По мере усиления климатического кризиса растет число судебных исков, направленных на сокращение выбросов парниковых газов. Об этом говорится в отчете Лондонской школы экономики (LSE), опубликованном в начале июля, – сообщает Фонд Thomson Reuters. Исследование показало, что почти 55 процентов из 1841 дела, переданных в 13 судов в 40 странах в период с 1986 по май 2021 года, были поданы с 2015 года, когда было подписано Парижское соглашение об ограничении глобального потепления на 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня.
Так, в мае голландский суд вынес знаменательное решение, обязывающее Royal Dutch Shell резко усилить запланированные сокращения выбросов парниковых газов после того, как экологические группы заявили, что продолжающиеся инвестиции компании в ископаемое топливо угрожают правам человека. Shell пообещала обжаловать это решение.
Организация Объединенных Наций также предсказывала увеличение числа судебных исков на фоне растущего беспокойства по поводу изменения климата и затяжных споров о том, как его остановить.
Большинство дел, рассмотренных LSE, были возбуждены против правительств, но новые аргументы, связанные с крупными эмитентами в частном секторе, вероятно, увеличатся в будущем, сообщила соавтор LSE Кэтрин Хайэм Фонду Thomson Reuters.
«Используемые аргументы разнообразны, включая, например, темы «зеленого» и фидуциарного долга. Компании должны осознавать риск судебных разбирательств», – говорится в отчете. Исследование показало, что из 369 рассмотренных дел 58 процентов были благоприятными для действий в связи с изменением климата, 32 процента – неблагоприятными и 10 процентов имели нейтральные результаты, поскольку иски были поданы в США, Франции, Пакистане и Восточноафриканском суде.
«В такой ситуации закон несет ответственность за соблюдение принципов, которые, по нашему мнению, поставлены на карту», – сказал Майкл Хаусфельд, который возглавляет юрфирму Hausfeld, специализирующуюся на климатических делах.