной базы и создание полного производственного цикла титанового производства в Украине. Но о деталях лучше расспросить у самого NEQSOL.
– Покупка ОГХК вызвала немало споров в нашем обществе. Плюс ко всему данный актив приобретен в весьма непростое для Украины время. Например, послы европейских стран (и не только) говорят о том, что их бизнесмены сейчас вовсе не спешат вкладываться «по-крупному» в Украину, так как не понимают, как могут развернуться события после окончания войны. Азербайджанская сторона, стоит полагать, взвесила все возможные риски?
– Мы все очень хорошо понимаем. И когда речь идет о таких крупных вложениях и укреплении межнациональных бизнес-связей, безусловно, все риски максимально просчитываются. Более того, когда я общаюсь с деловыми кругами Азербайджана, чтобы привлечь их внимание к тем или иным инвестиционным проектам в Украине – первый вопрос, который мне задают, это степень рисков.
Поэтому думаю, что NEQSOL Holding, прежде чем вкладываться в ОГХК, очень хорошо все взвесил, и плюсов приобретения актива явно было больше, чем минусов. Тем более что это был открытый тендер, объявленный Фондом госимущества Украины. То есть за этим проектом стоит украинское правительство и гарантии государства.
К тому же NEQSOL Holding – далеко не новичок в мире бизнеса. И в отличие от европейских стран покупкой ОГХК Азербайджан уже сегодня демонстрирует желание работать с Украиной – даже в непростых военных реалиях, когда риски очень высоки. Мы не просто говорим, что хотим развивать наши отношения, а развиваем их. Хотя, не скрою, наш бизнес тоже ожидает того времени, когда в Украине не нужно будет оглядываться на военные и прочие риски.
– В конце июля 2025 года было подписано соглашение о поставках газа между НАК «Нафтогаз Украины» и SOCAR Energy Ukraine (дочерняя компания азербайджанской государственной нефтегазовой корпорации SOCAR). То есть Украина впервые стала импортировать азербайджанский природный газ через Трансбалканский коридор. Какие объемы транспортировки на данный момент обсуждаются, каковы перспективы их увеличения в следующем году?
– Поставка азербайджанского газа в Украину этим летом – значимое событие, которое открыло новую страницу в двухстороннем взаимодействии в сфере энергетики. Но наши контакты в этой отрасли не стали каким-то новшеством, хотя энергетика – одно из приоритетных направлений сотрудничества.

Если рассматривать суть данного проекта, то акцент делался не на объемах, а на технических возможностях поставок азербайджанского газа через Трансбалканский трубопровод. Хочу подчеркнуть, что мы впервые его использовали: задача была проверить, насколько возможно реализовать данный процесс.
Операция прошла успешно, газ был поставлен. Объемы прокачивались незначительные, это был тестовый (пилотный) проект, и он показал, что поставки возможны. На данный момент между нашими правительствами, а также компанией SOCAR и украинским Нафтогазом продолжаются переговоры о дальнейших перспективах поставок азербайджанского газа в Украину. Надеюсь, что результаты будут позитивными.
Азербайджан поставляет газ уже 14 государствам. Потребность в азербайджанском газе растет, и Южный газопровод уже почти полностью законтрактован.
Справка Mind. По мнению некоторых профильных экспертов, чтобы увеличить свой экспорт в Европу, Баку резко нарастил его импорт из рф, то есть Азербайджан попросту перепродает / перемаркировывает российский газ.
– А как могут сказаться на сотрудничестве Азербайджана и Украины в сфере энергетики недавние удары рф по газовой инфраструктуре Украины, по которой проходит азербайджанский газ? Я имею в виду начало августа 2025 года, когда российские войска атаковали нефтебазу азербайджанской компании SOCAR в Одесской области. А ранее была атакована и газораспределительная станция вблизи Орловки в Измаильском районе – ключевой пункт Трансбалканского газопровода, через который в Украину с 28 июля стали качать азербайджанский газ. Насколько масштабные убытки азербайджанской стороны, каков характер повреждений?
– Действительно, газокомпрессорная станция возле Орловки подверглась российской атаке. Но это не повлияло на поставки азербайджанского газа в Украину, потому что это случилось уже после окончания тестового проекта.

