Законодательство, регулирующее небанковский финансовый сектор нуждается в полной перезагрузке, которая будет осуществлена в ближайшее время. Об этом в интервью «Интерфакс-Украина» заявила первый заместить главы Национального банка Екатерина Рожкова.
«Законодательство, которое регулирует небанковский финансовый сектор, требует полной перезагрузки, а не просто внесения точечных изменений», – сказала Рожкова, добавив, что уже идет работа над созданием нового законодательства, к которой привлечены доноры и международные партнеры Украины.
«Уже есть проекты, полные или частичные, над которыми работали разные специалисты, привлекая, в том числе, рынок. Но ни один из этих законопроектов не доведен до стадии, когда его можно подавать в парламент», – отметила первый замглавы НБУ.
Она подчеркнула, что «в течение девяти месяцев абсолютно все законопроекты должны быть разработаны», уточнив, что сначала необходимо полностью обновить закон о финансовых услугах, приведя его в соответствии с новыми требованиями. «Это рамочный закон для всего финансового сектора, который должен определять основные принципы, основные сферы и т.д. Далее в соответствии с ним нужно отработать остальное секторальное законодательство и принимать все в комплексе, чтобы не было конфликтных норм, разночтений, нечетких формулировок или разных терминологий. Иначе получится, что законы простые, но будет множество разъяснений», – подчеркнула Рожкова.
Она отметила, что уже поданный в парламент проект закона о кредитных союзах не был поддержан НБУ и не должен рассматриваться «в отрыве от всего финансового сектора».
«Кроме того, мы хотим какие-то регуляции привести к европейскому законодательству. Мы должны двигаться пропорционально и говорить о создании Фонда гарантирования кредитных союзов, страховых компаний или об участии в действующем Фонде гарантирования. Как и в какой форме – пока не определено. Это комплексная проблема, и было бы хорошо все это в комплексе рассмотреть и принять. Да, пусть мы имели бы какие-то отлагательные нормы, вступающие в силу в какие-то сроки, но тогда мы получили бы "полную картину" и понимали, куда этот рынок будет двигаться, что должен сделать каждый из участников», – подчеркнула она.
Международные организации, по словам Рожковой, так же видят эту ситуацию. «Каждая из международных организаций, – отметила Рожкова, – готова покрыть определенный сегмент в этом большом проекте: кто-то – страховые компании, кто-то – кредитные союзы и т.д. В ближайшие две недели у нас будет план с четким указанием, кто участвует, что покрывает, какой объем. Так что уже со следующей недели мы планируем встречаться с представителями рынка – отдельно со страховыми компаниями и кредитными союзами. Хотели бы отдельно встретиться также с представителями лизинга и факторинга, ломбардов и других компаний, потому что все они имеют специфику, оказывая те или иные виды финансовых услуг».
Напомним, ранее Mind писал, что по словам Рожковой, НБУ сформировал команду и план для перехода к выполнению функций Нацкомфинуслуг. Там надеются, что специалисты из Нацкомфинуслуг перейдут на работу в Нацбанк.
Как писал Mind, 12 сентября парламент принял в целом закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования фукнций государственного регулирования рынков финансовых услуг» (1069-2), (о сплите). За его принятие проголосовали 296 народных депутатов.
Подробнее о последствиях принятия парламентом закона «О сплите» (1069-2) читайте в материале Mind «Сплит» таки состоялся: как НБУ получил новое сырье для реформ. Что теперь будет с финансовыми рынками».