Сюжет. В прямом эфире московского радио продолжается концерт классической музыки. Сразу после его завершения в студии раздается телефонный звонок: Иосиф Сталин лично сообщает директору радиостанции, что ему понравился концерт и он хотел бы получить запись. Проблема в том, что прямой эфир не записывался. Однако для Сталина это, конечно, не аргумент, поэтому единственный выход – еще раз сыграть концерт. Вместе с записью пианистка Марина Юдина (Ольга Куриленко), чья семья была репрессирована, направляет Сталину записку, прочитав которую, тот так смеялся, что у него случился инсульт. И вскоре диктатор умер. И для Никиты Хрущева, Лаврентия Берии, Георгия Маленкова, Георгия Жукова и других представителей партийной верхушки, а также двух детей Сталина это трагическое событие становится только началом борьбы за власть – драматической, абсурдной и смешной одновременно.
В украинском прокате: с 25 января
Бюджет: не разглашается
Бокс-офис: $7,3 млн
Бэкграунд. Режиссером этой франко-британской сатирической комедии выступил Армандо Януччи, на счету которого британский ситком о политике «Центр событий» и американская политическая сатира «Вице-президент». «Определенный градус абсурда я видел в том, чтобы показать, как все происходило на самом деле, очень буквально. Собственно, это и превращает историю в комедию», – сказал в одном из интервью Януччи по поводу своего четвертого полнометражного фильма «Смерть Сталина». Впрочем, основой для сценария стала не только история Советского Союза в 1953 году, но и французская графическая новелла Фабьена Нури «Смерть Сталина». Главные роли сыграли американские и британские звезды Стив Бушеми (Никита Хрущев), Саймон Рассел Бил (Лаврентий Берия), Джеффри Тэмбор (Георгий Маленков), Джейсон Айзекс (Георгий Жуков). Роль Сталина досталась британцу Эдриану Маклафлину.
Премьера ленты состоялась на международном кинофестивале в Торонто. В британском прокате картина стартовала 20 октября 2017-го, а в кинотеатрах США ее покажут в марте этого года. В российском прокате «Смерть Сталина» должна была появиться 25 января, однако за несколько дней до начала проката Минкульт отозвал прокатное удостоверение, поскольку департамент кинематографии увидел в фильме «запрещенные к распространению материалы».
Вам понравится, если: вы убеждены, что сатира – это верный метод для работы над самыми болезненными вопросами. В «Смерти Сталина» нет запрещенных тем для шуток, объектом выступает буквально все: от страха граждан перед внезапными арестами до тайных расстрелов и от личных, не слишком приятных черт партийных лидеров до церемонии похорон Сталина. Однако несмотря на юмор, в финале лента из комедии превращается в глубокую драму, которая объясняет не только исторические процессы, но и современность.
Вам не понравится, если: вы считаете, что массовые репрессии и убийства – совсем не тема для шуток. В «Смерти Сталина» аресты, пытки и расстрелы показаны так, что это немного отдает фарсом.
Главная причина посмотреть: увидеть, как события, которые являются частью истории нашей страны, на самом деле воспринимают в мире.