А вот нефтебаза в Одесской области сильно пострадала. Это самая крупная нефтебаза SOCAR. Ущерб – значительный. Только на восстановление инфраструктуры потребуется около $2 млн. И это не говоря об убытках, которые понесла компания SOCAR Energy Ukraine по наличию нефтепродуктов, которые на момент атаки там находились. Тем не менее ни одна из АЗС SOCAR в Украине ни на один день не прекратила свою работу: все ее АЗС продолжают функционировать в штатном режиме.
Но в целом эти события никак не повлияют на наши взаимоотношения с Украиной в энергосфере. Конечно, если такие форс-мажоры будут продолжаться, тогда будем исходить из текущей ситуации. Безусловно, для поставок азербайджанского газа нужна инфраструктура. Поэтому надеемся, что больше подобных происшествий не будет, и мы продолжим укреплять связи в энергетике.
– А насколько успешна деятельность SOCAR Energy Ukraine в условиях военного времени: ежемесячный / ежегодный объем поставок нефти в Украину и количество АЗС?
– За последние три года SOCAR поставила в Украину порядка 113 000 тонн сырой нефти и около 453 000 тонн нефтепродуктов, а также 512 000 тонн нефтехимической продукции (включая карбамид).
Конечно, в военное время SOCAR Energy Ukraine не приносит тех высоких доходов, которые ожидались. Сказываются риски с безопасностью и отсутствие стабильной логистики, что удорожает поставки. Тем не менее SOCAR продолжает функционировать в Украине и поддерживать ее экономику.
Помимо своей основной деятельности, SOCAR активно вовлечена и в гуманитарное направление. Например, в Ирпене Киевской области за деньги SOCAR Energy Ukraine уже восстановлена большая школа и городская поликлиника.
В целом объемы гуманитарной помощи Азербайджана Украине с начала вторжения рф составляют $44 млн. Только за текущий год наша страна предоставила поддержки на сумму $3 млн по поставкам электро- и энергетического оборудования. А за все годы войны – на сумму около $15 млн.
Помимо этого, наша страна помогает Украине в вопросах гуманитарного разминирования – саперной техникой и тренингами для украинских специалистов. У нас тоже есть деоккупированные территории, которые нуждаются в разминировании. Поэтому мы очень хорошо понимаем проблему, с которой сегодня столкнулась Украина.
Также мы активно помогаем в психолого-медицинской реабилитации детей, лишенных родительской опеки. За время полномасштабной войны организована реабилитационная программа в Азербайджане (полностью профинансированная нашим государством) почти для 360 детей.
– А каковы планы SOCAR Energy Ukraine по дальнейшему расширению деятельности на украинском рынке?
– Лучше всего на эту тему пообщаться с представителями SOCAR. Но, думаю, что для любого бизнеса и его развития прежде всего необходимо больше предсказуемости. В данном случае речь о предсказуемости ситуации в Украине – военных рисках.
Хотя, конечно, SOCAR заинтересован в продолжении деятельности, тем более что компания работает в Украине уже почти 20 лет.
– В довоенное время на государственном уровне развивалось сотрудничество между Украиной и Азербайджаном в транспортной сфере, АПК и химической промышленности. Обсуждались различные инвестпроекты. Какова сейчас их судьба (конкретные кейсы: в действии / заморожены, масштабы капиталовложений)?
– Договоренности об этих инвестиционных проектах были достигнуты во время визита Владимира Зеленского в Баку в конце 2020 года и во время приезда Ильхама Алиева в Киев в начале 2022-го. Но начавшиеся военные действия в Украине помешали этим планам.
В частности, были очень хорошие идеи в агросекторе. Азербайджанские компании хотели взять в аренду ряд сельхозугодий – под посев пшеницы, кукурузы и сои. Во время визита Президента Алиева даже были подписаны два соглашения между нашими профильными госведомствами.

Проводилась и оценка локаций – выбор остановили на землях в Черкасской, Черниговской и Полтавской областях. Весь механизм уже был согласован: подготовлены документы, проведены переговоры – оставалось лишь запустить проект в работу. Но, увы, началась война. Проект пока заморожен, но никто не отказывается от него. Тем не менее после войны нужно будет сделать переоценку состояния этих сельхозугодий.
Что касается довоенных проектов в транспортно-логистической отрасли и химпроме, то, к сожалению, они не были реализованы – опять-таки по причине начала военных действий в Украине. Например, если говорить о логистике, то она сейчас очень осложнена. Ранее был прямой путь через Черное море до Азербайджана и обратно или через восток Украины. Сейчас эти транспортные коридоры фактически закрыты.
Хотя товары в обе стороны идут. Но это уже более долгий путь, что сказывается на себестоимости продукции, когда она поступает на рынки Украины или Азербайджана. О прочих проектах – например, развитии мультимодальных маршрутов через Черное и Каспийское моря, увы, пока говорить не приходится.
Но транспортно-логистическая сфера является очень перспективным направлением в нашем сотрудничестве. Известно, что Украина стремится выйти на азиатско-африканские рынки. И Азербайджан может предоставить хорошие транспортные возможности, в частности, для выхода на рынки Центральной Азии, Китая, Ближнего Востока, Индии.
– В начале ноября состоялся официальный визит украинского министра здравоохранения Виктора Ляшко в Баку, в ходе которого обсуждались совместные проекты в сфере медицины и фармацевтики. Расскажите подробнее об итогах этой поездки: в каких проектах возможно участие азербайджанских компаний, какие направления определены как приоритетные?
– Это был важный визит, результатом которого стало подписание обновленного (с конца 1990-х годов) Соглашения о сотрудничестве между нашими странами в сфере здравоохранения, а также четырех меморандумов о сотрудничестве медицинских университетов Азербайджана и Украины. Но ключевым стало проведение небольшого бизнес-форума с участием представителей украинских и азербайджанских фармацевтических компаний.
Украина занимает пятое место по поставкам фармпродукции на азербайджанский рынок. К тому же мы сегодня видим очень хорошие перспективы для дальнейшего углубления сотрудничества. Поэтому было решено провести такой бизнес-форум, чтобы наши фармацевтические компании могли познакомиться и обсудить, как дальше можно развивать деловые контакты.В частности, речь шла и о перспективах создания совместных производственных предприятий. Естественно, пока мы делаем лишь первые шаги на этом пути.