Украинский фильм «Цензорка» получил награды Словацкой кинопремии в четырех главных номинациях

Украинский фильм «Цензорка» получил награды Словацкой кинопремии в четырех главных номинациях

Лента «Цензорка» совместного производства Украины, Словакии и Чехии стала триумфаторкой Премии. Картину признали Лучшим фильмом и отметили в четырех номинациях в общей сложности

Цей матеріал також доступний українською
Украинский фильм «Цензорка» получил награды Словацкой кинопремии в четырех главных номинациях

«Цензорка» – дебютная полнометражная игровая картина словацкого режиссера и сценариста Петера Керекеша. На родине автора фильм победил в четырех номинациях Национальной кинопремии «Солнце в сети» (Slnko v sieti), которая отмечает достижения кинематографа Словакии за 2020–2021 годы. Лента получила Награды за Лучшие игровой фильм, режиссуру и сценарий. Также наградой за Лучшее исполнение главной женской роли отметили украинку Ирину Кирьязеву.

Картина рассказывает историю молодой женщины Леси, которая была приговорена к заключению в одном из исправительных учреждений Одессы. Она только что родила первенца и попала в мир, населенный только женщинами: заключенными, медсестрами и надзирательницами, женщинами разного возраста, женами и вдовами, дочерьми, сестрами, беременными и женщинами с детьми. Если бы не цвет униформы, было бы трудно сказать, кто есть кто.

Photographer – Zdenko Hanout

«Цензорка» создана в копродукции Украины, Словакии и Чехии. Ленту снимали в Одессе в 2019 году. Украинский продюсер – Денис Иванов (компания «Артхаус Трафик») при поддержке Министерства культуры и информационной политики Украины.

Мировая премьера фильма «Цензорка» состоялась на Венецианском кинофестивале, где картину отметили Наградой за Лучший сценарий (Иван Остроховский, Петер Керекеш) в конкурсной программе «Горизонты». После этого успешная фестивальная история ленты продолжилась: она получила Награду «Серебряный Хьюго» за Лучшую режиссуру на Международном кинофестивале в Чикаго, Награду арабских критиков за европейский фильм на Каирском международном кинофестивале, а также Гран-при Международного кинофестиваля Les Arcs во Франции.

Photographer – Peter Frolo

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно