Правительство планирует запретить подачу бумажных документов при приеме на работу. Об этом сообщил министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет.
«Эта мера может показаться слишком строгой. Но, во-первых, нам нужно прививать цифровую грамотность госслужащим. Во-вторых, декларации в НАЗК в электронном виде все и так подают, ЭЦП у всех есть», – отметил Дубилет.
Дубилет заметил, что в последнее время государство стало заставлять граждан получать ЭЦП на «флешках» (токенах), с этим правительство тоде собирается разобраться.
Так, планируется отказаться от: копий дипломов, информации о связанных компаниях, копий паспортов, автобиографии и т.д.
Кроме того, Дубилет рассказал, что трудовые книжки тоже должны быть отменены.
«Весь оборот, который касается конкурсов, найма, отпусков, командировок, увольнений и т.д. – в цифру», – написал министр Кабмина.
Также, по словам Дубилета, в цифру нужно перевести архивы, в законы, которые обязуются сохранять бумажные дела 75 лет, должны остаться в прошлом веке.
«Сильно упростим всю логику согласований. Блок-схемы, по которым документы “ходят” по кабинетам, упростим и сократим в 3-4 раза. Создаем единый реестр госслужащих. Сейчас HR-информация рассредоточена по разным органам в самых разных форматах. Это позволит централизовать и коммуникации, и многие другие HR-аспекты.», – рассказал Дубилет.
Напомним: с 1 октября 2019 года государственные органы должны окончательно ввести обмен документами в электронной форме. До этого премьер-министр Алексей Гончарук пообещал перевести все государственные учреждения на электронный обмен документами.
Также Mind писал, что президент поручил принять меры для оцифровки баз данных государственных органов.